Если брать готовые модули, то обычный радио передатчик обойдется бакса в 2-3, ну и по бакса 3-4 за каждый приемник. bt и xbee это уже по сути промышленные дорогие решения.
Протокол-то, в принципе, тривиальный достаточно? Можно же и на какой-нибудь АтМеге реализовать?
Переход через 0 отслеживать встроенным АЦП, через делитель напряжения и/или трансформатор, сигнал 120 Кгц — с любого порта через усилитель и конденсатор для развязки в сеть. Мне было бы интересно найти в инете примеры любительской реализации, без применения готовых девайсов.
Да и просто включать выключать скучно.
Надо еще и потребление тока учитывать.
Тут как раз нужны некие автономные девайсы, небольшого размера чтоб можно было вставить вместо розетки, способные передать данные и получить команду с центрального сервера по беспроводным сетям.
А уж на сервере уже сервис мониторинга…
Который позволит и графики потребления рисовать, и отчетики по каждому потребителю за месяц…
Интересно сколько будет стоить собрать это на arduino к примеру
Останется найти некоторое реле способное выдерживать нагрузку потребителя…
А ну все оказывается очень просто:
Гуглится
«Arduino Управляем 220В нагрузкой»
прикручиваем ethernet/wifi к нему.
А вот потребляемый ток собирать с китайской девайсины за 700 рублей…
В теории — да, красиво. А на практике растянуть беспроводную сеть в здании с толстыми бетонными стенами или добротными перекрытиями будет стоить не так дешево. А еще не забываем про безопасность — все же на физическом уровне wifi доступен, а для защиты извне своей электросети достаточно поставить на входе простецкий дроссель.
Вообще там, где можно применить проводное — надо применять проводное.
Кстати касательно передачи данных от клиентов к серверу… может рассматриваемая технология этого и не позволяет, но вообще никаких проблем с этим быть не должно. И без всяких беспроводных выкрутасов.
Как в том анекдоте:
лекция по настройке и безопасности Wifi, лектор после приветствия:
— Если у Вас совсем-совсем нет возможности проложить витую пару, оптику, атм или фрейм релей, на худой конец, тогда вам придется воспользоваться вайфай…
Существует интересный во многих отношениях «наш ответ X10» — микросхема КР1446ХК1 производства «Ангстрем».
Для передачи используется ЧМ с несущей 66-133 кГц. Так как передача не привязана к фазе напряжения в сети, а идет непрерывно, скорость значительно выше, чем в X10 — почти до 1 кбит/с.
Но судя по отзывам, помехозащищенность оставляет желать лучшего. Сколь-нибудь значительные дальности достигаются только в лабораторных условиях, а на практике сигнал идет «до первой скрутки».
700 гривен, мелочь в общем. плюс контроллер.
а я уже думал курить куда-то в сторону ардуино, но если шторы тяжелые, не все моторчики могут с такой нагрузкой справиться
Веревочку от жалюзи к моторчику привязать и обвязать это драйвером так, чтобы он по аналогии со светильником ВКЛ/ВЫКЛ делал ОТКР/ЗАКР. Дальше вставить в розетку/подцепить к чему-угодно еще для удаленного управления/там же замутить таймер и сколь-угодно сложное расписание…
Думаю, стоило бы упомянуть про фильтры для X10, чтобы защитить свою «локальную электрическую сеть». Иначе сосед, возможно, сможет управлять вашей лампочкой при помощи своего контроллера X10 :)
Упомянуть стоило, т.к. это важный (имхо) момент безопасность сети.
16 адресов × 16 сегментов = 256 адресов на всю сеть. Т.е. вредный сосед достаточно быстро сможет «хакнуть» вашу лампочку. А если подключить более серьёзные приборы к X10?
Сегодня только в очередной раз пытаясь пересилить себя и проснуться в темноте, подумал, что нужно раздобыть будильник «Рассвет».
А тут, оказывается, можно довольно просто сделать такой из своего компа и комнатной лампочки!
Вообще, великолепная серия статей. Одна из самых интересных из всех, что я читал здесь за последний год.
Автору огромное спасибо.
Это самая лучшая статья по «Умному дому» что я читал на хабре, хотелось бы продолжения, побольше разных Х10 устройств, так как мне кажется что это как раз и есть основа умного дома.
Очень интересно, спасибо.
Но мне все-таки кажется, что у «Умного дома» должна быть своя сеть, хоть это и дороже. Так получается меньше зависимостей. А в случае с X10 есть зависимость от автоматов в щитке.
Никакого противоречия: если нет электричества, то нет и смысла управлять нагрузками. Для всяких ответственных вещей, вроде сигнализации, X10 все равно не используется.
В 1998-м году очень подробно изучал тему с управлением по x10. Все классно за исключением некоторых нюансов:
1. Ограниченное количество устройств в одной сети. Загородный дом уже не автоматизируешь. В небольшой квартире можно использовать для экономии на проводке к лампочкам и розеткам.
2. Ограничение на удаленность устройств. По описанию все говорят о 100 метрах, на практике метров 20 — уже проблема.
3. Все устройства, включенные в эту сеть генерируют помехи. Особенно всякие блоки питания, пылесосы, вентиляторы, телевизоры и пр. А если ваша сеть объединена с соседями, то это вообще ужас. Процент ошибок в сигналах достигает 20%. Выглядит это так: нажимаешь выключатель, а свет не выключается. Со временем привыкаешь щелкать выключателем по нескольку раз, поскольку выхода нет и тянуть еще один кабель до лампочки не хочется.
Вообще, X10 был разработан для экономии на проводке и штроблении стен. В этом смысле он выполняет свою функцию. Но удобства он реально не дает никакого.
С тех пор воды утекло много, и, возможно, сейчас какое-то особенное оборудование используется, решающее эти проблемы. Просто если вы делаете ставку на эту технологию, имейте в виду, что не все так солнечно. ;)
Пару лет назад попробовал сделать систему на основе X10, немного по изучал и соорудил веб сервер с сайтом, своим дизайном, чтобы можно было контролировать с свет с любого компьютера и тачпада в доме и если забыл выключить свет, с улицы с телефона, вот что вышло: http://masyk.com/house/.
Система интересна и в принципе проста в реализации, только оборудование не всегда надежное в плане включения, резкий угол стены мешает радиоволнам, как и включенный кондишн или микроволновка сигналу по проводке мешает и не всегда срабатывает с первого раза в идеальных условиях, нету по очередности (с одного пульта нажать включить первую вторую третью лампу — включится только одна, так как необходима пуза).
Плюс: дешевизна реализации, минимум изменений в электропроводке, точнее в моем случае было ноль.
Минус: глюки, иногда приходится пару раз нажимать кнопку включить.
Теоретически — неограниченно.
А вот принять статус устройства — это увы. Хотя протокол поддерживает команду STATUS, на практике это не работает. В этом еще один большой минус Х10.
Есть дальнейшее развитие этой технологии под названием А10, но на рынке практически не представлено (я не смог найти)
я бы автоматизацию дома сделал так: Arduino+485 сеть+релешки и другие шилды по вкусу.
будет совместимость с беспроводными сетями (Xbee, WiFi, BT)
существуют счетчики (вода, газ, электро) уже с 485 сетью…
дальность сети — до 1км по витухе. в реальности меньше — но будет достаточно даже для загородного дома.
из вариантов купить блок розеток которые рулятся по езернету и воткнуть его в стену и дать проводку дальше на лампочки. а езернет завернуть в какой-нить атом
Можете оценить надежность и такой системы по сравнению с обычными выключателями? Что-то мне подсказывает, что завязать свет на комп задача красивая, но необходимость многократного резервирования этого решения для обеспечения нужной надежности сведет на нет все плюсы… Или да?
«Умный дом» собственными руками. Часть 5. Технологии Х10