Если вы говорите про это приложение vkontakte.ru/app645138?ref=5, то не совсем понятно в чём заключается похожесть? В том, что оба приложения используют список друзей? Или в том, что они оба сделаны для ВКонтакте? :)
Я слышал, что в «экспедиции» на корпортивах устраивают такую же игру.
Сотрудникам предлагают написать на бумажке имена коллег, которые им симпатичны.
Если нашлась «парочка», то им лично сообщают об этом.
В вашем приложении всё хорошо, кроме того, что предлагается запостить приглашение на стену от имени пользователя.
Если М постит некой Ж такое приглашение, то на 99% понятно, что М хочет Ж :)
Вот нужно как-то этот момент обойти.
Нельзя ли просто запостить приглашение «кто-то вас пригласил, отметьте и вы своих друзей»?
Насколько я понимаю, API ВКонтакте так делать не позволяет, хотя это конечно было бы замечательно. Однако пользователь может просто написать себе пост на стену о том, что он пользуется этим приложением и в случае если в этом пользователе правда кто-то заинтересован этот кто-то, думаю, будет мотивирован зайти в приложение.
Ребята, ваша задача была попасть на девайсы iOS пользователей за определенную плату или в AppStore? На самом деле кроме Cydia которую все знают, можно протолкнуть приложение на девайсы пользователей и в обход Apple (и не требуя джейлбрейка), так что вы зря забросили идею с Обамой, основная фича, как мне кажется, из-за которой бы покупали app, в нем.
Рассказ о любом стартапе можно уличить в пиаре. Я рассчитываю что в посте я не просто рекламирую проект, а делюсь опытом, который интересен всем кто занимается стартапами.
Правда, видимо, модераторы согласились с вами и перенесли пост в другой раздел.
Пока рано говорить об этом, мы только-только запустились, а статистика (которая у нас платная) будет интересна людям лишь после того как приложение станет более-менее популярным, то есть когда пользователь будет видеть что не один, не два, а множество его знакомых используют сервис. Во всяком случае мы на это рассчитываем.
Возможно ваша история с Обамой будет для кого-то уроком: «Надо сначала думать, а потом делать». Думать в первую очередь о монетизации и/или других вещах, которые её создают. Стартапы без монетизации — это прекрасная возможность попробовать и показать себя, но не на продолжительное время. Почему-то мне кажется, урок усвоят немногие :)
В вашем случае можно было попробовать сделать веб-приложение с оплатой за доп. услуги или подгрузку персонажей в клиент по запросу пользователя. Апрув в Аппстор должна была бы пройти, но что было бы потом — неизвестно.
Брин и Пейдж тоже сначала не знали как монетизировать Google. Просто в истории выше они не нашли подходящий способ и далеко не факт, что такого способа не было.
Проект должен приносить такую пользу (ценность), за которую пользователь будет платить. Т.е. ценность формирует дополнительную стоимость. Ядро аудитории — это потребители этой ценности. Получаем: ДС х ЯА = профит.
Проект предоставляющий уникальную монетизирующую ценность ИЛИ ядро аудитории уже имеет право на жизнь. Например, Твиттер и Ютуб — проекты с гигантской аудиторией, но предоставляющие немонетизируемую ценность. Монетизация в данном случае — дело времени. По крайней мере так изначально было с поисковиками. Сейчас я о Брине и Пейдже, у них была аудитория.
Проблема отнюдь не в модели монетизации, а в ограничениях юридического толка — как в нарушении копирайтов, так и в иных условиях лицензирования.
Например, я хочу сделать игру с Марио, и назвать ее Марио Тетрис. Ее будут покупать по доллару, так что с монетизацией все в порядке. Но мне грозит судебный иск от двух компаний сразу, и на сторы с премодерацией я не попаду. Это можно предположить и до релиза :)
В частности в этом приложении проблемы могли быть не только в Обаме, но и в Бендере и Анжелине Джоли.
Два стартапа