Название должно начинаться с буквы, стоящей в начале алфавита — глупость, самый неэффективный совет, который и приводит к появлению самых дуратских названий, причем в гигантском количестве. А как это контрастирует с тезисом «Звучите оригинально», уууф.
Ну, например, название ABBYY было выбрано именно исходя из этого принципа.
Впрочем, самое главная фраза вот эта: «Что это доказывает? А то, что если у вас по-настоящему крутой продукт, то никакие ошибки вам не страшны.»
Ну не скажите, у одного моего друга есть агентство недвижимости, название начинается на Ав****, так или иначе они в списках агентств почти всегда первые, и даже за ними идут Азбука, Агрумент и Алмаз. Так что эффект определенно есть.
Другое дело — не стоит отбрасывать хорошие названия даже из конца алфавита. Например, я очень люблю букву Z.
я бы еще добавил:
— не стоит использовать греческие (µTorrent) и другие алфавиты — мало кто умеет их вводить.
— не стоит называть абсолютно негуглимые названия — короткие и/или со спецсимволами, ну скажем: %-)
Увидев топик в блоге «Я пиарюсь», я подумал, что у нас кто-то сделали сервис по неймингу. Когда вы выбираете из вагона предложенных вариантов название для своей компании, заодно сразу же получаете фирменный стиль (лого, бланки и пр.) и домен на год. И все меньше, чем за пару сотен баксов. А оказался просто банальный пересказ изложенного в книге.
Сервис Давыдова — «ВотИменно», не плохо работает! Когда я им пользовался в последний раз там фирменного стиля вроде бы ещё не делали, но домены и названия фирм подбирали очень не плохо за 30-50 долларов, думаю этот сервис будет полезен при необходимости придумать хорошее название.
Статья не более чем подборка вполне очевидных рекомендаций, а некоторые пункты весьма сомнительны и не актуальны.
Не заметил в комментариях людей, кому информация оказалась полезна. Подобная информация в изобилии представлена в соответствующей литературе, автор мог напомнить о более интересных вещах =).
Яндекс, RIM, Microsoft, Yahoo, Kaspersky, Toyota, Volkswagen не подходят по многим критериям. И это только те, что первое в голову пришло. Эти рекомендации для инкубатора, а не для оригинальных предприятий.
Еще один важный момент: название должно быть благозвучным и быть простым для произношения. Классический пример — Sony: это слово ничего не значит, но при этом звучит очень красиво и легко запоминается.
И маленькое замечание. Как я понял, пост был написан на основе англоязычного источника. Для русского языка некоторые рекомендации просто не подойдут. Скажем, рекомендация насчет «глагольного потенциала». В английском языке любое существительное можно легко превратить в глагол, а вот в русском с этим могут возникнуть сложности. Рекомендация насчет выбора буквы из начала алфавита тоже сомнительна — есть много примеров, ее опровергающих (в комменте выше некоторые были приведены).
«Не место красит человека...». Вообще сомнительно вкладывать столько усилий в поиски самого лучшего названия, пока самого предприятия нет. Практически все бренды с самого своего основания ничего ни для кого не значили, тот же бренд BMW, от которого сейчас все (простите) ссут кипятком изначально был всего лишь Баварский моторный завод, а логотип пропеллер от самолета. А известность им дало то, что они делали самые лучшие авиационные двигатели, а не то, что они вбухивали миллионы в исследования своего бренда и логотипа.
Можно придумать любое имя, которое первое придет в голову и раскрутить компанию так, что все молится на него станут, а можно вбухать кучу затрат на исследования каждой буковки, но его забудут сразу же после публикации.
Взять тот же хабр: невнятное искусственное название, невнятный логотип с каким-то клубком. Почти уверен, что всякие рекламщики-дизайнеры-маркетологи первое время не принимали его всерьёз.
Согласен с вами, но позвольте позанудничать. Логотип BMW ещё примитивнее, чем вы его описали. Вопреки всеобщему мнению, это не пропеллер, это всего-навсего цвета баварского флага.
According to a BMW spokesperson, the BMW logo does not symbolize a spinning propeller (although the imagery did appear in post-WWI advertisements)… In fact, the first BMW aero-engine test took place in March 1918 – six months after the BMW logo had been created.
Есть сервис www.votimenno.ru, где фрилансеры подбирают имя (и к нему незанятые домены) а победитель получает гонорар. Сам не пользовался, но идея нравится
Как придумать имя для нового продукта или проекта