Его заслуга прежде всего в том, что он автор и «проталкиватель» детских передач.
Посмотрите что сейчас на центральных каналах, на ОРТ детских передач не осталось, РТР выделяет жалкие 10 мин. на Спокойной ночи, при этом в выходные считается, что дети спать не ложатся.
Конечно, есть специальные кабельные каналы, но они доступны не всем и в первую очередь это говорит о том, что государству на детей абсолютно наплевать.
Да, хороший был человек. Пожалуй одна из самых заметных его заслуг в том, что в далеких 2000-2001 годах благодаря ему 90% всех школьников были помешаны на покемонах. :)
Он был руководителем дирекции детских программ на первом канале. (тогда еще орт если память не изменяет) После его гибели как только пришел новый руководитель достаточно много мультфильмов (включая покемонов) либо просто сняли с эфира, либо разорвали контракт на перевод и показали оставшиеся (переведенные) серии и опять же сняли с эфира.
Да, один из самых крутейших людей 90-х на ТВ. Когда мне довелось побывать на съемках «Звездного Часа» (если кто-нибудь помнит, что это), пару дней потом ходил под впечатлением — он нереальный заводила был. Жаль, что это было видно за кулисами в основном.
Ага, только подарили давно вожделенную денди, как выясняется, что денди говно, а рулит сега. Накопил на сегу – срочно выбросить, в почете супер нинтендо и какой-то очередной журнал про игры. Steepler башлял отлично.
Как же тогда было классно. Из тех передач, которые помню — это, конечно, зов джунглей, звездный час и царь горы. Их намного больше, но увы, всё не вспомню уже. Светлая память ему.
Знаете, а ведь у нас, тех, кто застал эти передачи, Nintendo или Dendy, Sega, PlayStation 1.
Да и даже тех, кто с удовольствием носился по улицам с друзьями с игрушечными пистолетами и покупал пульки в пакетике к ним в магазине, кто пускал радуги по лестнице наперегонки, кто кидал лизуна на стены, кто радовался каждой новой жвачке «турбо».
у нас было просто отличное детство, вот честно. даже немного жаль, что сейчас кругом все настолько компьютеризировано и нынешние дети не могут ощутить того, что было у нас.
Хочется сказать огромное спасибо всем, кто устроил нам такое детство, в том числе Сергею, жаль, что он не может это сейчас увидеть и прослезиться.
вот жешь, прям как дед 90 летний высказался =]
Джунгли Зовут!
вот только сейчас понял, что с удовольствием плюсанул бы пост, но благодаря удивительно не понравившемуся кому-то комментарию 3х месячной давности habrahabr.ru/company/nomobile/blog/131616/#comment_4368148, до сих пор себе этого позволить не могу :-\
Это меня от досады ночью переклинило, прошу прощения.
Самому не удобно :-\
Любил я это время, была особая прелесть в том же поиске картриджей по друзьям.
Это вам не со стима скачать, даже диски с играми не сравнятся по шквалу эмоций в те годы :)
Пройдет 10-15 лет и повзрослевший народ будет вспоминать зублс, айофон2/3, появившиеся планшетники… и тоже кто-то будет говорить об отличном детстве и жалеть текущее поколений малышей с антигравитационными игрушками, 3D телевизорами и голографическими элементами управления…
Одназначно стоит достать… 2 дня назад рубился в Соника на сеге (которую поменял на денди с доплатой с моей стороны где-то пол года назад xD) с тв 32"… Что сказать? Затягивает точно так же как и раньше! Подключал протестить как картинка будет новом кухонном тв, а просидел часа 3, а то и больше… Время летит всё так же. Только не ругается уже никто и уроки не заставляет сделать перед игрой)))
А еще сейчас жувакаю Love is`ку яблочную и улыбаюсь! Очень обрадовался, когда увидел их в табакерке по 2р за штуку…
пс… Хорошие были времена…
с Love is недавно автомат видел на выходе на парковку в Ашане на Энтузиастов. Но у него купюроприемник не работал, сцуко :(
Там были пачки по 20 (кажется) штук с разными вкусами по 100 и 150 рублей (в зависимости от вкусов).
Однако же, считаю, что наше детство выпало на один из самых удачных периодов: одновременно произошли крушение железного занавеса и резкий скачок в развитии электроники. Более удачного периода для детства я представить себе не могу. Мои родители мне реально завидовали. :)
Хотите самое захватывающее детство? Рекомендую родиться в конце 80-ых!
Вспоминаются былые времена. Мне вот интересно, вот это денди это же скажем так была пиратская копия приставки, и эти оранжевые картриджи в которые мы играли были тоже пиратскими?
Зато эмоции, которые при этом испытывали, точно были неподдельными)
Грустный топик, при взгляде на фото почему-то сначала вспомнил «Звездный час», а уже потом «Зов джунглей».
Помню даже выпуск новостей, в котором рассказали о трагедии. И как расстраивался весь следующий день адекватный народ в школе.
Задумался. А применимо ли слово «пиратский» к картриджам Денди?
Я помню, что были приставки Денди, были аналоги, «типа Денди». Работали одинаково, но разница в цене была существенной. Правда «типа Денди« были хрупкими и ломались быстро.
Зато Денди, если играть через подключаемые антенны, давали нехилые помехи соседям, которые могли смотреть в реальном времени Контру или Марио-))
А что удивительного? Это в нашем сознании контрафакт или некачественный товар это синоним связанный с Китаем. Но от того, что наши люди закупают там всякую дешевую фингю, вовсе не следует, что там нет легальных и качественных вещей. Очень даже много, особенно с учетом, что туда выведено производство многих государств (к примеру, США).
Поэтому таки да. Китайская подделка к китайском же вещи вполне имеет место быть. Россия в этом плане не сильно далека и у нас сосуществуют два рынка продукции.
Очень Вам рекомендую вот этого товарища — www.youtube.com/watch?v=rJQr3tnjHlg
Немного нецензурщины и лажы, но в целом, это лучий жкскурс в историю Денди.
Yarrr, каррамба, конечно же было, салага!
Действительно, даже в голову не приходило, что ты приходишь в магазин, платишь немаленькие, как казалось, деньги, и при этом делаешь что-то не так.
Отличный ведущий и отличные передачи. Были по понедельникам, средам и пятницам, приблизительно в одно и то же время. Что-то «Новая реальность» запомнилась плохо (смог посмотреть лишь пару выпусков), в отличии от «Звездного часа» и «Зова джунглей», но как все это было классно!
Я из поколения «Новой реальности» и Денди (у меня была «летающая тарелка», которую я ремонтировал ножницами), но «От винта» только смутно помню название, и не знаю «Канобувости».
Ага, я тоже это заметил, когда первый раз их посмотрел. Теперь когда смотрю канобувости — всегда вспоминаю «Привет, с вами Бонус и Гамовер» и тот дирижабль :)
Ну и конечно не упущу возможности упомянуть о nesgames.asfdfdfd.com. Здесь я прохожу все игры на NES-Денди в алфавитном порядке и пишу небольшие обзоры :3
Мне 26 лет, но я, читая и пост, и комментарии, прослезился! Это наше счастливое детство и Сергей напоминает о нем. Приятно, что столько людей такого же мнения, что и я!..
Лучшие передачи на ТВ в то время. Помню, из школы бегом бежал, хоть посмотреть и приобщиться хоть как-то к этим вещам. В начале 90-х о приставке можно было только мечтать. Он вселял в меня веру, что когда-нибудь и я смогу вот так вот просто взять и поиграть.
Теперь играю на эмуляторе PS1 и вспоминаю Сергея добрым словом. Светлая память.
У меня до сих пор лежит рабочая денди, и я иногда играю в нее. И это занятие вызывает больше положительныъ эмоций, нежели все вместе взятые современные «игры» типа крайзисов и скайримов. Что самое классное, у меня до сих пор сохранился телевизор, на котором я в свое время рубился в контру и чипа и дейла. Так что ностальгические ощущения вообще непередаваемы =)
Думаю, современные дети, да и наши дети, если они у нас будут, нас никогда не поймут — для них явно будет казаться странным процесс игры в танчики в эмуляторе NES на современном компе с топовой видеокартой и современным процессором.
Девяностые. Время, когда у нас появилось все, о чем мы мечтали, и даже то, о чем мы не мечтали вовсе. Вы помните? Первые комиксы, диснеевские мультики и небывалая роскошь смотреть их на видеомагнитофоне, обалденные игрушки, джипы на пультах управления, черепашки ниндзя с пластмассовыми мечами и нунчаками, сделанные, разумеется, в Китае. Дааа. Но, во главе всего стояла, конечно же, она — восьмибитная приставка денди. www.youtube.com/watch?v=rJQr3tnjHlg
Очень рекомендую к просмотру.
Хех, такие 90-е были далеко не у всех. В основной массе только в крупных городах. В глубинке до начала 2000х в магазинах даже нормальной еды купить было сложно-то, какие там денди и видеомагнитофоны. Я как сейчас помню первые йогурты и сырки которые только в '98 увидел :)
да, помню то время, когда приходя из школы смотрел «Зов джунглей», «Звездный час», «Новая реальность». Хорошие были передачи. А что сейчас в это время, когда дети приходят из школы? Суды, детективы, сериалы… Помню, первой изменила традиции ОРТ «Большая стирка». Я очень рассторился :(
В 95 году, когда мне было 6 лет, брат участвовал в «Звездном часе». Перед съемками я стоял у входа в студию, оттуда вышел Сергей, потрепал меня по голове и улыбнулся. Я это надолго запомнил. Интересное было время.
Иногда вспоминал ведущего вот той вот «детской программы-викторины», которая была очень популярна в детстве, и думал куда же он пропал. Очень жаль. Прочитал топик вспомнил и Звездный час и Зов джунглей. Как в другой жизни было…
Я очень расстроился, когда узнал что Сергей на снегоходе разбился. Я вот недавно думал: «А о чем будут настольгировать теперешние дети?» У большинства и детства-то нету. Лет в 15 уже взрослые все. Много чего поробовали. По клубам ходят.
с момента покупки, о д продажи только паялся разъём для БП и джойстики чистились.
Приставка была несколько моложе чем то, что на скринах, быть может качественнее.
За много лет ни одной проблемы, кроме БП.
Соседи, кстати ловили… сигнал-то.
Сегодня выкачал все архивы игр с сайта «Новая Реальность», посвящённого одноимённой программе Сергея. Когда-то о таком богатстве я мог только мечтать. Делюсь, если кому-нибудь ещё нужны не веб-версии.
А я до сих пор помню как сообщили о его смерти. На скутере вроде разбился. Была зима. Возвращаюсь с родителями с дачи, в воскресенье и тут по радио передают, что он умер. Это было не таким шоком конечно, но все равно это событие врезалось в память.
Если мне не изменяет память — на снегоходе. Насколько помню, во время поездки по снежному полю, попал сначала на горку, потом в яму. Могу ошибаться, но это то что я помню. Обожал его передачи, и читая комментарии, понимаю что в жизни он был таким же как и на экране. Сейчас этого человека очень не хватает, как правильно заметили выше, его вклад в детское телевидение был огромным.
Сергей Супонев — вспомним