Плюсы безусловно есть, так-то, к примеру, проще преступления раскрывать. Как следствие очевидное снижение, собственно, преступности. Но почему-то как-то противно, все же, это. Когда знаешь что и шагу без ведома кого-то там «сверху» не ступить в общественном месте.
Думаю в данном случае из плюсов будет возможность купить одну из сотни лежащих в какой нибудь машине, дешевую, свеже сворованную камеру с хорошими характеристиками.
Камеры, что на подъездах то же вроде как ставили «чтобы раскрывать преступления», только вот почему то на моем подъезде вечно «то не работает», то «запись не ведется». Было два случая обворовывания машин прямо перед подъездом на камеру — в ментуре «ничего не видели, камера неисправна». Пришлось ставить жильцам свою камеру (точнее 4, по периметру) и вести запись на компьютер, что у консьержки.
Так что как то так — это как с поликлиниками, вроде как есть, деньги выделяют миллиардами, но любой маломальские здравомыслящий человек хоть с какими то деньгами пойдем в частную клинику.
Пожалуйста, пусть ставят камеры из фонда на гулянки чинушам, а не за мои кровные налоги, которые я плачу.
Вы давно не бывали в частных клиниках. В Москве, например, даже раскрученные клиники могут так угробить здоровье, что мало не покажется. И врачи из обычных поликлиник оказывались на порядок компетентнее. Да, в нашей поликлинике есть хорошие врачи.
А вот в частной сидят те, кто в переходе дипломы купил, а потом пошёл грести безумные деньги в этих шаражкиных конторах.
К врачам в наше время нужно обращаться только по рекомендациям от знакомых, а никак не по критерию «раз частная и дорого, значит хорошо». За ваши деньги вам ещё и здоровье угробят. У меня есть примеры из моей жизни, если интересно, расскажу.
Не спорю, что есть хорошие врачи и в частных клиниках — таковых я тоже видел. Но я не был бы так категоричен в отношении обычных поликлиник. Вот я к чему.
Кстати, бывают такие частные клиники, которым пофиг на репутацию — они берут количеством, а не качеством.
Самое интересное, что в России «богатеи» похожи на нищебродов. Летит 250 по шоссе на машине ценой в 20 млн рублей, зато заплатить штраф на превышение не может.
Вопрос был риторический. А теперь другой вопрос: Вы считаете, что под камерами все сразу станут паиньками? Да и дело не в этом. Дети от надзора родителей сбегают на улицу — это не испорченность, а скорее свободолюбие. Надзор всех превратит в… э-э-э… свободных и счастливых? Или Вы всерьёз считаете, что Вас собираются от кого-то защищать? Какие-то методы защиты кривоватые.
Нет, не считаю. И так же я заметил, что мне самому не очень нравится такая затея.
Тем не менее, когда заходит речь о методах защиты, то очевидно, что они должны быть применены в комплексе. Это лишь одна из мер. Возможно далеко не самая эффективная в нашей стране/городе, с учетом прочих проблем. Но, так или иначе, это мера. Поэтому плюсы есть.
Можно 2012 год называть — «Год видео-слежения в Росcии» :) Сначала выборы, теперь это. Раньше среди чиновников было модно играть в теннис, потом лыжи и дзюдо, теперь похоже модно ставить видеокамеры.
Я в России такие таблички вижу только во всяких магазинах, и то явно с целью запугивания. На улице, в местах, где полно камер, ни разу не встречал. Вероятно, они не обязательны.
Ну мало ли кто чего там поднял. Другие ведь тоже хотят кусочек.
А тут как раз офигенный примерчик показали с вебкамерами на выборах — вот ладошки у кого-то и зачесались.
Для начала поставили бы нормальные камеры в метро, а не то говно, что стоит сейчас. Плюс систему распознавания лиц. Я вообще удивляюсь, почему этого нет до сих пор.
Во-первых, дорого (с учетом распила коэффициент будет где-то так в районе пятерки, а то и десятки). Во-вторых, кто это будет делать? В-третьих, кто это будет контролировать? И, в-четвертых, в метро бандиты не ездят: они ездят на бронированных машинах с мигалками и в сопровождении эскорта.
Нет, бандит из машины с эскортом сбивает Вашу старенькую бабушку переходящую по зебре на смерть, а против Вас приехавшего на место возбуждают уголовное дело, бандит потом врезается на полной скорости выйдя на встречку в машину с Вашей мамой и сестрой и убивает их тем самым, а дело возбуждают против погибших, Вашего отца, Героя России, расстреливают из пистолетов прямо в центре Москвы охранники этого бандита, а Вашу жену убивает в супермаркете мусор который возбудил против Вас дело в начале описываемых событий.
Это и называется бандиты с мигалками.
Все что я описал основано на реальных случаях.
Без достойной защиты этими камерами сможет воспользоваться и преступное сообщество для слежки за выбранным объектом: машина, дом, магазин и т.д. Так, что не факт, что количество преступлений пойдет вниз.
Преступления, требующие слежки, и сейчас совершаются без особых проблем. «Я не крал, не воровал, я на шухере стоял». Думаю их количество сильно не изменится, а вот если уличная преступность со спонтанными жертвами снизится хотя бы за счёт повышения раскрываемости и неотвратимости наказания (грубо говоря, если каждый гопник сможет гопать только раз в несколько лет), то уже внедрение такой системы будет благом для общества в целом, пускай и уменьшит «порог входа» для планируемых заранее преступлений против определенной жертвы.
А вообще, британцы давно уже убедились, что борьбе с преступностью камеры никоим образом не помогают (если будут желающие — завтра поищу пруфлинки; кажется, в Компьютерре, мир её праху, был материал на сию тему). Но местами они действительно могут быть полезны: например, камеры в моём дворе удобно использовать для поиска свободного парковочного места, чтобы переставить на него стоящую вне двора машину.
Неправильно кажется, на выборах дешевые вебки для применения в помещениях, а на улицах как минимум нужны камеры защищенные от воздействий окружающей среды.
В Берлине например тоже дофига камер. В каждом автобусе, вагоне метро, на станциях, перекрёстках и т.д. Благодаря камерам поймали поджигателей автомобилей, которые в прошлом году по 50-70 машин в месяц сжигали. Ловят чуваков, которые людей избивают на станциях метро, тоже с помощью камер.
В Москве создадут глобальную систему видео-слежения