При этом, наибольшее распространиение получил так называемый метод «соединения накруткой», используемый до сих пор в телекоммуникациях и военной технике.
Поясню: для компа — возможно, да и то сейчас нашим старым-добрым-моддеровским способом его уже и не подключишь-то: производители материнок всё чаще забивают на LPT и COM!
Но второй плюс статьи — это использование LCD в автономных ардуиновских проектах! ;)
Познавательная статья — даже я все понял.
Интересно было узнать про Breadboard, не использовал такую штуку раньше.
Историческая справка artemonster про бредборд 11 февраля 2012, 23:56 тоже хороша.
Гуд.
А то тут на днях понадобилось циферки вывести с ардуины…
Естественно по закону подлости цифрового индикатора в доме нет…
… Зато нашёл матрицу 8 на 8 — куплена лет сто назад подо что не помню…
Пол-вечера паял её на макетку. В итоге выяснилось, что схема включения из примера скетча в АрдуиноИДЕ — не то, что-бы совсем верная…
Сейчас думаю с одной стороны о вот таком экране, с другой «А нафига козе баян для вывода пары цифр???»
Ну я сначала думал об индикаторах, но потом оказалось что очень много деталей надо навешивать на них, либо shield специальный покупать. К тому же, они только цифры и выводят, а экран — вещь универсальная, если нужно цифры — выводит цифры, а вдруг что-то ещё понадобится…
А где в интернете можно купить полный комплект (контролёр, LCD, провода, доска и прочее)? Что бы не получилось, что купил по частям, а собрать в итоге не получиться (с радио электроникой дело никогда не имел)
Вообще, в магазинах, которые торгуют Ардуино, всё совместимо меж собой. При этом, доски — вообще все одинаковые, насколько я понимаю, провода — тоже. Модели экранов я указал.
Думаю, проще обратиться к присутствующим на хабре продавцам amperka.ru, у них есть всё перечисленное в одном месте. Иногда отсутствует на складе, когда они ждут следующую поставку.
А они, в свою очередь, покупают всё у DFRobot.com, за исключением экранов — экраны из России, как я упомянул.
Можно LCD купить у амперки (они продают экраны уже с ногами), а остальное у DFRobot заказать — будет чуть дешевле, но дольше. В Москву недели две посылки идут из Гонконга.
И почему-то провода, которые я в амперке покупал, чуть тоньше и болтаются в доске, а у dfrobot купил — там все ок. Хотя может просто не повезло, попались такие.
Поясните один момент:
выпишите «См. фото — контакты 1, 3 и 5 требуют подключения к земле. „
Смотрим документацию по дисплею, в частности в таблицу по контактам, там написано “5 — R/W — Выбор режима записи или чтения»
Почему на дисплее 5 контакт подключен к земле, что происходит и что будет если подключить к +5?
Честно, не понимаю как это работает…
Правильно.
Если контакт 5 подключен к земле, это значит режим «запись данных в lcd», что нам и надо.
Если к 5В — «чтение данных с lcd». Читать с lcd по-моему можно положение курсора и таблицы символов, но нам это не надо.
Сырники хороши, спору нет. А вместо Arduino можно было взять голый микроконтроллер Atmega328 и мало-мало деталек(даже не буду говорить про паяльник, его не все любят почему-то, а жаль) — даже без каких-либо знаний, по схемам из инета, можно собрать аналогичный девайс в разынесколько дешевле.
Я считаю, что Arduino хороша для отладки и макетирования, но использовать ее в конечном изделии(пусть оно даже собрано на макетной плате — это кто как любит) — расточительство.
Arduino LCD Informer