Кто бы мог подумать, что всего за несколько лет всего две компании станут не просто лидерами в своей области, а гигантами, контролирующими едва ли не 100% рынка смартфонов и телефонов. На днях появилась публикация одного из аналитиков, с данными о финансовом доминировании Apple и Samsung в указанной сфере. При этом «яблочникам» принадлежит доля в 80%, а samsung, соответственно — 15%, что тоже, согласитесь, очень даже неплохо.

По мнению аналитического агентства Canaccord Genuity, в третьем квартале прошлого года Apple принадлежало около 56% рынка смартфонов. В четвертом же квартале доля увеличилась до 80%. Во многом такой рост обусловлен появлением и популяризацией телефона iPhone 4S, да и старые версии смартфонов от купертиновской компании тоже пользуются популярностью.

Что касается Samsung, то доля рынка этой компании упала с 26% до 15%. Стоит отметить, что Apple продала за квартал 37 миллионов айфонов, что помогло компании получить 13 миллиардов долларов. Samsung, по оценкам аналитиков, продала примерно 35 миллионов своих телефонов, что всего на 2 миллиона меньше, чем у соперника. В общем-то, борьба Apple с Samsung делает сейчас практически невозможным появление третьего соперника, из числа известных или не очень компаний.

Та же компания HTC держит под контролем всего 3% рынка мобильных устройств, выпуская все новые флагманы и обычные смартфоны (сейчас традицией стали двухъядерные смартфоны). Что касается Nokia и Rim, то этим компаниям принадлежит примерно 2% пирога. Ну, а все остальные компании имеют очень уж небольшой процент в этой сфере. Пока что никакой угрозы двум лидерам рынка мобильных телефонов, о которых шла речь выше, нет. Тем не менее, в случае глобального кризиса проблемы будут, и не только у Apple с Samsung, но и у всех участников этого рынка.

CNET