А может, человек заработал, наконец, соответствующий уровень кармы, и старается использовать возможность минусовать по полной. Пока опять не отобрали. ))
Все гениальное — просто. Спасибо за перевод!
Однако, есть (для меня) небольшое противоречие.
А как быть, если «мысль прёт», а творческий блок заканчивается?:)
Имхо, но проблемы американских творческих людей несколько далеки от проблем советских отечественных. Пока не доводилось встречать специалиста, который бы успешно сочетал управленческую деятельность с исследовательской.
Был анекдот такой: англичанин, немец и русский в течение года должны были написать исследование, каждый своё, по одной тетради в месяц. Пришло время сдавать. Англичанин с немцем выдают профессору по 12 тетрадей, всё как положено. А русский ничего не принес и на вопрос «где?» ответил: — Вы знаете, профессор, у меня вчера так голова болела…
Часто бывает, что «мысль прет», а тебе приходится решать рутинные проблемы (и внезапно, как правило). Традиционное раззвездяйство и совковый пофигизм создают вечный дедлайн, в котором никогда не будет работать ни одна система.
Я прошу коллег когда я сижу в наушниках не трогать меня без жесткой необходимости. Работает, правда пару раз приходилось рывкать, когда выдергивали из «глубокого погружения». Плюс, уши сам по себе отсекают раздражители.
Спасибо за перевод! Очень полезная и своевременная статья, как будто в ответ на недавнюю дискуссию на Хабре о тайм-менеджменте.
Давно пришла к необходимости такой системы, когда увидела, что рутина может неограниченно заполнять все имеющееся время, и на творчество может просто не оставаться времени!
Сейчас заранее выделяю время, когда меня ничто не будет отвлекать, не проверяю почту, не читаю блоги, не ищу информацию. А концентрируюсь на том, чтобы понять и описать (или схематично нариовать) уже имеющуюуся у меня концепцию, фиксируя все идеи, которые попутно начинают приходить.
На следующем этапе, если раскрытие новых идей требует поиска информации — погружаюсь в свободное пространство поиска, стараясь придерживаться курса к цели, но при этом не настолько жестко, чтобы пропустить новые направления (их сразу стараюсь записывать на схему или майнд-мэп). Сколько раз упрекала себя, что не записала, подумав что эта идея настолько сильная, что забыть ее уж никак невозможно…
Идеи правильные, но иногда они могут служить оправданием бездействию. Однако, все же научились в метро читать, проезжая 3 станции — без проблем с фокусировкой и временем на переключение контекста. Т.е. моя идея простая — если есть всего 15 минут — попробуйте все равно двинуть проект вперед — написать один абзац статьи, один юнит тест, один метод класса. Более того, когда у тебя всего 15 минут, а не 4 часа, то выберешь действительно важное и сфокусируешься на результате.
Как-то поистине творческим профессиям (музыкант, художник, писатель и т.д.) эта методика не особо поможет. Т.к. «родить» идею по расписанию нельзя, а «допилить» уже готовую можно и обычной тудушкой. А идеи, как известно, настигают когда угодно, но только не тогда, когда нужно. Хотя перевод хороший, это да.
GCTD – Как привести творческие дела в порядок: как уместить тяжелый умственный труд в плотное расписание