Мы на ГЭС автоматику делали. Одно неосторожное движение иможно стать папой плохо будет всем. Но все равно пару лет на отладку потратили, мелочи до сих пор иногда вылезают.
У нас был случай, когда во время ПНР на консервном заводе из-за сбоя в регуляторе давления в автоклаве крышка этого самого автоклава просвистела в полуметре от головы моего напарника… так что промышленная автоматизация это вообще интересное занятие.
Кучу адреналина доставляет отладка механизма, который работает не так, как предполагалось из-за ошибок электромонтажа, механических проблем или косяков в коде. Но интереснее, как всегда, выяснить, а кто же виноват)
Ну, компания эта мировой гигант в краностроении, скажем так. Один из лидеров. Главный офис в Финляндии, у нас подразделение. У финов все четко, тестовая цеховая наладка как оборудования, так и ПО. По максимуму, с имитацией всех движений, на сколько это возможно. Но мы живем в Украине. Поэтому у нас только один несчастный стенд, и тот для обучения персонала.
А так… Для иностранческих проектов мы тестили ПО у финов, для наших — непосредственно на объекте) Ну, всякое случалось. Но мне не пришлось ничего сжечь или сломать на миллион евро, так, по мелочи…
Довелось поработать с этим ПЛК несколько лет назад. Интересно, как давно они появились на рынке?
Почему вы выбрали именно Siemens, а не тот же VIPA или вообще Schneider?
Нажал контрол-ентер, вместо ентера, запутался, в одном месте перевод строки так, в другом наоборот.
Иногда заказчик просто говорит хочу Сименс и всё, бери делай, а иногда просто что более на слуху, то и выбирают. У сименсов наработка на отказ хорошая, тонна документации, неплохая скада.
Имхо, очень кривая скада — набор несвязанных утилит, из-за этого постоянные вываливания при работе в рантайме и кривизна при разработке (это если про WinCC), Flexible получше будет.
У сименсов наработка на отказ не хорошая. Она отличная.
Мне ещё ни разу не доводилось видеть сдохший не от внешних причин контроллер. Да что там, мне даже ни разу не доводилось видеть непредсказуемо глючащий контроллер. Все ошибки обычно в конце концов находились в коде проекта, либо были связаны с электрическими проблемами (плохой контакт, жуткие наводки на легкомысленно запущенный на 1.5 мбитах полукилометровый Profibus и т.д. :)
Абсолютно надежной техники не бывает. Со следующим сталкивался лично. В распределенной периферии ET200S модули отказывают, AI RTD целый мешок уже, внешне все нормально, что-то с микроконтроллером или прошивкой. Также несколько дохлых DI и DO на 24 В. Хорошо, что есть ЗИП и менять модули можно на лету.
Есть одна несчастливая кнопочная панель PP17, у ней постоянно (раз в пол года) умирает встроенный блок питания, причем рядом трудится еще одна такая вот уже 10 лет.
Тонна совершенно безполезной документации(если из нее выкинуть воду, то документация по WinCC v7 займет максимум 200-250 страниц), рассчитаной на идиотов, переведенной промтом немецкий-английский-русский и хреновая скада.
Компания, в которой я работала, очень давно использует в краностроении именно семеновские ПЛК, начиная еще с 200й серии и LOGO. Были у меня на испытаниях еще ПЛК LSIS, но уверенно разобраться в их оболочке у меня не хватило ни терпения, ни времени) Используются ПЛК, проверенные временем.
Очень советую посмотреть на этот «паскалеподобный» попристальнее — многие вещи получаются гораздо компактнее и удобочитаемее, чем на графических языках. Живой пример — реализация SELECT CASE на FBD — жуть получается.
SCL хорош хотя бы тем, что позволяет косвенно адресовать элементы массивов. И компилируется потом в такую кашу на STL, что желающие стащить проект непосредственно из контроллера потом долго в нём ковыряются :)
А так, по своему скромному опыту скажу, что Сименс — очень хороший продукт делает, недаром львиная доля на рынке ПЛК принадлежит им. Кроме того, сейчас они выпустили TIA PORTAL — смесь всего софта для программирования и визуализации «все в одном». Как по мне — задумка очень хорошая и удобная, немного еще «баженная», но в целом норм. Про него, наверно, и напишу.
Для новичков порекомендую книгу Ганса Бергера «Автоматизация посредством STEP 7 с использованием STL
и SCL и программируемых контроллеров SIMATIC S7-300/400».
Она есть в стандартной поставке документации, очень подробно всё расписано, позволяет безболезненно начать разработку.
Программирование ПЛК Siemens на Simatic Step7