Я постарался посмотреть на это дело немного с другой стороны, плюс освежить память перед выходом официальной 11ой версии, которая должна появиться ровно через неделю
Есть такой чувак, Niklas von Hertzen. Он делает просто отличную штуку — html2canvas, которая по сути своей есть альтернативный упрощенный рендерер страниц на js; html2canvas.js позволяет делать скриншоты страниц прямо на клиенте, безо всяких плагинов, просто подключая скрипт.
По такой же схеме, хоть и чуть попроще, работает и его html2webgl, но в 3D, используется прикрученный three.js с анаглифным рендером, поэтому это работает в любом браузере с поддержкой webgl. Сейчас скрипт скорее демонстрационный, основывается на вложенности DOM-модели, но никто не мешает позиционировать глубину по z-index или по специальным классам, и создавать свои правила для трансформирования в полигоны, для текстур своих дивов и так далее.
Только представьте — реальное позиционирование на заднем фоне всего, кроме основного контента (какой-нибудь ленты), настоящий эффект параллакса, выделение текста не только размерами шрифта, но и глубиной. Презентации вроде impress.js уже сейчас есть в 3D, но используется не так широко. Для маркетинговых сайтов и закрытых показов, особенно в случае продвижения других, помимо анаглифного, рендеров, когда-нибудь можно будет всё чаще видеть кнопочку «3D Mode On/Off».
Первое что пришло в голову при виде всего этого великолепия, это easter egg'и в виде 3D-объектов, которые теперь можно будет наблюдать на сайтах. Мало того, теперь можно их делать!
Уверен что скоро и остальные браузеры украдут подхватят модное веяние и введут эту плюшку в своих вэб-инспекторах. Но прямо из-за этого чуть не вернулся на ФФ.
В названии заголовка при желании можно рассмотреть как пафос, так и иронию :)
Ну а вообще, кроме того что Mozilla работает над webgl уже лет 6, именно они они подошли к 3д с такой необычной стороны, в то время как остальные зациклились в основном на играх и технологических демках
Господа, подскажите как влючить эту функци, скачал специально ff 11 beta5 и ff 12 aurora, пока ни там не там не нашел. (
Уж простите дурака за глупый вопрос.
Ну, мне тоже троллейбус из буханки кажется весьма милым, как практикующему визуалу. Но пользы для конечного продукта в этом мало. Если верстальщики начнут визуализировать все обёртки в своём коде, то они непременно свихнутся. А так — мы держим в голове только значимые блоки.
Ну вот ничего не могу поделать — смотрю на эту визуализацию и никак не могу связать её с имеющимся и хорошо знакомым кодом.
А как быть с действительно ужасными интерфейсами, в которые попросили добавить еще парочку фич? По-моему, визуализация очень подойдет, хотя бы чтобы понять, что вообще происходит на этой странице.
Нестандартное применение браузера, или спасибо, Mozilla, за 3d-будущее