Search
Write a publication
Pull to refresh

История моей CMSки

Reading time3 min
Views2.4K
На сегодняшний день у моей студии есть собственная CMS, продаю один лицензионный ключ за 999 руб. И уже есть множество сайтов на которых установлена моя CMS и успешно трудится на благо владельцам лицензий.
У многих сразу возникнет вопрос – а зачем собственно изобретать велосипед, если на рынке есть огромное количество первоклассных CMS и бесплатных и платных. Самый на мой взгляд правильный ответ – «я хочу пользоваться своей системой и развивать ее так как мне хочется». Ну и естественно я получаю право продавать свою систему, потому что если бы я использовал какой-нибудь framework то у него есть четкое определение в лицензионном соглашении – для некоммерческого использования.

Немного истории.
Началось все с того, что я решил получать прибыль не с разовых работ по программированию, а захотел создать серийный продукт. Ведь, как известно продавать копии готового решение гораздо выгоднее, чем каждый раз создавать что-то новое. Так появилась первая версия моей CMS. Estate.sitebill.ru v 1.0 Интерфейс админки был очень простой, функций – только самое необходимое. Сделал демо-сайт где можно было покликать по сайту и админке и назначил цену для возможности скачать себе 299 руб. К моему удивлению, через пару недель, когда поисковик проиндексировал главную страницу – я продал первую копию! Эйфория и восторг, вот что я испытал, потому что до этого мне все время приходилось долго и упорно трудится для того чтобы сделать программу на заказ, а потом получить за нее деньги. А теперь ситуация поменялась, теперь будущие покупатели не ставят мне задание а смотрят уже готовый продукт и решают купить его или нет. И сразу же после продажи первой копии я получил обратную связь от покупателя с пожеланиями по внешнему виду и дополнительным функциям. После 5 проданных копий я понял – надо браться и дорабатывать продукт.
Таким образом через пол-года работы получил первые хорошие отзывы о качестве и люди уже начали с удовольствием пользоваться товаром.
Постепенно одному стало сложно справляться с потоком таких заявок и пришлось нанять пару фрилансеров для работы. Поднял SVN-сервер, сгенерировал документацию при помощи phpDocumentor. Хорошо что до этого был опыт комментирования кода в нужной нотации.
Это был технологический прорыв – пошли хорошие идеи по улучшению функций. Пришлось почитать множество книжек по ООП и шаблонам проектирования. К своему удивлению обнаружил что до этого мое понятие об MVC было очень поверхностным, а теперь я открыл необыкновенные возможности с использованием этого подхода и других паттернов из книги: «Зандстра – PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования».
Как следствие всех этих разработок наша команда пришла к концепции приложений (apps), также как компоненты для joomla, drupal и других популярных систем.
Несомненные плюсы.
Можно создавать любые платные типовые решения для различных тематических сайтов: авто, работа, интернет-магазины. Разрабатывать и опять же продавать шаблоны.
При работе с клиентами они привыкают к сервису и становятся постоянными клиентами, тем более есть хороший стимул для них, ведь они используют твой продукт и первый к кому они обратятся для создания новых сайтов с новыми функциями – будет твоя команда.
Создается сообщество пользователей и разработчиков – это хорошая среда для продажи и получения новых идей.
А теперь о минусах.
Разрабатываю свою систему приходится проходить через все этапы – от идеи до готового решения. Причем часто реализация, даже если прочитал много умных книг не всегда совпадает с первичными представлениями. После выпуска очередного релиза возникает новое видение, как это должно быть, но уже с учетом нового опыта, а между тем версию скачали множество пользователей и поставили себе на сайт. Нужно думать не только о том, как улучшить функцию, а еще о том, как эту улучшенную функцию загрузить на существующие сайты. Причем это будут делать обычные пользователи, которые часто даже не знают синтаксиса PHP.
Еще одним минусом является то, что некоторые пользователи из-за своего нежелания разбираться в системе шаблонов всерьез полагают, что любые их пожелания которые не укладываются в текущую верстку или код являются ошибкой системы. И каждый раз приходиться их убеждать в том, что система не является идеальной и не может включить в себя сразу все и в лучшем виде.
Для поддержки пользователей организовал форум, который хорошо справляется с задачами консультирования и решения частых вопросов.
Посмотреть демо-версию и скачать себе можно тут.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 14: ↑1 and ↓13-12
Comments10

Articles