а осенью окажется, что Андреа Росси всё-таки прав и вся альтернативная энергетика катится коту под хвост. я не утверждаю, что он прав. просто мысли вслух:)
цена за кило никеля 20$. по заявлениям Росси этого должно хватить для частного дома(отопление и электричество) на несколько лет. размер 50/50/50 см. стоимость кв/ч — меньше 1 цента. но это пока всё слишком хорошо, чтобы быть правдой. осень(обещана первая партия реакторов) покажет. а хабр своё отношение к моему комментарию уже показал. даже в карму залезть не лень:)
В видео фигурируют мегаватты и мегаэлектронвольты. Интересно, сколько энергии тратится на скалывание этих тонких слоев кремния, и сколько времени их придется освещать солнечными лучами, чтобы получить столько-же энергии, сколько затрачено на их изготовление.
Но в целом уменьшение тех-процесса (я об хх нанометров вместо ххх нанометров) — это всегда шаг в будущее, тут не поспоришь.
Вот толи я дурак, толи нельзя, умножив цену ватта на 100, получить цену киловатта. По крайней мере мне казалось, что в КВт 1000Вт…
Итого 14 750 рублей за киловаттную установку.
Получается порядка 6000-7000 часов. Если взять в среднем 6 часов солнца в день, то получается 3-4 года абсолютно солнечных дней, реально значит лет 10. Не так много.
А учитывая, что еще есть расходы на регулярное обслуживание и ремонт (Вы же не думаете, что находящийся на улице девайс проработает 10 лет без ухода) — так и все 12-14. А за это время уже 5 более эффективных технологий придумает.
Срок службы батареи это 10 лет. Так что мягко говоря, в лучшем случае это выйдет в ноль.
А если учесть экономику, инфляцию, процент по депозитам, то мы стремительным домкратом летим в минуса.
И это еще не учитывая того, что коллекторы сублимируемая отрасль.
2 Mine солн. батареи ставятся обычно туда, где электричество уже есть.
Сначала нужно вычесть из 14 тысяч сумму подключения электричества туда, где его раньше не было. А уж если рядом ЛЭП нет…
И только после этого можно делить, умножать и получать.
Электричество — это не само собой разумеющаяся вещь и об этом следует помнить.
Сейчас рыночные цены на солн. батареи в среднем такие: 500 баксов за установку в 250 ватт.
2 бакса за ватт. Согласно статье, они цену опустили на до 0.4, а сейчас она 0.8 бакса за ватт.
Следовательно, новые панели будут в идеале стоить 250 баксов за 250 ватт.
Далее, реальный выхлоп панели это 75%. Если повезет, в хорошем регионе планеты.
Итого, грубо говоря 250 у.е. за 180 ватт. Следовательно 1400 у.е. за установку в 1Квт.
стоимость 1квт — 20 центов.
Тоесть, установке надо наработать 1400*5=7 тыс. часов.
В год коллектор работает в 1000 часов. В умеренной европейской полосе.
Это не теория, а реальные практические замеры.
Процесс напоминает часть Smart Cut процесса, который используется для получения silicon on insulator пластин уже достаточно долго. Патент на Smart Cut был выдан в 1997 г. То, что имплантация водорода позволяет уменьшить прочность кристалла было известно еще раньше. Так что боюсь, что заслуга Twin Creeks не в том, что описано в статье.
Протонный ускоритель может сделать солнечные панели вдвое дешевле