Я себе сделал куртку с регулируемой теплопроводностью и климат-контролем.
Так, идею обкатать.
Для испытаний относил с ноября до сейчас. В диапазоне температур от +5ºC до -26ºC.
Причем всю зиму поддевал в основном только футболку. К середине зимы понял, что более комфортной одежды у меня для холодного времени года еще не было.
Огорчает лишь то, что в России выпуск наладить практически не реально. Нет современных предприятий швейных, нет технологий, дефицит кадров образованных, нет инновационной активности в производственном секторе.
Удалось подобрать сочетание материалов, при котором можно управлять их теплопроводностью.
На рукаве вшит блок, процессор с дисплеем на OLED и кнопками, температура наружная, заданная, внутренняя реальная. Аккумулятор от Nokia, BP–6 или 2 батарейки АА обеспечивают питание и управление теплопроводностью материала.
А в этой теплопроводность постоянная, а гранулы, за счет фазового перехода, создают некоторую инерционность в изменении температуры при перегреве и возможно, при охлаждении, но в последнем я не совсем уверен.
Самое главное для душного и тесного метро — это то, что у неё нет этого сраного мехового капюшона, который шире владельца в два раза и постоянно, со всех сторон тычет этим самым мехом в твоё лицо. Меховой воротник — совсем другое дело :)
>заветные шарики работают следующим образом: в помещении они забирают тепло, а на морозе – отдают.
Получается, куртка греет только определенное время? На сколько хватает одной «зарядки»?
У меня как раз та куртка, что на картинке (красная). Проходил в ней весь сезон — «разрядки» не замечал. По морозу не много ходил, в основном — в машине (подогрев сидений и +32 на кондиционере) или в помещении — в куртке всегда комфортно и не жарко.
Кстати, капюшон хорош — часто зимой использовал его вместо шапки/шарфа, что для меня не свойственно.
Речь шла о времени непрерывного пребывания на морозе. Хотя, подозреваю, для этого предназначена другая одежда, а данная куртка — как раз чтобы бегать из помещения на улицу и обратно.
У меня была похожая (только чуть полегче, без меха сверху, но при этом с каким-то супер-пупер водоотталкивающим материалом снаружи). Термометр в общем-то всегда показывает практически комфортную температуру — потому что он к телу прижат. Да, в ней было действительно комфортно.
Со временем куртка поизносилась и запачкалась — так вот ни одна химчистка (в Германии !) не взялась её чистить. При попытке тупо постирать её самостоятельно в тазу, объект скукожился и пришёл в негодность.
Там про стирку целый трактат на небольшом вкладыше был(там где пробник материала и пачка бумажек). Да, стирать надо очень осторожно. К сожалению, когда-то это сделать придется и мне.
Строители часто используют похожие куртки, их на самом деле не мало разных. Тоже пользовался парочкой таких, по «космическим» технологиям, причем отечественными. Что еще понравилось, система активного сбора пота, куртка рассчитаны на активную работу когда человек может потеть, пот собирался в отдельный пакет внутри куртки, поэтому если ты даже весь день копаешь лопатой, то совершенно не мокрый.
Не знаю как на зимней модели, а на весенне-осенних есть внутренний карман, в который можно положить… куртку. Да, она сама в себя складывается. Практического применения этому пока не нашел, но сам факт доставляет.
Подобные технологии в куртках я видел лет 10 назад в Coolmar, только шариков не было. Все похоже — объемная ткань, мембрана, термометр. Правда выглядели гораздо симпатичней и веселей. Но стоили около 20 т.р.
Человеческий организм вполне себе способен поддерживать нормальную температуру, если его грамотно изолировать от внешних экстремальных воздействий. Тряпка ни к чему приспособиться не может, она помогает телу делать свою работу.
Сырость — наружу, ветер не пускать и организм сам всё остальное сделает.
Не интересовался этим вопросом. У мембраны есть 2 основных параметра: высота столба пара, который мембрана не пропустит; и высота столба жидкости, который мембрана не пропустит.
Обувь ношу одной фирмы последние пяток лет. И летнюю и зимнюю и яхтенную и лыжную.
я всегда буду обновлять комментарии перед отправкой. я всегда буду обновлять комментарии перед отправкой. я всегда буду обновлять комментарии перед отправкой. я всегда буду обновлять комментарии перед отправкой. я всегда буду обновлять комментарии перед отправкой.
Неплохая, кстати, куртка. Проходил в ней всю эту зиму. Удобная, как при ходьбе, так и в машине.
Куча карманов (4 внутри, 4 снаружи), что мне понравилось — большой внутренний карман для журналов, лист А4 можно впихнуть.
Насчет климат контроля: так как я привык ходить очень-очень быстро, то мне бывает жарковато в этой куртке (однако, при этом, куртка действительно не дает сильно взмокнуть, даже при интенсивном движении одежда под курткой слегка влажная, пот по спине не течет), решил просто — одевал на майку/рубашку/тонкую водолазку почти всегда, кроме самых сильных морозов (< -20°C). Если же не особенно активно двигаться — то вообще комфортно.
Приобрел за 15000 руб, в павильоне на рынке, вижу в комментариях, что можно и за 10000 купить.
Смотреть конечно надо, т.к. я на рынке покупал, то была возможность примерить, посмотреть качество, с ним все нормально — все прошито, всё аккуратно, швы герметичные. Если правильно помню, то продавец говорила, что это Россия с Германией совместо шьют, и не соврала: www.auto-jack.com/company/. А вот насчет того, что в инете предлагают — это кот в мешке.
>панелька на подкладке, климат контроль, точь-в-точь как в автомобиле
Декоративная или хоть что-то с её помощью можно отрегулировать?
>А под панелькой есть окошко с градусником. Прикольно – можно посмотреть температуру.
Сколько не смотрел на скриншот, не увидел там температуры. Не подскажете, как она там отображается?
Я что-то аналогичное несколько лет назад видел в магазине каком-то спортивном. там продавец сказал о неких гранулах восковых. и аналогично термометр был внутри. цена была правда большая по тем временам — около 20 тыс.
У меня такая четвертый год. Носил от -35 до +10. При положительных температурах действительно не жарко, а вот при большом минусе если не двигаться — начинает пронимать.
Еще один жирный плюс — не знаю из чего внешний материал, но не пригарает, если пепел на него падает.
Градусник внутри, считаю, больше для понтов — не гляжу на него. Из раздражающих факторов — постоянно растегивающаяся молния на капюшоне.
Обычно такие куртки имеют тефлоновое покрытие, за счет чего меньше пачкаются и проще отстирываются. Правда стирать надо аккуратно, чтоб не повредить мембрану.
Года два назад я точь в точь такое купил, только модель немного другая а в остальном и термометр и гранулы всё на месте.
Особенного ничего не заметил, куртка как куртка. Весьма посредственно. Второй бы раз не стал брать.
Да, а я два года назад выходил на ринг с Валуевым, он особенного ничего не заметил, боксер как боксер. Весьма посредственно!!! Второй бы раз не вышел… он…
для стирки одежды с мембраной есть специальные средства бережно очищающие мембрану и восстанавливающие водоотталкивающие свойства (у нас наиболее распространен бренд Nikwax), в обычную химчистку действительно отдавать не стоит…
Привет от NASA: необычная куртка с термометром