ещё — я им могу одинаково пользоваться и на Mac OS, и на винде, и на линухе, и ведёт он себя одинаково. раньше на винде был Notepad++, на маке — TextMate.
Платный от не платного отличается только сообщением показываемом один раз перед первым сохранением (то есть 1 раз во время каждого запуска если вы что-то сохранили).
Вот не понимаю такого подхода.
Проприетарщина — ну и чо?
Это инструмент для тех, кто им зарабатывает деньги.
Удобный инструмент, качественный. Реально экономит ваше время. Рабочее время, между прочим.
С какого такого перепуга его авторы должны воздухом питаться?
Труд должен быть оплачен.
Он хоть и открытый, но до сих пор не появилась нормальная поддержка function list.
В SM2, её в прямом виде тоже нет, но ctrl+r полностью перекрывает мои потребности.
А без этого минимального функционала, править файлы на 500+ строк, становится адским занятием.
Да авто дополнением доволен. Даже больше! Sublime text 2 есть свойственно запоминать наиболее используемые авто дополнения. К примеру после нескольких наборов print_r и var_dump переместились на верхнюю позицию. Теперь достаточно pr и у меня есть print_r(expression). «expression» как выделенный текст — готов для замены.
Про авто формат не знаю но есть zen-coding. 12.
Пишите сокращенную комбинацию html или css и жмёте tab и вуаля, кусок кода готов. Или Ctrl+Alt+Enter и пишите комбинацию…
Ниже уже все написали, от себя добавлю — очередной переезд на мак и многострочные регекспы — с ними мучительно было в np++, правда как раз в этом релизе проблему поправили
Я тоже долго пользовался пока не пришлось работать одновременно со всеми операционными системами, примерно в это же время мне показали vim. с тех пор ничего кроме vim я не признаю, это невероятно мощнейший редактор, к нему тяжело привыкать, но если привыкнуть он может сэкономить до 50% рабочего времени, сложно представить как текстовый редактор может экономить время, но это на самом деле так. я видел как люди работают в vim прямо в терминале, но я пока что так не могу, использую gvim и macvim.
Вот так новость о релизе новой версии Notepad++ пересадила кучку программистов на Sublime Text.
Я, пожалуй, тоже его опробую. Может будет для меня прорывом, каким когда-то был Notepad++, спасибо.
посмотрел Sublime — няшненько, но мы не в кошечки играем, а работаем…
Где вертикальное выделение?
Регионы с коллапсом нашел через некоторое время, но как-то неочевидно…
Где подсветка повершелла?
Вообще зачем в меню запилили билд команды? Это IDE? если да — почему так скудно, если нет — захуа :??
Sort Lines на F9 — выглядит круто, хотя для разрабатывающи в visual studio может быть адом =)) клево так — случайно отсортировать строки исходника в алфавитном порядке.
Про плагины я тут тоже не очень понял (это не к вам ) — ну тащит он с собой телегу плагинов, но зачем?
И в чем их удобство?
А обновлять он их самостоятельно умеет?
Кроме регулярок поиск крайне скудный — в Notepad++ есть прекрасный промежуточный режим Extended — очень часто гоняю.
Подсветка в поиске сбрасывается, возможности найти все вхождения списком — нету. А я уже сильно привык к этим возможностям NPP.
По горячему NPP открывает большие файлы заметно быстрей сублима.
В общем извините что малину обосрал — но скудновато очень, по сравнению с NPP. Зато красивенько… Единственной фичи которой не помню в NPP это «карта файла» (красиво и удобно. И довольно шустро на больших файлах)
На вкус и цвет — фломастеры разные, и я вернусь к NPP как к основному инструменту. Да, уродлив и коряв, не эпплом ваяный, но как рабочий вспомогательный инструмент (помимо IDE) — пока лучший. А visual стайл — это к маководам…
Хотя все-таки прихраню сублиму куда-нить — вдруг потянет на графофильство =)
>> Где вертикальное выделение?
с альтом как и везде
>> Где подсветка повершелла?
плагин есть в репозитории
>> Вообще зачем в меню запилили билд команды? Это IDE? если да — почему так скудно, если нет — захуа :??
страаный вопрос если это вопрос, не нравится не пользуйся, если хочешь больше — легко конфигурится
>> Про плагины я тут тоже не очень понял (это не к вам ) — ну тащит он с собой телегу плагинов, но зачем?
>> И в чем их удобство?
>> А обновлять он их самостоятельно умеет?
Плагины тащутся из репозитория и обновляются
Удобно то что нажал Ctrl+Cmd+P и сразу установил плагин
>> Кроме регулярок поиск крайне скудный — в Notepad++ есть прекрасный промежуточный режим Extended — очень часто гоняю.
не знаю, я ищу или простым поиском или регэкспами, может быть удобно надо попробовать.
Очень удобная в ST2 работа с проектами — добавляете папки в проект и через Ctrl + P к ним быстрый доступ
Zen Codding — удобнее чем в NP++
В общем я его не только из за внешнего вида выбрал, та же Coda по моему симпатичнее
С альтом не работает. В настройках не нашел такой опции (… конфиги текстового редактора в 2012 году… наверное офигенно юзерфрендли. А автокомплит там есть по названиям настроек или «пошел ты в гугль?»). По умолчанию не работает\выключено — build 2181 zip distribution.
Подсветка повершелла — ну а почему не включен как остальная подсветка? И что-то стандартной поставке пэкеджей тоже не нашел.
Не нашел на какую кнопку забинджен вызов Packages по умолчанию. Редактирование файла keymap без внятной подсветки — вырвиглазное.
Епрст, на дворе уже 2012, если вы делаете все на файлах — так хотя бы качественно подсветите свой собственный формат (это json) в своем собственном редакторе. Подсветка откровенно слабоватая (хотя у npp признаться не лучше)…
Про билд — ну да ну да — стандартное — «не хотите не пользуйтесь». А созданием «своего IDE» из «набора байтиков» а-ля «learn emacs in 15 years» — я как-то не занимаюсь, нет времени и желания. Предпочитаю более адаптированные инструменты, требующие всего лишь шлифовки под себя.
Проекты — да удобно, оценил. BTW в vs2010+resharper по файлам классов перемещаюсь в том же стиле — просто по именам. Не знаю, есть ли в NPP такое.
В общем от вспомогательного (для меня редактор — не основной инструмент, это важный пункт) инструмента от коробки ожидается чуть больше чем «вот вам буханка и нож — вырежьте себе троллейбус». Я не против и даже за изучение, настраивание и доработку напильником основного рабочего инструмента,
Я действительно хотел посмотреть и изучить редактор который «внезапно» получил в комментах так много поклонников. Но теперь видно, что это скорее феномен «все побежали и я побежал», чем осознанный и обоснованный и логичный выбор по итогам сравнения.
Также есть несколько возможностей выделять так же с клавиатуры, но спецэффекты там какие-то феерические: курсоры расползаются, могут перейти на другие строки и будет в строке 2 курсора а в вышележащей — ни одного. После отмены выделения может остаться несколько активных курсоров на разных строчках, причем понять, почему эти остались а остальные исчезли — я не смог. В общем режим который позволяет редактору немного пожить своей жизнью. Возможно забавно но не всегда.
Просто невероятная, т.к. во всех других редакторах, так же как и в Visual studio устоялась комбинация Alt+LeftClick, которая в ST2 вообще не задействована.
за время пользования — нашел обоснование — Alt+LeftClick — удалить кусочки выделенного из блока выделения — типа если очень ловкий и упорный можно мышкой сделать выделение через 1 букву =). Для этого заняли комбинацию. Самое печальное в перебиндивании — это всякие спецэффекты при обновлении когда новую фичу вешают на твои комбинации.
Вот я, например, уже нашел такой -Word Wrap обычно включается по Ctrl+W. А в ST2 закрывается текущее окно… Но вуаля — Word Wrap тоже включается ( т.е. сначала закрывается окно, потом включается Word Wrap).
Возможно мне достались чьи-то биндинги т.к. я предпочитаю Portable версии всем остальным и есть ощущение что в Portable могли залить уже чьи-то конфиги с недефолтной раскладкой…
Вдогонку: Zen coding не пользуюсь — не могу оценить его преимущества.
А вот в чем только что выиграл ST2 (попеременно гоняю то ST2 то NPP 6) — работа с большими файлами и регионами: XML логи на 22 мегабайта — хоть ST2 и открывает файл медленней, чем NPP, а раскрашивает и того медленней, он прекрасно справился с командой схлопнуть все регионы. NPP 6 на этом деле повис, уже 2 раза (зато NPP 5.9.8 справился, и быстрей ST2) — это говорит о том что в новой версии есть некоторая регрессия, и это печально.
вы можете
— открыть оба файла, Diff file with Open Tab
— скопировать один файл в клипборд и Diff file with clipboard
— добавить обе директории в проект и Diff with file in project
А где вы находите эти «Diff file...»? Единственное упоминание я нашёл на панели файлов (не вкладок) в случае, если выбираю два файла в одной и той же директории.
Кнопки «cmd» у меня нет :) Минут 10 искал как устанавливать в него плагины (думал Diff уже установлен, раз есть похожая опция). В итоге проставил через консоль какой-то package control. Описываемые вами опции появились. Однако, насколько я понял, они только отображают различия между файлами, к тому же в новом файле. Случаем нет такого же, но с перламутно как в Netbeans (две колонки, повсюду кнопки для «совмещения» и пр.?
вы веб программист? Я бы перешел на сублим, если бы не корявая подсветка синтаксиса, когда пишешь php+html+js (прога просто не понимает где какой кусок и после echo<<<HTML, например, пытается подветить код в php, а не html.)
Схема стандартная темная после инсталляции и выбранный синтаксис php. Честно говоря, подробнее не разбирался, возможно, что какую-нибудь опцию не включил.
Не помню, какая была стандартная (да я там и поудалял 75% схем, честно говоря :)), попереключал — действительно, например, в схеме Blackboard не подсвечивает, а в Sunburst, которой я пользуюсь — всё ОК.
Формат тем подсветки там, кстати, TextMate-совместимый и темы тоже по большей части (если не все) — текстмейтовские. Так что тут претензии не к Sublime :)
Поподробнее можно?
Хочу понять, как вы себе это представляете, поэтапно.
Т.е. понятно, что простую таблицу можно вывести двойным вложенным циклом шаблонизатора. Но у меня верхняя и левая шапки включают объединённые ячейки, шапки и вся остальная геометрия таблицы хранятся в базе, данные — там же. Нужно нарисовать из всего этого таблицу на HTML, причём каждая ячейка данных стайлится в зависимости от её типа. В каждой ячейке находится поле, которое также стайлится в зависимости от находящейся в нём информации и несёт на себе несколько обработчиков событий.
Естественно, можно перегрузить массив, передаваемый во view, всей этой замечательной информацией, но тогда точно так же теряется смысл всей идеи разделения на мух и котлеты, так как мы фактически будем передавать некий недо-HTML, чтобы потом строить из него полноценный.
Если честно, я до сих пор не понимаю зачем такую мудрёную задачу решать через кашу php + html + js? Ведь гораздо проще сделать умные шаблоны и js-модуль. Я вижу это так:
1. выборка
2. обработка выборки (если необходима)
3. view
4. controller
Не совсем понял почему вы считаете, что при таком подходе будут мухи и котлеты в 1 флаконе?
Неужто натуральные PCRE, вместо того убожества, что «из коробки» поддерживает Scintillia (или как там его движок называется)?!? И я смогу делать полноценные многострочные поиски/замены??? Аллилуйя!
Карта документа — то чего не хватало, только почему на нее нет горячей клавиши? И в настройках определения горячих клавиш не нашел (хотя мог и пропустить, поиска там нет, все в списке без сортировки). Пользуясь случаем спрошу: а плагин типа навигатор кода существует? Ну чтоб список функций был, по клику на которую попадаешь в ее реализацию. Этого существенно не хватает
Отличная программа. Жаль родной версии под Linux нет. Я конечно понимаю, что Emacs, Vim и всё такое, но по-моему именно такого, как Notepad++ в ассортименте не хватает.
Знаете, Kate в сравнении с Notepad++ выглядит приблизительно так же, как и mcedit по сравнению с far-editor, да и сам mc по сравнению с фаром. Странно, вроде линукс гораздо более программистская ось, чем винда, но такого разработчиковского софта, сделанного с душой, как npp — нужно очень долго искать, чтобы найти.
У меня Notepad++ чуть ли не с версии 1.5 или что-то около этого.
Сейчас нажал на Update — cкачалась новая версия 5.9.6.2
6.0 точно не бета? Что я делаю не так?
В NPP мне не хватает двух вещей: быстрой подгрузки изменений (смотреть юникодные логи в реальном времени) и нормального управления сессиями (проекты, если хотите). Т.е. Я хочу сохранить список открытых файлов в отдельный файл-проект. Там есть намёк в виде сохранения сессий, но работает уж больно непрозрачно.
Впрочем эти «хотелки» наверное уже выходят за рамки подобных приложений. Наилучшие пожелания разработчикам!
Господа профессионалы Notepad ++ — сильно хочется подсказки — есть ли в NPP режим ввода команд, когда любой пункт меню можно вызвать набрав его название в спец-окне? Хотя бы в виде плагина.
А то я похоже продаю душу за эту фичу в ST2: несмотря на все то, что написал в топике выше — я понял что я смирюсь со всеми «косяками» и «особенностями» этого редактора, ради такой возможности.
Просто попробуйте Ctrl+Shift+P — это же прекрасно. (Cry)
для программ адаптированных под Win8, да и то подозреваю — не для всех. В студии вроде как будет, но блин почему не в текстовом редакторе. Чай не notepad.exe — все возможности сходу не вспомнишь где что лежит. А так Ctrl+Shift+P->«synxml»->enter => счастье
Это я знаю, но видимо Вы меня не поняли. Как посмотреть код уже напечатанного символа? Просто есть, например, дефис, а есть несколько тире разной длины. Зачастую на печати их не отличишь, но для компьютера они разные и плеер, например, не может развернуть КУЕ лист, если в названии одного короткое тире, а в названии другого дефис… Хотя выглядят они одинаково.
В своё время перепробовал немало редакторов из этой весовой категории. Но ни один не умел делать достаточно простой, но очень полезной для веб-верстальщика вещи — при перетаскивании картинки в HTML документ в нём создаётся полностью заполненный тег img. Если перетащить в CSS, то будет вставлен background, width и height. Ради такой фишки я готов отказаться от всяких навороченных поисков, плагинов и карты документа.
Долгое время пользовался NPP, но когда пришлось снова много верстать перешёл на PSPad. Это единственный редактор, который умеет то, что мне надо. К сожалению, как понимаю, новая версия NPP по прежнему не имеет подобного функционала.
Текстовый редактор должен быть простым и уметь при этом всё для работы с текстом. В остальном, ни один комбайн не в состоянии заменить полноценную IDE (например, Visual Studio), а попытки это сделать убивают инструмент и как редактор и как что-либо другое. Остаюсь на Notepad++ :)
Кто-нибудь в курсе, как в NPP настроить всплывающие подсказки по функциям JS, с параметрами функций?
например, вот так:
Пробовал настроить плагин Language Help с разными справочниками *.CHM, всплывающих подсказок нет (не путать с автодополнением)… Но для других языков народ как-то ухитряется настроить, для PHP и т.п.
Новый Notepad++ 6.0