Ну, а я его с удовольствием напишу :)
Это полезно еще и с той точки зрения, что когда начинаешь углубляться в чью-нибудь личность, начинают выплывать такие штуки, о которых раньше не знал. А штуки-то действительно интересные. И я имею в виду не конкретные случаи из биографии (хотя и они бывают занимательными), а всякого рода сайты, сервисы, конкурсы, организации, доклады и много всякого в таком духе.
Мне вот тоже всегда интересна персона автора, как он работает, как строит свой день, какой у него сет-ап, как отдыхает, как держит себя в тонусе, с чего начинал и т.д.
Мне кажется неспроста в британской а потом и американской научной школе (давайте только не будем про желтые новости), при написании книги считается хорошим тоном упоминание мелочей и сторонних вещей, которые косвенно влияли на результат научной работы, появляется фон, который объяснят многие мысли и решения.
Это один из примеров к моему тезису 2009 года о том, что некоторую информационную тему (такую, как эту) невозможно охватить одной блогозаписью и трудно (неудобно для автора и читателя) раскрыть несколькими. Так что для информационного накопления более подходит не блоггинг, а виккинг, в данном случае даже коллективный.
Спасибо с удовольствием прочитал, добавил в закладки, позже погуляю по ссылкам.
Эх давняя мечта, все ни как не доходят руки. Сделать сайт по типу постов на тему IT-Биографии. С удобной навигацией с видио презентациями и т.д. Изучение биографии интересное дело.
В сети есть что-то похожее, но эти сайты так убоги.
Да, я тоже всегда хотел такое сделать, но столкнулся с проблемой, что одному такое довольно сложно осилить — слишком много времени требудется. Совсем другое дело, если подойти к этму делу коллективно.
Я всех их знаю, но не признаю в качестве звезд из них никого кроме Lea Verou.
Хотелось бы напомнить о еще одной замечательной девушке, которая ведет блог Codrops и почти все хиты оттуда — ее рук дело.
А так-же замечательных Addy Osmany и Simurai
Слабо представляю, почему вы не признаете в качестве звезд того же Зельдмана или Мейера — это же самые монстры. Да и Пол Айриш феерит уже который год подряд
Я же не писал что они не могут сичтаться звездами.
Я имею право на личное мнение и его высказал — что для меня они не звезды кроме Lea Verou.
Пол Айриш мне даже неприятен.
Кто сейчас реальные звезды так это создатели Twitter Bootstrap — Mark Otto и Jacob Thornton
Я не отрицал вашего мнения, просто выразил удивление, почему именно такой выбор, но на то оно и личное мнение )
По поводу Bootstrap — отличная почва для холивара. Их фреймворк неплох, но не идеален, и тоже вопрос — получил бы он такую популярность, если бы в названии не использовалось слово Twitter.
Ну да он не идеален. Я сам им пользуюсь и добрую половину функционала не компилю но при этом добавляю другую половину стороннего. Например www.eyecon.ro/colorpicker-and-datepicker-for-twitter-bootstrap.htm и fortawesome.github.com/Font-Awesome/ и blueimp.github.com/Bootstrap-Image-Gallery/ и измененный мноюй jquery-chosen и еще ряд обвесов сделанных мной. Они все покрывают для меня неидеальность Boostrap ну и плюс не стану же я использовать стандартные цвета и все остальное. Все меняю в varibles.less/mixins.less. По мне Boostrap лучше всяких Foundation by Zurb и остальных фреймворков старых.
Тут еще наклевывается один фрймворк, зачатки которого можно наблюдать тут: std.li/pastel/home.html.
Хабрахабр приклеивает к URLу следующую за ним точку, так что надо либо обходиться без точки, либо пользоваться разметкою гиперссылок на языке HTML — то есть «<a href="http://std.li/pastel/home.html">http://std.li/pastel/home.html</a>» и всё такое.
Интересная штука с красивыми решениями, но походу или для будущего, или для сайтов/приложений под смартфоны. На обычных проектах для клиентов, которые в ТЗ заявляют поддержку ИЕ8, а то и ИЕ7 — ну никак не подходит.
Недавно обнаружил, что многие крутые штуки, которые я использую, сделал он — препроцессор Stylus, шаблонизатор Jade + огромное число проектов для Node.js можно найти у него в гитхабе.
Кстати, у Лии забыли упомянуть одну из её важнейших вещей — dabblet.com — аналог jsfiddle, только для html&css, но с отображением результата в реальном времени.
есть такой термин, visibility. Надо строчить в блогах, отвечать на вопросы в форумах, писать статьи для ресурсов типа Хабра. Иначе о тебе никто не узнает, заказов не будет, выступать на конференцию не пригласят.
Ребят, вы не поверите, но большинство из вас (из тех кто занимается клиентским скриптингом серьезно) знает БОЛЬШЕ чем большинство упомянутых и не очень поп-евангелистов!
Наверное, если вы учились по их книгам, вы не входите в список «тех кто занимается клиентским скриптингом серьезно»… и минусуете правильно. А чтобы заниматься серьезно, надо, наверное, учить технологии по спецификациям и далее — методом проб и ошибок. Полезно и в дискуссиях участвовать, сопровождающих разработку новых технологий — ни одна из звезд в данном процессе замечена не была. Любую платформу (в данном случае ето фронт-енд) надо познавать снизу, одних сливок недостаточно.
Это всего лишь первая статья на эту тематику, возможно в следующих вы найдете своих звезд. Эта подборка больше ориентирована на статический html/css/js, как это заметили выше и ниже. Следующая будет о больших любителях JS, поэтому всему свое время.
Но не могу не спросить — неужели вы и Пола Айриша считаете поп-евангелистом? Вон он сколько всего за последнее время наваял
А почему не считать? Он тоже работает в Гугл на позиции поп-евангелиста, за что и получает свою зарплату. Насчет других ребят, достойных внимания, то вы вряд ли их упомянете: Ерик Арвидсон, Емил Оклунд, Гарет Смит, Рубин Дэниелс и многие др… Из тех же кого вы упомянете — Николя Закаса (делал ему тех ревью последней книги по JS), Диму Барановского, Стояна Стефанова и др. выделить кого-то не просто, есть много отличных фронт-енд программистов. Приятно на самом деле быть знакомым с большинством из них ;)
Про то, что выделить не просто — это в точку :)
И опять же — товарищей, достойных внимания, можно перечислять не один десяток, все они — отличные фронтенд-инженеры и высококлассные специалисты в своей области. Однако многих из них можно встретить, только лишь погрузившись в конкретную тему, библиотеку, увидев доклад или книгу. Поэтому нет смысла делать точечные выборки.
Такого рода статьями я ставил перед собой немного другую цель — вкратце познакомить широкие массы Хабра с теми, чьи имена на слуху, для общего развития, так сказать.
Даже если с вашей точки зрения они — попса, тем не менее эти личности делают общее дело и в мере своих возможностей влияют на развитие веба.
Или вы знаете что-то плохое о евангелистах, чего не знаю я? :)
Звезды мирового фронтенда