Надувные муляжи, сами по себе, вещь полезная. Представьте если бы, допустим, в старкрафте можно было бы строить такие муляжи. Сколько всяких возможностей)
Вообще-то для маскировки. Еще в войну применялись фанерные танки и пушки для обмана авиаразведки. Эти резиновые штуковины не только имитируют форму, но и имеют в составе нагревательные элементы, благодаря чему могут имитировать технику также и в ИК-диапазоне. Но недостаточно умные граждане почему-то сделали из этого повод на посмеяться…
Для обследования дома — есть другие роботы (на гусенечном ходу), которые используются и в армии в том числе. Они и по лестницам ездят и препятствия объезжают.
В реальных условиях, здание просто подрывается, ибо информация о том, что там засели 3 пулеметчика особо не поможет, зато можно лишиться дорогостоящего прибора.
А как может помочь прыгающий робот при зачистке зданий — вообще не понимаю. Возможно, как средство для отвлечения противника, которые будут наблюдать, как он пытается в прыжке попасть в окно.
Во первых, лучше потерять дорогостоящий прибор, чем бойца (это в идеале)
Во вторых, подразумевается, что данный робот доработан до логического конца и может попадать в окно 2-5 этажей без промахов. (в топике написано, что может прыгать до 10 метров)
И тут много вариантов его действий в здании: разведка, как и упомянуто в топике, подрыв, оглушение, распыление какого-либо газа и т. д.
Конечно. Стоимость обучение, допустим, пилота или снайпера просто огромна. Плюс его нужно учить, содержать, давать есть, обустроить место для отдыха. К тому же не не нужно отчитываться перед начальством и прессой за убитых. Меньше воя в прессе на тему «our boys get killed there».
Такому железному солдату не нужно платить зарплаты, не нужно обеспечивать льготами, не нужно содержать когда он вернется инвалидом, такого солдата не нужно спасать из жопы/плена рискуя очередными людьми, из такого солдата невозможно получить конф. информацию.
Такому солдату не нужно платить пособия по инвалидности когда он вернется домой. Такой солдат не будет нести ахинею в прессе или делится военными секретами или просто «неудобными» аспектами работы.
Ну и вообще. Спросите у любого промышленника.
Любая железяка, если ее выпускать в промышленных масштабах практически ничего не стоит.
Не думаю что американцы вкладывают в эти исследования деньги просто «чтоб было».
Даже если именно эта модель не найдет применения, она все равно станет одной из ступенек, одним из кирпичиков в фундаменте. Это то, чего нам не хватает — сейчас у нас часто пытаются сразу преодолеть разрыв, «построить дом без фундамента». А это, понятное дело, обречено на провал и разрушение этого самого дома — в виде падающих спутников и упомянутых вами беспилотников, начиненных железом 70х годов.
Весь комплекс наработок Boston Dynamics — это как раз тот самый прочный и впечатляющий фундамент, на базе которого будут продолжать исследовать и вести новые разработки. Рано или поздно они выльются в реальное применение, которое будет означать серьезное техническое преимущество перед противником.
А те, у кого наработок не было, будут пытаться как всегда с нуля сделать аналог, и как всегда окажутся позади. Вот для этого такие исследовательские фирмы и нужны.
Наработки у них классные, я слежу за ними тоже.
Часть разработок даже проходили испытание.
Но, реального применения, на сколько я знаю, они пока что не нашли. Хотя вы правы — рано или поздно все эти разработки и знания, которые были получены, вполне могут найти применения в жизни.
А по поводу вкладывания денег «чтоб было», вы не поверите, но американцы реально вкладывают тучу денег в подобные проекты. И это хорошо. Жаль, что у нас вкладывают только в скольково и подобное гов... проекты.
Ну да, я немного не так выразился) «Вкладывать чтоб было» в плане «фундамент для будущих разработок» — это правильно и полезно.
Вкладывать по принципу «нам выделили N миллионов, надо для отчетности потратить, чтобы не сказали что мы сидим без дела и было что показать счастливым гражданам по ОРТ» — более чем печально.
Обновил топик, добавил про то, что они уже проходили испытания в боевых условиях и зарекомендовали себя как удобный способ проверить здания на наличие опасности.
Boston Dynamics вроде занимается разработками для военных. Не думаю, что их наработки поступят в открытую продажу. Еще более фантастически звучит в этих условиях «адекватная цена», учитывая сколько денег было вбухано в одну систему стабилизации, я уверен.
меня больше не система стабилизации интересует, а железо которые такие прыжки держит спокойно.
я понимаю что цена будет бешенная и это самое печальное. думаю если бы была гражданская версия (проще без видео и прочих плюшек) думаю пользовалась бы хорошим спросом
эм… стабилизации полета? а как электроника может стабилизировать полет?
там же все определяется начальным импульсом. Насколько я помню теорию устойчивости и стабилизации там все зависит от начального стартового импульса. Я думал там стабилизации имелась ввиду видео изображения передаваемого оператору
Тут сразу два пункта:
первое — стабилизировать полет действительно можно и нужно. Кошки отлично с этим справляются даже если первоначальный импульс был не торт;
второе — если быть абсолютно честным, я не в меньшей мере думал о стабилизации именно начального импульса. Ведь мало просто учесть высоту, которая как видно на видео сильно варьируется и подобрать «нужный» импульс, необходимо еще и учесть текущий угол наклона относительно «стартовой площадки» и, почему то мне думается, еще десяток параметров — маленький камушек под этой катапультой может отправить эту штуковину в непредсказуемом направлении.
да я не спорю что можно стабилизировать полет при наличии обратной связи. просто я не вижу чем эта машинка может вносить коррективы в полете. разве что колесами крутить…
как я понимаю там камушек отразиться на наклоне и стартовых параметрах. мб и правда имелся ввиду расчет необходимого импульса. потому что когда машинка с дома спрыгивает импульс явно меньше чем когда на него
Не описано как, но стабилизируется именно положение корпуса робота (в оригинале — An onboard stabilization system keeps it oriented during flight to improve the view from the video uplink and to control landings.).
Возможно за счёт быстрого передвижения массы внутри аппарата, например небольшой такой ассиметричный маховичок, как вибромотор в телефоне. Подробностей к сожалению не знаю.
Ну летит он очень даже стабильно и во всех прыжках приземляется на все четыре колеса. В последнем прыжке не видно полёта, но приземление тоже ровное.
Переворачивается он только после удара об поверхность.
как объект исследований возможно полезно. Но реально проиграет. Эффективнее как разведчик на пересеченной местности та плавающая в воздухе рыба, чье видео все посмотрели пару месяцев назад. Крайне дешевая штука. Не боится препятствий
А все шагающие роботы барахло. Ничего эффективнее колеса не придумали. Без комбинации с колесом тупиковый путь развития
Рыба крайне медленная и заметная и ее к тому же очень легко сбить. Колесо идеально на ровных поверхностях, а в реальных условиях либо нужны гусеницы и массивность, либо нужно действительно перешагивать препятствия, вы думаете зря такие деньги тратятся на все эти разработки?
Крайне медленная она на видео поскольку полезная нагрузка минимальна — нельзя поставить двигатель. внутри воздух. В боевом устройстве разумеется будет не он
Разумеется потери никто не отменял, но устройство стоит копейки
О каких препятствиях идет речь? Посмотрите видео с Собакой. Какое из них колесо не преодолеет? Гусеницы могут быть опцией к колесам в зимний сезон.
Да, я считаю в данном случае этот вариант не найдет массового применения в реальных условиях. Только исследования
Ну уже есть робот-гепард, который быстро бегает, есть альфа-дог, который умеет держать равновесие и поднимать грузы, теперь есть прыгалка, которая стабилизирует себя в воздухе — обкатываются разные аспекты, которые потом объединятся. Конечно, это исследования, но все эти исследовании начались именно потому что колесо это для дорог, когда дороги нет колесо уже совсем неэффективно. Точнее у него есть своя ниша, а есть ниша где колесо не применимо и эту нишу похоже заполнит бостон дайнемикс.
Кстати возможно именно обкатка стабилизации поможет потом альфа-догу стоять ровно (и не тратить энергию на эти мелкие перешагивания), чтобы он не был пародией на самого себя =)
Именно те где не пройдет колесная техника — лес например, или сильно пересеченная местность, слишком неровная или вязкая поверхность. Не тратились бы такие большие деньги, только ради идеи.
Колесо в принципе пройдет неровность если будет достаточно большим для этой неровности, но тогда машина становится слишком громоздкой. Размер колеса определит проходимость такого механизма… чем больше колеса, тем более проходимая машина, но и тем меньше мест куда она пролезет.
ок. Тогда докажите, что роботы бостон динамикс, описанные Вами условия, преодолеют. Я уверен, что те условия, что показаны у них на видео для колеса не проблема.
Пока может и нет, это ведь исследовательские прототипы… они и так сделали большой прорыв. А представьте, что они смогут добиться проходимости/устойчивости лошади )
Всегда в таких размышлениях я наталкивался на мысль, что надо срочно все комбинировать.
Определили более-менее ровный участок поверхности. Посчитали сколько энергии на нем будет затрачено на «ногах» и на колесах + расход на «складывание» ног + последующее их раскладывание в конце ровного участка. Если получаем экономию — складываем «ноги», едем на колесах. В противном случае пересекаем участок на «ногах».
А ты такой умный почему еще без колеса? На своих двух небось ходишь! Ану быстро сел в инвалидный стул и катайся на нем. Без колеса Ты — тупиковый путь развития.
Приземление жесткое слишком. Интересно, а почему не добавили что-то смягчающие? По звуку слышно, какой жесткий удар, думаю, что отказ электроники после пары приземление обычное дело.
Да, но это же серьезно повыщает стоимость, а у это же будущий разведчик, а него должна быть большая автономность и повышенный запас прочности, поэтому логично свести на минимум ущерб от преземления.
Думаю, что они буду довольно часто теряться.
Хотя, если приземляться на землю, то не так жестко будет.
запас прочности должен быть, но не избыточный это негативно на массе сказывается… это же не танк.
а ущерб при приземлении будет минимален если все внутри будет прочно зафиксировано (например заливают в таких случаях специальной смолой)
Сам тащусь :)
Где-то в описаниях было написано, что конструкция сохраняет работоспособность при потере какого-то большого объема, точно не помню сколько. Выдерживает пулевые попадания и даже наезды на противопехотные мины. В общем очень круто :)
Мне вот интересно, а оператору, который снимал на вершине горы, не было стрёмно, что его может пришибить летящая пятикилограммовая хрень?
Но штука хорошая. Будущее – за крикунами:
Очень интересно каким образом сия штука прыгает — имхо так прыгнуть можно только за счет пневматики…
К сожалению, информации на их сайте никакой не нашел — вопрос — может ли она совершить несколько прыжков подряд, или ей нужно некоторое время накапливать в той или иной форме энергию для прыжка?
И в какой, все-таки форме она ее накапливает — воздух компрессором качает? В больших кондерах копит электрическую энергию на импульс в толкатели? Или вовсе у них заранее накаченный до высокого давления баллон, как у многих роботов из robot wars…
Да он там и в полёте переворачивается. Посмотрите на 0:18. В момент прыжка робот перевернулся. Ну и вообще, не всё ли равно, почему у вас робот в конечном итоге оказался вверх ногами?
Плюс одна из вариаций системы «электронный нос» и получается самонаводящаяся граната, способная выследить человека по запаху, преодолеть последние 10 метров одним прыжком, и подорвать себя и цель.
Какая-то другая система распознавания человека на местности и система «свой-чужой» — и получается просто граната, способная подорвать любого человека в форме не того цвета.
Если следующая модель сможет прыгать по более настильной траектории, то этот аппарат, сможет бросками перемещаться между укрытиями и приблизиться даже к самой укрепленной позиции.
И очевидно, что такой аппарат будет гораздо «результативнее» простой машинки на радиоуправлении со взрывчаткой, именно из-за возможности практически мгновенно преодолеть последний отрезок пути.
Так же такая штука с кумулятивным зарядом может быть использована для поражения танков, оснащенным системой активной защиты типа «Trophy».
Зачем тогда «ехать», прыгать? Рискуя завязнуть в препятствиях. Когда есть системы залпового огня и прочая артиллерия, которая эти N километров покроет.
Вот именно. Есть базуки, РПГ и другое тяжелое вооружение, стреляющее с плеча. Есть артиллерия.
В чем преимущество использования этого робота в таком виде?
Не туда написал тот комментарий, что ниже, прощу прощения.
В том, что не нужно высовываться сантиметров на 40 из-за укрытия, чтобы выстрелить, и в том, что такой штукой можно поразить цель в конце самой извилистой и узкой пещеры, главное, чтобы сигнал проходил. Или даже без дистанционного управления — по типу «поехать вперед и взорваться возле первой подходящей цели».
Например, такие могут накапливаться на территории противника и по команде атаковать.
Вообще — я так понимаю, у них конечная цель (абсолютно правильная, кстати) вообще избавиться от живых солдат. Так что таскать базуки будет некому, и эту нишу надо заполнить каими-то роботами.
Прыгающий робот от Boston Dynamics