Объектив гиперзума имеет переменное фокусное расстояние, диапазон таких расстояний достаточно широкий — а это важно при макросъемки. Если я не ощибаюсь, то важен не столько зум, сколько диапазон фокусных расстояний.
Нет, на самом деле из 576 рублей, 500 это цена двух прожекторов. Дно само по себе может быть любым, вплоть до крышки стола, сам пол, все что угодно, а стекло/зеркало — это под нужды того или иного фотосета.
У меня одно время примерно такой же девайс был. Только соибрал я его из пластиковых труб. Идея кабель-каналов — очень крутая. А вот для освещения я использовал примерно вот такие штуки — они обладают весьма приличной мощностью и их хватает на съёмку достоаточно большого объекта в огромном коробе.
Спасибо за ссылку на галогенный прожектор! Интересный источник света для лайтбокса. Перед созданием своего бокса задумывался о таком типе источника, но просто не успел найти его за отведенное время (была идея потратить на бокс один вечер и только один :-) )
Хотя сложно себе представить как сидеть с двумя 500W источниками в небольшой комнате :-) Если закрыть дверь, то наверное будет как в голливудских фильмах — яркий свет из щелей двери. А в саму комнату заходить только в солнцезащитных очками :-)
Шутки шутками, но думаю имеющихся у меня источников с головой хватит для лайтбокса, в крайнем случае можно поставить третью лампу (сверху). И вообще читал, что не стоит злоупотреблять с мощностью источников света, но сам опровергнуть или подтвердить это не могу.
Абсолютно согласен — много света не всегда хорошо. Просто мне как-то надо было снимать большие предметы и света двух таких прожекторов вполне хватало, чтобы сделать лайтбокс из небольшой комнаты и простыней. Ну а потом и в маленький лайтбокс они вполне себе светили с расстояния.
Ну если главное результат и вы готовы потратить 50 баксов на лайтбокс, то можно и такой купить. Простой компактный и удобный.
А если нравится что-то делать своими руками, то можно сэкономить деньги, а также получить моральное удовольствие от процесса создания своей поделки — это существенный момент :-)
Хм… вполне возможно, что захочу когда-нибудь обновить свой лайтбокс — тогда попробую смастерить бокс по типу детского домика, а потом расскажу что у меня получилось.
Да, согласен. Если места мало, то хранение такого бокса — целая проблема. Потому я и выбрал у своего бокса такую высоту и ширину (35х35см) — так его можно поставить в шкаф, в специально отведенное место. А длину брал побольше — 50 см, чтобы было удобнее фотографировать :-)
+1 за этот складной. был 80х80х80см разборный, но его было постоянно складывать и он пылился. в итоге продал и использую тот с дилекстрима. Удобно вещи на продажу фотографировать :)
У нас в строительных магазинах продается полиуретановая плитка для потолков, размер 50*50см. В упаковке 2 квадрата, 8 листов. Цена около 2$. Одна упаковка плитки + скотч = 1 лайтбокс размером 50см, который легко складывается, когда нужно место.
300р это если не считать время, потраченное на разработку идеи, на покупку всех этих вещей, на проезд/бензин, на сборку всех этих деталей, и на написание статьи (бесценно) :)))
а я купил просто за ~$30 готовый китайский вариант сборный, очень удобно :)
Ну скажем так, на все я потратил один вечер и небольшую часть утра следующего дня. Это не так уж и много.
И еще раз оговорюсь — процесс создания чего-либо своими руками доставляет мне удовольствие, поэтому я и взялся за сборку такого лайтбокса.
Кстати выбор уже готового лайтбокса и его покупка — тоже занимает время. И может отнять приличное количество времени именно выбор лайтбокса, потому как складные конструкции имеют свои особенности, это надо изучать и т.д.
Чтобы не было тени, нужно снизу подсвечивать. Для этого ватман можно положить на стекло, а стекло на подставки.
Кроме того, ватман желтеет от времени, температуры и влажности, поэтому вместо него стоит использовать небольшой тонкий матовый лист ПВХ.
Все это сильно удорожит конструкцию, но по сути лишняя 1000р добавит качества фоткам.
В художественной фотографии — да, тень — проявление естественности. В промышленной фотографии тень только ухудшает результат. Например, обратите внимание на вторую фотку смартфона, приведенную в статье. Тень визуально увеличивает толщину аппарата на 30%.
Сам делал из картонной коробки, а ткань присандаливал липучками. Для малогабаритных квартир самое оно. Ткань снял, коробку сложил и можно спртать хоть куда.
Вариант из пенопластовых квадратных панелей для потолка. Не так основательно, но тоже дешево и очень быстро. В качестве фона (ватмана под рукой не было) — задняя сторона настенного календаря).
На безрыбье — как вариант. Но на фото видно, что тени грязные и нечеткие выходят, особенно без использования светоформирующих насадок. Границы сильно смазаны. Опять же — место занимает неразумно много, совсем громоздкая штука. Уж на что я поклонница хенд-мейда, но серьезно — это не вариант. Для разовой работы слишком наворочено, для долгосрочного использования — фон выйдет из строя слишком быстро.
Тут лучше потратиться и взять сборный бестеневой лайткуб. Кстати, экономичнее по цене получается. Компактный, в чехле.
Ну если уж совсем никак — есть такая штука как детская палатка (или т.н. «корзина для игрушек»). Естественно, однотонная, и лучше зеленая. Эти штука складная, расправляется в рабочее положение за счет гибких направляющих. Точно так же складывается обратно.
Одна стенка пропускает мягкий и рассеянный свет, а другая отражает его для удаления нежелательных теней.
Плюс обычная настольная лампа (лампы) — в качестве источника света.
Полупрозрачное тканое покрытие позволит равномерно распределить освещение для получения мягких контуров теней или для достижения их полного отсутствия.
Лайткуб (Фотобокс, Лайтбокс) своими руками за 300р