Техническое творчество — это прекрасно.) Вы большой молодец, что не выбросили старый хлам, а сделали из него любопытное техническое решение. Однако, сюда так и просится «троллейбус.jpg» :)
Сейчас любой китайский роутер будет гораздо приспособленнее и мощнее для веб-сервера.
Таки падёт от хабраэффекта этот сервер, калькулятор же, да и сравнение с современными армами в роутерах совсем не уместно: к примеру DIR825 имеет 64 МБ ОЗУ, 680 МГц проц, да ещё и USB порт под нужды файлохранилища или чего то подобного (внутренней флешки на 8 МБ под всё может и не хватить).
Помнится, в далеком 2005 году с нашей кафедры ушел админ. И положил линуксовый сервак, а вместе с ним — и класс бездисковых линуксных терминалов. Да, да, на базе троечек, четверочек и допотопных мониторов.
Эх, сколько же я намучился, но при помощи книги по линухам, 20 Мб инета в месяц и Александра Пичкасова (не помню с какого форума) — таки смог собрать образ для загрузки и заставить логинится по телнету на сервер.
Ностальжи
Спасибо большое!
Да, перед сервером из топика у меня стоит Asus RT-N16, живущий на чипе Broadcom 4718A 480MHz, и заведующий пространством оперативной памяти в 128 Mb. На нём без проблем можно поднять и HTTP-сервер (вероятно даже nginx, снабжённый шустрыми fastcgi-worker-ами), и SMB-сервер, и пр., пр., пр., но это уже будет не столь интересно. (:
Как известно, первым процессором, который поддерживает ядро Linux — является 80386, так как Линус, создатель сего программного продукта, начинал его разработку на данной машине.
Поправка несущественная, с точки зрения темы статьи, но существенная в общем. 80386 процессор впервые предложил разработчикам аппаратную поддержку т.н. «защищенного» режима, то есть режима, поддерживающего полноценную аппаратную многозадачность с «плоской» моделью памяти. Именно поэтому первые ОС для x86 архитектуры, поддерживающие вытесняющую многозадачность и кольца приоритетов, появились только после выхода этого процессора.
Я уверен, вы хотели сказать, что 80286 процессор впервые предложил разработчикам аппаратную поддержку т.н. «защищенного» режима. 80386 процессор впервые предложил виртуальную память со страничной организацией.
Так и есть, однако, в виду сырости и неполноценности защищенного режима в 80286, что доказано его практическим НЕиспользованием, я позволил себе утверждать что по настоящему он появился в 80386. Но раз мы взялись за уточняющий оффтоп я полностью с Вами соглашусь и посыплю лысину пеплом :-)
Старый апач был в стандартном дистрибутиве, но он достаточно тяжёлый для такого объёма памяти, как 8 MB. thttpd в подобной конфигурации всё-таки выигрывает.
Так что же было первоочередным — заставить трудиться старые железки или сделать бесшумный веб-сервер? Уж со вторым то и на современных компонентах нет никаких проблем: тот же флеш, БП с пассивным охлаждением, как и пассивное охлаждение процессоров. Я лично так и живу, только за счёт того что у меня помимо всего прочего там ещё и файлопомойка на 5 винтах, они нежно упакованы в Scythe Quiet Drive — тишина и покой.
я пытаюсь понять — зачем?
да, круто. но что эта дура будет делать, кроме сбора пыли?
как уже сказали выше, роутер за 20$ работает существенно быстрее, имеет гораздо меньшее потребление и определенно меньше по размерам.
а, вы тоже, когда делаете снеговика, пишете топик на хабр?
домики из спичек — хороший способ развить мелкую моторику, они красивы и это неплохой хендмейд-подарок. снеговик — радость для детей, но он либо растает, либо его разберут на запчасти.
цель этого «девайса» мне неясна.
с точки зрения практичности он бесполезен ввиду вычислительной мощности, но занимает место, собирает пыль, жрет электричество и, что очень важно, создает пожароопасную ситуацию.
Вот у меня, к примеру, есть мой первый компьютер. Выкинуть — рука не поднимается, с ним связана куча всяких офигенно приятных воспоминаний. Практически он бесполезен, но было бы очень приятно просто поднять на нем сервачек, засунуть его в какое-нибудь место где есть сеть, электричество и пускай он отдает просто одну статическую страницу хотя бы. Да, это глупо и сентиментально :)
Нет, своим комментарием я хотел сказать, что кто-то делает домики из спичек, for fun, а кто-то из старых железок пытается сделать web-сервер, тоже for fun. Не надо везде искать практическую сторону. Мне например интересно было прочитать, т.к. железную часть смог бы наверно повторить, а софтовую нет. Ну, а то, что существующие железки много быстрее, меньше потребляет и пр. не мешает данному серверу работать :)
PS Поясните пожалуйста про пожароопасную ситуацию.
>а, вы тоже, когда делаете снеговика, пишете топик на хабр?
Если бы Хабр был сайтом о «создании снеговиков», написал бы топик. А так — создание сервера на данном проце не имеет практического смысла, но just for fun имеет место быть. По теме Хабра — абсолютно подходит. И лично мне было намно интереснее, чем топики о очередных банальных новостях.
Правильно скомпонованные детали не свистят, трансформаторов там нет.
У меня «посвистывет» ноут, но только под линуксом почему-то.)) Здесь же частоты совсем другие.
У меня дома хранится — первый IBM-совместимый компьютер, до этого были Sinclair-совместимые.
кулера начались со 486ых и по-моему только AMDшных (они разгонялись неплохо, но грелись сильнее Intel-овских)
Из бонусов процессора — 32х разрядный (я к нему даже на 1Гб винчестер подключал, правда был ньюанс — выше 504 МБ дисковая подсистема адресовать не умела и для использования больших размеров нужно было использовать подгружаемую подсистему (соответственно диск бился на несколько разделов).
Появляется вполне закономерный вопрос: а если взять ядро 3.4 и потратить несколько часов на настройку, дабы вырезать всё ненужное — можно ли добиться хотя бы такого же потребления памяти?
А так было правильно замечено: роутер и тише, и меньше, и, что самое характерное, по потреблению электроэнергии окупится (меньше полугода), да и поиграться с компиляцией приложений и оптимизацией тоже вдоволь можно.
Все-таки, у вас не DC-DC блок питания, он же не от батареек питается, а от сети, как видно на скриншотах. У вас AC-DC с дополнительным контроллером питания (преобразователем напряжений).
Сама плата блока питания — DC-DC, так как она преобразует DC 12 V в тот DC вольтаж, который отправляется на ATX разъём. Другое дело, что она сама запитывается выносным блоком питания от ноутбука — это да.
А щаз сервер-то онлайн ваще? Или засвопался наглухо из-за нехватки памяти и ушел в kernel panic? Может быть ограничить одновременное число сессий до 50-80, а остальных отбрыкивать? Интересна статистика.
Сервер пока не паникует и процесс веб-сервера, судя по всему, работает.
… через телнет периодически удаётся достучаться до login-а — дальше выкидывает по таймауту. К сожалению, физического доступа к железке я в данный момент не имею, но, вероятно, подобные симптомы — хабр-эффект.
Если у вас настоящий рутер, ради всего святого что есть в этом мире — не пытайтесь заменить его таким велосипедом. Подобные велосипеды здорово жрут электричество и рутинг у них между прочим получается тоже не очень. Пинг заметно подскакивает а при флудпинге подобного девайса в интернет будет не выбраться совсем. Купите себе лучше бесшумный рутер.
Домашний. Для таких целей его более чем хватает (mmx 220мгц/96мб). Покупку небольшой железки рассматриваю положительной. Но с таким зверем ведь интереснее ;)
На 386'ой — Gentoo поставить скорее всего не удастся. Если честно, я начал обживать железо с этим процессором именно на этом дистрибутиве. Проблема в том, что Gentoo — rolling-release, он содержит только новые пакеты. Нынешние системные библиотеки зависят от системных вызовов ядра, соответственно — важна его версия. Ядра 2.6/2.4 на 80386 завести не удалось, несмотря даже на тщательную очистку от ненужного, на данной конфигурации, функционала. Только 2.2.
486-ой конечно присутствует в коллекции, но эксперименты с ним — менее интересны. Зато, в ближайшее время, возможно, попробую провернуть аналогичную историю с 80186-ым — с него захостить какую-нибудь динамическую страничку в современном интернете.
Технически удовлетворён) Спасибо что волнуетесь) Как я и говорил выше, покупку небольшой железки рассматриваю положительно но, я думаю если я куплю себе такой роутер то у меня точно будет секс на три недели что бы вернуть на него все те функции за которые отвечает старый пентачёк XD.
Сегодня на хабре смешнее, чем вчера!
Осталось только к такому чуду с входом DC 12V приделать генератор с двигателем от старенького ЗАЗ 969 (конечно же, найденного за шкафом).
Ну тут особо быстро не покачаешь, ибо сетевуха 10-ти мегабитная. По-моему, вообще в природе не было ISA 100 мегабиток. С другой стороны все упирается еще в отсутствие DMA режима у IDE, ну и в сам проц соответственно.
Такая железка неплохо будет выступать в роли обычного почтового сервера, или там DHCP сервера.
Хотя, если взгромоздить на нее Netware, то возможности несколько расширяются ))
Сетевуха была как раз 10 mbit, ISA. По-моему да, не было 100-мегабитных карточек ISA. Поскольку интернет был всего 3 mbit, вполне хватало.
И там был Debian Lenny порезанный по самое не балуй и с ядром 2.4, поскольку пакетному 2.6 памяти не хватало для загрузки. Гибрид получился знатный. Там инсталлятору Potato только памяти хватало, дальше пришлось по сети накатывать обновления и кромсать всё подряд, чтобы это всё стартовало и работало. В итоге оно даже вполне себе шевелилось и грузилось достаточно быстро.
Интересует блок питания. Тоже бы хотел избавиться от шума от него. У меня на прихожей лежит 1.2 целерон, с винтом разберусь, а вот шум от БП :(
Можно просто заменить вентилятор в нем на радиатор дополнительный? есть ещё блокпитания от ноута dell старый, как бы его переделать так.
Насчёт лишения БП вентилятора — ничего не могу посоветовать, за исключением фразы — я бы не стал так делать. А вот к старому блоку питания от ноутбука — можете поискать DC-DC ATX преобразователь. Аналогичный запрос в Google — в помощь.
А я вот подумываю об ARM архитектуре. Странно, что никто раньше подобного не делал. К примеру есть HTC Hero с убитым тачскрином и разбитым дисплеем. В нем есть wifi. В нем есть поддержка карт памяти. В нем есть Android с ядром 2.6.Х. В нем есть процессор с тактовой частотой 528 МГц. На нем возможно собрать sshd, подключиться к wifi точке доступа, make и gcc есть под ARM. So what's a problem?
… ещё можно поднять соединение через usbnet. (:
Я же, как-то, поднимал веб-сервер с PHP и MySQL на КПК Dell x51v. Там стоит процессор Intel PXA270 — 624Mhz, ARM.
Бесшумный веб-сервер на 80386 под управлением Linux