> Одним из его проектов была деревянная механическая птица, названная The Pigeon.
Оказывается уже древнегреческие философы использовали английский для именования своих изобретений…
Они просто поразительны. У меня в голове не помещается, как можно было в 18 веке при помощи часовых механизмов заставить автоматон писать произвольный текст или рисовать.
Интересно, что в описании механизм «художника» и «писателя» кажется простым. Все технологии просты в общем и сложны в деталях. В цилиндре, похожем на используемые в музыкальных шкатулках, кодируется движение руки с пером или карандашом по горизонтали, вертикали и высоте, что дает движение по трехмерной плоскости. Заодно всякие фичи вроде поворота головы и верчения глазками. Аналогично работает и вершина творения Жаке Дро, «музыкантша», только там идёт отдельный, хм, код, на руки и каждый палец (а ещё голову, глаза, грудь, и наклон тела). В реальности всё выглядит как магия, что непривыкшую к механике и науке публику (то есть почти всех, кто лицезрел автоматоны) пугало. Это настолько мелкая механика, что некоторые из автоматонов не работали в жарких помещениях из-за расширения воздуха. В девятнадцатом веке автоматоны стали популярными предметами роскоши, как музыкальные часы и делали их вплоть до Первой мировой и эпохи электричества.
Потом производство сошло на нет, а вместе с ним исчезло и мастерство. Лишь сейчас идёт возрождение автоматонов в виде роботов. Хотя есть ещё мастера, верные латуни и шестерёнкам.
Да, мне понятен принцип, что все движения кодировались на «музыкальный» цилиндр, но что поистине невероятно, так это, собственно, реализация этих движений. Ведь они действительно были разнообразны и сложны: рисователь Дро периодически сдувал пыль с карандаша, а писатель — макал перо в чернильницу. Плюс, все это нужно было заключить в человекоподобную куклу. Неудивительно, что люди пугались.
Кстати, чтобы остальные правильно поняли — в вашем комментарии изображена не «музыкантша» Дро, а «Заклинательница змей», созданная в начале 20 века. Здесь можно посмотреть с ней небольшое видео.
Ага, «Заклинательница» мой любимый автоматон за авторством Рулле-Декампа. Один японский мастер пытался его повторить несколько лет назад, не получилось.
Что интересно, насчет утки Вокансона информация различается. Википедия, например, утверждает, что ее основная функция была симуляция переваривания пищи и она так и называлась — The Digesting Duck.
Никаких отсеков для химического разложения зерна не было, были лишь емкости, наполняемые продуктами жизнедеятельности настоящих уток, которые в нужное время опорожнялись. Соответственно, утка выглядела вот так:
10 роботов, больше всех повлиявших на историю