На сколько я понимаю, Йота изначально не очень приветствовала такого рода самодельные решения на базе модемов. Все-таки модем — это не стационарное, а мобильное решение, которое можно всегда взять с собой. И вряд ли кто-то из Ваших клиентов таскал с собой антенны.
Для загородных домов и других удаленных стационарных объектов в основном используют йотовские роутеры (вышеупомянутый Zyxel). Думаю, что в ожидающихся роутерах будет такая возможность (сегодня-завтра должны такой привезти — отпишусь). Йота наверняка пошла по такому пути, чтобы народ не использовал модем+D-link Dir-320, а покупал более дорогостоящее решение на базе их собственного роутера.
Скорее всего, в этой ситуации Йота руководствовалась своими коммерческими интересами, а не удобством своих клиентов :)
Да, было бы логично ждать, что купленное сертифицированное оборудование будет работать вместе с сетью. Сейчас корпоративный сегмент очень сильно пострадает — одна сертифицированная железка MAX308 меняется на просто модем без возможности подключения внешней антенны. Представьте: вы год назад заплатили около 25 тысяч рублей за антенну, роутер и установку для удаленного офиса, а сейчас вам дают модем, который вообще не позволит поймать сеть.
Не совсем согласен насчет расходов. Представьте, Вы купили турбированную машину, она «делает сотню» за 6.5 сек. Но Вам хочется, чтобы этот показатель был 4.5 сек. Вы покупаете новую турбину (естественно, нештатную у неофициального производителя), платите за это деньги, заливаете новую прошивку в «мозги». Вас все радует. Но в один прекрасный момент производитель говорит, что все двигатели переходят с 95 бензина, на 98. И из продажи исчезает 95 бензин вообще (борьба за экологию и «бла-бла-бла»). И бесплатно делает «перепрошивку» мозгов на штатной турбине под новый бензин. Но для Вашей турбины эти «мозги» не подходят. В итоге получается, Вы заплатили деньги, но теперь Ваша машина перестает ездить. По сути, Вы сделали тюнинг на свой страх и риск. Но производитель тут ни при чем — это был чисто Ваш выбор как потребителя.
Но бензин продает не производитель машины. И даже запчасти — если не оригинальные, то восстановленные, или китай какой-нибудь, но все равно найти что-то можно.
А вот такого факапа, как сейчас, никто даже и представить-то не мог.
Это как если бы МТС отказалось от поддержки GSM-900. А чтоб больней было — и 1800 заменила в один день на 1900, такие трубки и так почти у всех, чего там париться.
Я нифига не понял. Йота выключает wimax и включает вместо него LTE? А куда деваются все нынешние пользователи wimax'a? Тогда разговоры про внешние антены на фоне этого как-то даже и несерьезны…
На оф. сайте пишут, что меняют на стационарный роутер + модем. По факту привезли только роутер gemtec, правда со встроенным модемом. Кстати, разъемов под антенну там нет.
Не совсем корректно, так как нет информации на каких частотах работает встроенный LTE, и вполне возможно, что эти ноутбуки не будут работать с Yota.
WiMAX например, в России встречается в трех частотных диапазонах 2,3 2,5 и 3,5. Может быть и еще в каких то.
Сегодня один из зеленых операторов «большой тройки» анонсировал планшет с поддержкой LTE как раз для работы на базе сети Йоты. Так что список устройств пополняется вполне мобильными и привычными устройства без внешних «свистков».
Существую, только во-первых их пока нету по адекватной цене, во-вторых не понятно когда они будут работать с Йота, в-третих в ноуте должен быть слот WWAN для 3G модема.
Почему бы и нет, но только в том случае, когда БС недалеко. Потому как модем в фокусе параболы — это решение в одну сторону, только на прием сигнала. Сравнительно малая часть энергии излученная модемом попадает на отражатель и, как следствие далеко не вся мощность передается от абонента к базовой станции. На расстояниях более 5 километров такая конструкция может не работать из за недостаточной энергии обратного канала.
В статье я уделил внимание разъемам, которые можно увидеть разобрав модем. Они предназначены для кратковременного тестирования ВЧ тракта модема. Такие же разъемы установлены на многих 3G модемах Huawei и ZTE. Пигтейл на них найти можно, но все конструкция не будет работать под длительной нагрузкой. Однако тот же Huawei для 3G выпускает модемы с внешними разъемами, и установлены они наряду с внутренними технологическими. Просто у Йоты пока нет ассортимента.
Стоимость установки разъемов на модем с одним пигтейлом будет стоить 1500 рублей. Для этого надо будет уже сейчас привезти одному из дилеров LTE модем на модернизацию. А когда йота перейдет на LTE забрать модем и обменять пигтейл. Модем с установленными разъемами будет стоить на 1000 дороже, но надо не забывать, что старые пигтейлы к нему не подойдут.
Только вот с обменом своего модема с доплатой на модем с разъеами есть сложности. Йота приготовила новый сюрприз. Теперь, чтобы передать модем другому лицу нужно будет ехать в офис и перезаключать договор.
10 мая Yota оставит пользователей с «мощными» внешними антеннами без интернета