Я знаю что разные. Немного некорректно выразился. В статье предполагалось что это поляроид, и я в поддержку комментария который предполагает что это ик, высказался что поляроида там быть не может.
гхм. спустя 3 года уточню. Да, это ИК фильтр ибо все кремниевые матрицы чувствительны примерно влоть до 1000нм. напомню что предел красного 700нм. остальные 300нм просто не нужны. их глаз не видит, потому и матрица не должна.
Работаю над приложением для… пра-ра-ра-ра-пам… Android.
Времени жутко не хватает всё совмещать, а когда такие косяки выходят, как с это статьёй (пришлось второй раз переписывать) — то времени на сон уже не остаётся…
Кстати, 1080p запросто можно сотворить искусственно при помощи фотошопа;)
Когда смотришь на все это технологическое буйство, приходят мысли что люди уже научились делать вещи не менее сложные чем умеет сама природа.
ps: Такие статьи нужно производителям техники продавать, как рекламный материал, оправдывающий высокую цену хайтек-фототехники. :) Очень убедительно показана фантастическая сложность процесса производства.
На сколько я помню, у нас либо хромовая мишень — тогда образцы на один раз посмотреть (окислиться после стояния на воздухе и всё), либо платиновая (углеродный стержень/ниточки в расчёт не берём, так как они реально на больших увеличения замыливают изображение). Кстати, в статье, про RAM одна из картинок, где можно различить отдельные конденсаторы, получилась практически случайно и, мне кажется, что напыление могло её вообще испортить — просто ничего не было видно…
Но будем стараться делать качественные картинки!;)
Небольшая техническая поправка.
Матрица в фотоаппарате Canon не подпружинена. Пружины — элемент юстировки. После настройки плоскости матрицы винты заливаются эпоксидной смолой, и матрица фиксируется недвижимо.
Что касается самих матриц то в камере Canon стоит матрица производства фирмы Panasonic, модель Pentax'a я опознать, к сожалению не смог. Вероятно что матрица там либо фирмы Sony, либо фирмы Sharp.
Разрешите прикрепить несколько макро-фоточек матриц:
Общий план матрицы Canon A95, производитель — Sony.
Укрупненный фрагмент дефектной матрицы, проблема — отрыв токоведущих проводников от кристалла.
(Производитель — Panasonic, снята с Olympus)
Укрупненный фрагмент распайки новых проводников трудолюбивыми мастерами из Поднебесной. Даже такое чинится, невероятно. Отчетливо видны новые места микросварки.
Так вот как ты выглядишь, матрица Canon A95 производителя Sony, которая из-за гонки техпроцесса умерла в моём фотоаппарате и недавно отремонтирована по гарантии-акции спустя 4 года
Вызвавшие у вас вопросы проводники скорее всего теневая часть матрицы, предназначенная для чтения кадра. Дело в том, что перенос заряда с открытой свету части матрицы в эту теневую часть происходит очень быстро, и сразу после такого переноса можно экспонировать следующий кадр на открытой части матрицы. А с «теневой» части «медленная» электроника спокойно читает предыдущий кадр. Иначе пришлось бы закрывать диафрагму на всё долгое время чтения полного кадра. А в такой схеме можно даже не закрывать её вообще — перенос происходит быстро и смазывание (из-за продолжающегося экспонирования во время переноса заряда) почти не заметно (хотя если знать что искать, его можно увидеть).
Так они же уже есть
Единственное — красиво отодрать весь кристалла процессора от подложки и посмотреть на него сверху. Тут и кристалл уже подыскался от пользователя astim
Что-то меня столько раз в статье упомянули, что я аж покраснел немножно.
Спасибо вам Большое за возможность посмотреть как оно внутри. У меня просто нет слов, чтобы описать всю гамму чувств, испытанных при прочтении статьи. Это шикарно!
Во время пользования я не особо сильно ругался на стабилизацию, ибо тогда такими вопросами не задавался, а просто фотографировал. Вот пара изображений для примера.
Шевеленку заметно, но я старался… )
В бОльших сумерах, конечно, получалось не очень хорошо, но и фотографий таких я особо не делал, дабы не расстраиваться.
Больше примеров фотографий в полном разрешении с этого Pentax'a можно посмотреть там.
Взгляд изнутри: матрицы цифровых камер