Вот тут в источнике написано, что «The 'Map of Life' Will Track Every Plant and Animal on the Entire Planet». Также, думаю, что если сейчас растений в бета-версии нет, то принципиально ничего не мешает их добавить.
Было бы круто. Просто с растениями, на мой взгляд, простым пользователям будет интереснее. Это же рецепты, лекарства, ядовитое-не ядовитое ли растение перед тобой в условной незнакомой местности… да много чего. А с животными что? ну общее ознакомление, да отслеживание популяций/миграций учёными.
Если отбросить всю информацию, традиционную для пресс-релизов и подобного, то можно сказать, что это очередной вариант картографического интерфейса к www.gbif.org и другим (хорошо заметным на карте слева) источникам, содержащим биологическую информацию с географическими метаданными.
Биологических баз данных и проектов на их основе существует немало, некоторые просто предоставляют доступ к этим данным, некоторые позволяют самостоятельно добавлять пользовательские наблюдения или принимать участие в дополнении и упорядочивании информации.
Могу упомянуть следующие: eol.org — достаточно «академичный» проект, который рядовому пользователю дает только доступ к данным и возможность пополнять коллекцию фотографиями видов www.inaturalist.org — проект более ориентированный на биологов-любителей, позволяет добавлять собственные наблюдения (место, фото, описание), помогает в систематизации, дает возможность организовывать проекты по сбору информации о биоразнообразии.
Про «удобство для браконьеров» — скажу, что такие проекты обычно имеют функцию автоматического округления выдаваемых неавторизованным пользователям координат мест наблюдения тех видов, которые находятся в списках особо охраняемых.
Map of life — каталог информации о биологических видах на Земле