С учётом того, что новый вариант свёл на нет все разногласия, нет каких-либо оснований предполагать, что компромисс достигнут не будет. А значит, новый вариант nano-SIM, фактически, помирил Apple и Nokia.
Помедитировал над картинкой и понял почему — контакты будут продублированы так, что будут подходить к обоим стандартам, а форма останется прежней, за исключение небольшого «пробела», который не повредит расположению в выдвигающемся лотке. Спасибо.
MiniUSB — очень неудачный стандарт. Разъём относительно большой, а контакты очень мелкие и быстро разбалтываются из-за болтания корпуса штекера в розетке. В MicroUSB размер контактов практически не изменился но у металлического корпуса появились пружинки, которые не дают ему болтаться в разъёме.
На схеме нарисована 8-pin карта. Обозначения типа 1' значат extention контакта.
На данный момент 7 и 8 пины не практически используюьтся.
Если карта будет с поддержкой NFC, то SWP контакт через который она обменивается инфой с NFC контроллером будет pin C7, если я не ошибаюсь.
стал часто в последнее время видеть картинки симкарт, в которых их мини можно сделать микро, всегда интересовало, не отвалится мини оболочка после двух-трёх вытаскиваний?
1) Аутентификация в сети и гарантия того, что никто не сворует ваш ключ
2) Генерация сессионных ключей Kc для шифрования траффика
3) Хранение служебной инфы типа к какой сети коннектиться в роуминге
4) Хранение аппликейшенов (которых вы можете не видеть). (примеры: апплет отправляет автоматом IMEI нового телефона, чтобы оператор вам прислал настройки по СМС, апплет меняет незаметно IMSI когда вы в роуминге, чтобы была дешевле связь)
5) для NFC — защищенная среда для хранения ключей и приложений
список можно продолжить. Если вы не понимаете — оно не значит, что это никому не нужно.
Я знаю что делает симка и все это можно делать и в устройстве.
Насчет своруют — ну не знаю, мои закрытые ключи еще не воровали,
а проприентарный comp128 уже один раз разломали.
1) Насколько безопасно ваш ключ хранится в устройстве? Вы уверены, что ФС симкарты так-же легко прочитать, как и FS устройства?
2) Кто отвечает, если вы недостаточно надежно храните приватный ключ? Кто будет платить по счетам в случае, если злоумышленик его сворует и установит на 1000 устройств? Вы уверены, что навыки генерирования и хранения ключей у вас и у 70 летней бабушки одинаковые?
В случае SIM у вас имеется надежное и переносное хранилище ключа. Более того, гарантированно в одном экземпляре. Со времен COMP128-1 прециндентов взломов карт нет. У ФС телефонов уровень защиты даже близко не стоит с картами.
Хорошо пусть это будет не мой открытый ключ, а открытый ключ самого устройства который можно сказать оператору, а закрытую часть которого оно надежно хранит.
На счет одного экземпляра не согласен, какое дело оператору сколько экземпляров, его дело их все посчитать, темболее в свете передачи данных.
На счет переносного — да, но зачем. всегда можно зайти в сеть в гостевом режиме и зарегестрировать девайс под себя.
COMP128 проприентарный алгоритм растиражированный в миллиарде симок
— при такой модели рано или поздно его сломают.
Позволю себе Итого:
В современных условиях симка нужна исключительно для привязки устройства к оператору.
Итого у вас абсолютно неверное. С помощью SIM карты вас отвязывают от устройства. Плюс вся network related информация хранится на ней и оператор может ее поменять. Эпопея с ключами была (и есть) в CDMA. И даже там перешли на RUIM с итоге. И как вам понравится если оператор будет иметь доступ к данным в телефоне?
Гостевой режим? Под себя? :) Ага, а кто платить будет? И как? Вы думаете у 100% платены есть кредитки?
Очень радуют «специалисты» со стороны, которые прочитали 2 статьи в вики и уже знают как спасти весь мир.
У COMP128 три разновидности и используется он только ва 2G GSM сетях. На чем построено утверждение «при такой модели рано или поздно его сломают»? При какой модели?
Новый вариант nano-SIM помирил Apple и Nokia