Pull to refresh

ООН будет контролировать Интернет?

Reading time 1 min
Views 3.3K
На предстоящей в декабре этого года всемирной конференции по международным телекоммуникациям в Дубаи будет пересмотрен договор о регулировании международных коммуникаций, принятый в 1988 году в Мельбурне. В частности, будет рассматриваться вопрос о контроле над интернетом. Международный союз электросвязи (МСЭ), который является специализированным учреждением ООН и определяет стандарты и рекомендации в области телекоммуникаций и радио, возможно будет выполнять аналогичную роль в интернете.

Сейчас главными регуляторами интернета выступают такие организации как IETF, ICANN, W3C. Все они формально не зависят от правительств и межправительственных организаций, однако на практике власти США имеют на них большое влияние. Многие считают, что слишком большое. Среди стран, поддерживающих расширение полномочий МСЭ Россия, Китай, Бразилия, Индия, Иран. В США опасаются, что эти страны, получив возможность влиять на регуляторную политику интернета через институты ООН, будут ограничивать свободу слова и способствовать цензуре. В частности, член Федерального агентства по связи США Роберт МакДауэл в своей статье в Wall Street Journal заявлял: “Централизованная международная бюрократическая надстройка противоречит самой архитектуре Интернета, как глобальной сети сетей без границ”.

Фактически, независимый интернет оказался сейчас между двух огней. С одной стороны, организации, регулирующие его сегодня, базируются в США и подвержены влиянию американских властей, с другой — если право голоса получат такие страны, как Иран, Китай или Саудовская Аравия, вряд ли Сеть станет более свободной.

Источник: Mashable.

Tags:
Hubs:
+25
Comments 106
Comments Comments 106

Articles