Про Dimmer по плану буду писать в следующей статье.
Сейчас наблюдается переход на энергосберегаюшие лампы, так вот имейте ввиду с ними Dimmer не будет работать.
Можно модулировать ШИМ-ом симистор. Но как сказано выше, с энергосберегающими люминисцентными лампами это не работает (точнее работает, но неустойчиво и плохо). Интересно, как с LED?
Но есть много китайских LED ламп, которые они кукурузой называют, так вот они диммируются без проблем. Как правило они указывают на упаковке лампы что она диммируется
По опыту сопряжения в «умном доме» диммера и over 1000 всяких разных ламп, установлено, что с диммером нормально работают только лампы накаливания и галогенки. LEDов разновидностей 10 проверено (прямиком из Китая ), столько же видов энергосберегаек (в том числе и «диммируемые» как на упаковках написано), светодиодные ленты, люминесцентные лампы — все любит стабильное напряжение не менее 160 В и яркость практически не меняет. Причем LED начинают светить уже при 20 В при номинальном 230 В, но предсказать поведение их драйверов невозможно.
P.S. диммер правда не простой, симистор + контроль тока нагрузки, при малой нагрузке начинает подавать напряжение скачками, но мы его обманули.
«из пушки» это если бы прикручивать к выключателю плату на miniITX с линуксом. Или на край RaspberryPi. А так — восьмибитный Atmega, там ему и место. :)
При его цене, я думаю, об этом можно легко забыть. Вы на своем мобильнике или компьютере не используете куда больше половины их мощности, но не считаете же что покупка четырехядерного ноутбука с 3D-картой для того, чтобы писать на хабр, как это в жизни, обычно, и бывает, это «стрельба из пушки по воробьям».
Есть специальные ИС как раз для работы с ИК сигналами, и у них конечно же есть режим программирования для запоминания нового сигнала. Различаются только количеством сигналов которые могут запомнить, от двух и до много.
Меня заинтересовал разъем SPK на Carduino. В стандартной Arduino Mini есть такой? У себя что-то не нашел. В описании сказано про 13й цифровой пин, но на нём сидит диод+резистор. С ними не пойдет?
Хочется на обычной ардуинке попробовать проиграть звуковой файл без wave-shield.
Воспроизведение звука производится на частоте ШИМ 64000Гц.
Программно производится интерполяция звука что улучшает качество звука и не требует фильтра частоты дискретизации.
Извиняюсь, про библиотеку забыл. Только библиотека у меня подправлена, я добавил еще несколько протоколов, в том числе и новый протокол Samsung.
Добавил либу в статье
Я намеренно отказался от такого режима. Представьте себе, вы регулируете громкость на телевизоре или перематываете видео, Вы при этом тоже будете удерживать кнопку и выключатель тогда перепрограммируется.
Интересная идея, но готовых выключателей, работающих от любого пульта ДУ и так есть 2700 рублей не так много.
Я бы уже думал о том, как это всё интегрировать в цифровой дом.
Я смотрю, по этой ссылке выключатель отдельно не подключен к питанию, т.е. берет его из контатов, которые и комутирует. Как это возможно? Или я не понял чего-то. Сам не сильно силен в электронике, но знаю, что у меня дома к выключателю идет только 2 провода, и не охота стены долбить… Спасибо, если кто-то просветит!
Приведенные Вами выключатели управляются, с приложенными к ним маленькими RF пультами и этот выключатель нельзя привязать к пульту телевизора. Мне гораздо удобней лежа на диване, перед телевизором нажать кнопку пульта от телевизора, чем искать отдельный микропульт от выключателя
Ну это быстро нагугленные варианты.
У товарища дома три выключателя, рулящиеся либо прикосновением либо же кнопкой питания с пульта от видика или телевизора, а по громкости управляющие яркостью ламп. Я говорил именно про них. и стоили они меньше 20 баксов на тот момент
У меня телевизор отраженный сигнал от противоположной стены, хорошо воспринимает.
Я конечно понимаю что подобный выключатель скорей всего кто то производит, но все что я встречал это криво работающий «Сапфир». И все же надеюсь, что схема и код кому нибудь пригодятся.
Ну тут ничего не скажу, у меня дома нет ни телика ни пульта ду.
Я себе планирую другую систему делать, товарищ сейчас физику одной штуковины продумывает, на основе 1-wire
Спасибо! Если этой штукой управлять комплексом ламп, то круто. Но для одной лампы, мне кажется, действительно «из пушки по воробьям». Я купил себе такое: dx.com/p/ir-remote-controlled-ac-outlet-for-appliances-220v-12902 обучается любому сигналу пульта ДУ, легко разбирается, легко встравивается. 4.42$.
Я все мечтаю о такой штуке как работающий по таймеру(или через пульт) плавный переключатель температуры света и в конечном итоге включении или выключении света. Все это делается для того что-бы цвет ламп вечером был, как закат, а утром как восход, я думаю любому компьютерному маньяку кто пересиживает за компом такое помогло бы. Пока приходится использовать только программу flux.
ну это изменение яркости света, а не цветовой температуры. Возможно конечно сделать ее совмещением двух лампочек с разными цветовыми температурами, но я не знаю как это сделать =(
Хорошее решение, особенно тем, что ардуино в конечном устройстве нет).
… И мы тут видим классическую DIY статью — сначала любитель делает что-либо для своего дома или для себя,
потом пара дополняющих комментариев об улучшении устйроства, и затем вереница комментариев с мыслью «вот тут готовое и дешевле/чуть дороже».
Этот параметр еще зависим от модели самого приемника.
Если у Вас пульт работает на частоте 36000Гц, а приемник рассчитан на частоту 38000
Принимать такой сигнал приемник будет, но очень плохо
Программируемый выключатель света с дистанционным управлением