Облако не обязательно должно быть публичным, может быть и частным. Вопрос в надежности, я видел мало серверных, на российских предприятиях, где уровень пожарной безопасности и энергоснабжения соответствовал современным дата-центрам. Также к преимуществам публичного облака можно отнести масштабируемость системы — если мне нужно подключить новый офис или площадку, я арендую дополнительное лезвие и в бой. Минусы тоже очевидны: менталитет не позволяет выносить корпоративную информацию за границу забора, слабые каналы связи, да и стоимость надо считать. Если интересно можно посмотреть два примера экономического обоснования перевода в облако 1. — 300 ПК 2. — серверной (ссылка внизу страницы): Облачные решения (Доклад Белые ночи 2012)
1) корпоративный портал это интранет, при этом, если у вас хороший интернет-канал, абсолютно неважно где он хостится;
2) облако — это лишь тренд, в определенных условиях позволяющий сократить расходы на ит;
3) неправильный выбор модели хостинга (ondemand, hosting, или «хитрый микс» — может очень серьезно навредить бизнесу (нарушить самое важное Business Continuity)
Есть альтернатива перечисленным решениям, с которой все будет гладко? Задача ИТ службы — не беречь нервы, а решать поставленные перед ней бизнесом задачи. Для этого — выбирать оптимальное решение за разумную цену. Не нравится WSP, есть решения на базе шарика, битрикс или открытые системы, а то безнадега получается…
Очень понравился битрикс24, если не то, что он ужасно тормозит. Либо потому что битрикс, либо потому что в амазоне. Файлы открываются секунд по 30, это очень долго. Остались на внутреннем шарепойнте.
Вы забыли про Drupal.
Правда ваша разбивка по категориям для друпала не подойдет. Drupal это открытое решение для сайтов/порталов любого вида. На нем можно очень быстро реализовать как сайт визитку, так и професиональный портал для крупных компаний.
Вынужден не полностью согласится.
Опртимизировать ресурсорасход нужно всегда, не важно что ты используешь.
В случае друпала это начинается с использования Memcache (для кэша и хранения сессий) и APC.
Плюс можно использовать php-fpm вместо Apache2. И поставить перед ним Nginx или Varnish.
Для поиска можно использовать Apache Solr вместо поиска который с ядром приезжает.
Я не отрицаю что в начале нужно слегка повозится, для оптимизации, но оно того стоит, ИМХО
Краткий обзор корпоративных порталов