Не знаю, что не понравилось в моем комментарии вам, я имел в виду, если представить что жизнь закончится сегодня вечером, то сильно меняются приоритеты...
Свобода - одна из самых интересных черт человеческой сущности. Чем больше тебя стесняют рамки действительности, тем больше тебе хочется убежать от этого, начав делать такие вещи, которые другие не делают и им это не под силу.
Пост действительно замечательный. Все это напомнило мне мое дество, я тоже в 11 лет написал свою первую программу (правда на FORTRAN-е). И все эти (C) XYZ Corp вызывают истиную ностальгию. В то время (1989-91) я жил в городе Брянск, ходил к кружок программирования в здании старой церкви и у нас у троих школьников тоже была своя Corp и мы писали разный системный хлам на ассемблере для БK-0101 и Atari в виде разных копировщиков программ "защищенных" от копирования, мечтая забадцать настоящую Игру с графикой и музыкой. Время было очень нищее, нам с большим трудом удалось скопить немного денег и купить на рынке одну аудио-кассету BASF 90 для записи наших творений. Это было великое чудо. И то были наши самые счастливые годы жизни.
Сейчас нам 30-цать и нас опять трое, у нас за плечами богатый опыт программирования на десятке языков, администрирования юникса и цисок, работы в крупных компаниях, руководства и бумаго-марательства. Мы обросли социальными обязательствами, обзавелись семьями и ростим детей. Но дух наш, дух дества, не может угаснуть. И именно по этому мы оставили свои теплые насиженые места в больших конторах, расстались с хорошей и регулярной зарплатой, расстались с бесчисленным концом бессмысленных планёрок, заседаний и конференций, с неимоверной массой тупых начальников и ленивых подчиненных.
Мы занимаемся любимым делом, мы программируем на C/C++, на Perl, на Java и немного на Ассеблере. Мы работаем по ночам, мы ложимся спать в то время, когда все нормальные люди идут на работу. Мы вольны дель то, что хотим и когда хотим. Нам не нужен 28 дневный оплачиваемый отпуск, потому что Мы - Спартап, и имя нам GTalk2VoIP TEAM. :`-)
Работать над своими проектами мы начали полтора года назад, 6 месяцев спустя мы уволились с постоянной работы, еще через пару месяцев мы напрочь разделались с "халтурой".
Поначалу было очень сложно в финансовом плане, но потом наши разработки дошли до заинтересованных людей (за западе)и сейчас финансовый вопрос уже не стоит так остро :-), что всиляет определенные надежды и придает силы для реализации все более сложных задумок.
Больше всего радует то, что весь накопленный за 20 лет опыт становится полезным и находит применение. Когда я работал на разные конторы (государственные и не очень), все было наоборот - постоянная гонка за каким то "статусом", постоянное изучение каких то новых технологий, стандартов и прочего, извиняюсь г-на, при этом применение приобретенному опыту все никак не находилось :-(. Сейчас же я могу с долей гордости заявить, что 20 лет все таки были потрачены не зря :-).
О Да! Какие полезные мысли возникли после ваших комментариев! Как прекрасно что мое решение не идти в крупные конторы, где миром правит бумажка, оправдывает чужой опыт! спс! Так и буду заниматься тем, чем на самом деле хочу!
Спасибо за замечательный пост.
Вот только что бы иметь возможность делать то, что хочется делать на самом деле, нужно сначало много зделать того что надо.
К сожалению на это часто уходит вся жизнь.
Вот я уверен, что то что мы имеем это плод наших мыслей. Надо оно внутри, скорость с которой его можно изжить, зависит от понимания механизмов. Вобщем чистой воды программирование..
Только вчера вспоминал, как в конце 86 года на самодельном программаторе без редактирования набирал BIOS для Радио 86-РК помоему 4 кб ;-) Мне тогда было целых 10 лет ;-) Потом был спектрум и изучение английского специально для того, что бы прочитать книгу "Программирование аркадных игр на ассемблере" затем ФИДО и так далее ;-) так что можно сказать 20 лет в ИТ :-)
Наверно где-то сейчас день рождения популяции рк 86, публикация была с 4 по 6 номер, где-то к ноябрю наверно собрали многие) Я помню как каждый раз, что бы сыграть в питона или ксоникс, приходилось набирать страницы две А4 кода. А игры получились какие-нибудь?
Хороший пост. Невольно тоже начал вспоминать, что такого я делал в школьные годы:
1) Писал на ассемблере под БК-001001 интерпетатор autoexec.bat для ANDOS :)
2) Рисовал пиксельные шрифты.
3) Сделал программку-анализатор звука с кассетного магнитофона (строила временной график в зависимости от высоты звука). Ее даже на сборниках на кассетах/дискетах продавали.
4) Клавиатурный тренажер в виде игры (пушкой отстреливать надвигающиеся все быстрее и быстрее буквы) на бейсике.
Помню еще как зимой в трескучий мороз ехал на метро/троллейбусе к магазину "Электроника", чтобы дорваться до вожделенных БК-шных кассет с новыми программами и игрушками.
Да, ББС-ку свою еще по ночам держал. "AdLibitum BBS". Когда в три ночи кто-то начинал коннектиться к моему модему, счастью не было предела.
А что теперь? Ajax, CSS, Perl, Photoshop скукота... :)
Мда, мы дети уже другого времени. У нас не было той романтики ФИДО. Многие из нас не застали даже обвала доткомов и веб 1.0 как такового. Потому наше поколение считает что все должно быть приподнесено им на блюдечке и не читает мануалов. А какие ведь был времена. Я о них уже книжки читаю. Какой был язык l33t...
Я даже вспомнил свои диалапные сайты, которые посещал когда был толкиенистом и не помышлял еще о программировании. Зашел на парочку, которые вспомнил. Там все мертво, новости за 2006 год. Зашел в чат, в котором начинал общаться в сети Как это было давно, как там много таких же как и я когда-то. Большая часть из которых даже сказать не могут на чем чат написан. Одним словом ностальгия.
Супер!
Понастальгировал по своей первой МС-1502 )
Было время ведь ) Кассеты, потом 5-ти дюймовые флоппушники... Диал-ап...
А вот таких человечков я делал из картинок, попиксельно проверяя яркость цвета )
Афтару зачот!
Помню, как долго я упрашивал родителей купить мне Байт (48К). После покупки рубались в кассетные игрушки на телике (глаза уходили в говно за 1,5-2 часа). Но мы добросовестно просиживали добрые 8-10 часов за очередным Dizzy.
Потом был Бейсик. Первые "программы" рисовали круги и писали "Превед!".
Позже были куплены моник и 5,25 дисковод - тогда я был самым крутым во дворе!
И тут начался Ассемблер. Было написана куева туча мега-крутых демок, которые должны были демить мега-крутость автора(ов). Из полезного было написано: записная книжка - программа для ведения заметок (с возможностью записи на дискему), мега-вирус "Сайберакс", который под видом теста дискет ксорил фат-раздел (Гггы...), причёт при натаскивании вируса на уже порченный диск последний, ессесьно, востанавливался ;) Эхх... Романтика...
Далее был преобретён 128К с музыкальным сопроцом (3х канальная полифония!) самопальной сборки.
Cyberax, ну типа кибернетический. Кстати, после загрузки вредоносная прога являла пользователю голову некоего киборга, который моргал глазами, открывал рот и ворочал головой. Смотрели "Робот-полицейский 2"? Там был такой "главный враг" наших, с лицом на экране вместо головы. У меня был тот же эффект...
+1 Всё тоже самое только 17 лет назад и ZX Spectrum. Кстати, 13 лет назад я таки закончил свою Игрушку, настоящую... Сейчас никак руки не доходят достать из сейфа ту кассету и перевести игру на эмулятор. Да и страшно как-то. Может - ну её, пусть лежит себе... А я лучше какой-нибудь новый стартап начну. :)
уже 20 лет я мечтаю о стартапах...;)