Если вы про туннелирование IPv6, то да. Например, в uTorrent интегрирован протокол Teredo (реализация под Linux — Miredo): вы можете подключить туннелирование и раздавать торренты по нему, получив белый IP-адрес
К тому же настраивается намного проще. Под linux нужно только поставить пакет miredo — и вы уже в сети.
И в windows вроде есть из коробки чуть ли не с версии XP.
А чем переадресация портов на роуторе не подходит? Я просто в последнее время много разных предложений читаю по данному вопросу, но все никак не могу понять, чем они лучше переадресации…
Автор забыл один довольно существенный момент, упоминая Hurricane Electric: HE работает поверх ipv6ip туннелирования (протокол 41), потому через NAT/PAT он действовать не может в принципе. Но автор задействовал не HE, а Freenet6, способный работать и поверх UDP/TCP, так что такая схема действительно будет работать. С одним недостатком — на роутере такой туннель терминировать не удастся (хотя не исключаю, что кому-то удалось прикрутить клиент к хомячковым роутерам).
Ну и недостаток американских туннельных брокеров: трафик из России в Россию ходит через США. Вот пинг первого хопа:
#ping 2001:470:1F0A:3B5::1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 2001:470:1F0A:3B5::1, timeout is 2 seconds:
!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 48/50/60 ms
Хомячковые роутеры в лучшем случае 6rd поддерживают, и с ним тоже без поддержки у ISP никак. Но с dd-wrt и прочими альтернативными прошивками возможны варианты.
«Хомячковые роутеры» как раз приводились как пример железок, к которым народные умельцы что угодно могут прикрутить вплоть до кофеварки…
Сильно удивлюсь, если какой-нибудь dd-wrt не держит вполне себе стандартный ipv6ip. Ну а любые более приличные роутеры прямо-таки обязаны с ним дружить.
Про 6rd впервые слышу, почитал, не понял, какая там требуется поддержка от CE помимо базового знания про IPv6…
можно, но это требует нестандартных манипуляций на сервере. У меня VPS в стандартной конфигурации, со стандартным ssh демоном. Опять же, 443-й порт тоже занят обычной своей работой :)
Мне больше всего метод 6to4 пока нравится.
Из плюсов — низкий пинг до ближайшего anycast-гейта — 192.88.99.1
Из минусов — нужно поднимать на машине с белым ip или хотя бы DMZ.
В dd-wrt можно настроить.
Если оба компьютера за натом