Водка и порошок. Не удивительно что изобрели именно в либеральных к наркотикам Нидерландах. Похоже либо порошок внутрь уже не лезет, либо так понравилось, что решили сделать как можно больше предметов в доме из него, на чёрный день.
Использовать хьюлетт паккардовский картридж (там C6602A использовался) — это свежая мысль. Но вот что-то мне кажется, что после нескольких проходов сопла будут забиты гипсоводочной кашей. Я тут пытался отмочить и заправить несколько засоших HP картриджей, и половину просто выкинул. Судя по фотографии, в картридже находится находится только связующее, а порошок — отдельно, но под головкой они же должны смешиваться. Впрочем тут надо взгянуть на чертежи самой головки.
Ну не настолько свежая. Я читал и про другую университетскую разработку порошкового принтера, где стандартная головка использовалась. В отчетах писали про успешное применение. Затем продолжили разработку, чтобы отказаться от готовой головки струйника. Причина — патентные разборки и массовое производство.
Т.е. в самодельном принтере это вполне можно допустить, а если ты собираешься получать за это деньги, то получишь геморрой по полной программе.
Насчет забивания головки. Эта проблема была и коммерческих принтерах. Решилась путем создания порошка, который мало пылит и регулярной, автоматической очисткой головки. Вот я заснял работу порошкового принтера с очисткой головки.
А, понятно. То есть он на каждый слой грубо говоря три операции делает — сначала чисто связующее, потом засыпает это дело порошком и потом сметает то, что не прилипло. Я-то думал, что связующее и порошок перед нанесением смешиваются. Тогда да, головка не должна сильно засоряться, если давать достаточно времени на просушку между слоями.
Была мысль, что сейчас возможно делать то, чего раньше сделать было невозможно − сразу напечатать работающую модель со сложной внутренней структурой. То есть, например, напечатать сразу собранный и работающий кубик Рубика. Методом порошкового напыления придется долго из такого кубика песок вытряхивать, правильно?
Да, надо оставлять технологические отверстия, чтобы порошок вытряхнуть, или делать кубики сплошными, а не полыми. А сложную внутреннюю структуру сделать можно. Как раз благодаря такой возможности эта технология вне конкуренции. Делают, например, детали двигателей (лопатки турбин) сложной формы с каналами для охлаждения.
Полистайте старые статьи. Это там обсуждалось не раз.
Например, у одного чела сломалась пластмассовая деталь в багажнике машины. Отдельно не продается, только в сборе и стоит $800. За эти деньги он купил принтер и напечатал требуемую деталь.
Но на данный момент, это инструмент для творчества и инженерных разработок. А не практическая вещь уровня стиральной машинки, которая востребована в каждом доме. Это случится, когда накопится некоторый объем знаний, технология достигнет уровня, когда для работы с ним не нужно будет хотя бы базовых инженерных знаний. Как это случилось с компьютерами в свое время.
Вот двухлетнему ребенку с врожденными дефектами напечатали специальные протезы для развития рук, так как в производстве были только большого размера для более старших детей.
Ну к примеру, мы с детьми мастерим кукольные домики из подручных материалов. Двери, окна — всё это надо вырезать из плотного картона или дерева, предметы обстановки в магазине покупать. А так бы я наличники на окна, да столы со стульями просто наструячил бы. Опять же с 3D программами поиграться. Конечно, за 1-2 тысячи долларов игрушка пока дорогая, но ведь и обычные струйные принтеры не всегда полтинник стоили, как сейчас. Пройдёт время и эта штука будет продаваться в обычном компьютерном магазине.
в чём же тогда преимущество порошкового монохромного принтера в сравнении с печатающим расплавленной нитью? не будет видно слоев на поверхности? но изделия из порошка будут достаточно хрупкие и сгодятся разве что для печати статуэток
— поверхность порошковой модели требует меньшей доводки и поэтому с нее можно сразу сделать форму для отливки
— если порошок металлический, то деталь можно отжечь и получится готовое металлическое изделие
— презентационную модель можно сразу напечатать в нескольких цветах и с высокой точностью (600 DPI у Z принтера)
Первый опенсорс порошковый 3D принтер