согласен, сильверлайт официально не закрывается, но бесит что это макрософт, а они просто так нахаляву ничего не делают, а это значит что нужен виндовый сервер, с лицензией. А для какого нибудь графического приложения 3D на сайте уходить на винду… да ну его нафиг этот сильвер лайт.
Ну это я размышляю как не целевая аудитория микрософта.
А зачем нужен виндовый сервер?
Хостить сильверлайт-приложение можно и на Apache, достаточно настроить mime types. Само приложение выполняется в браузере клиента, серверная часть может быть не нужна совсем, а если и понадобится, так может быть какой угодно, не обязательно ASP.NET.
И не совсем понятно, чем решение на Silverlight, которое гарантированно работает на основных браузерах, уступает WebGL, который не поддерживается официально Microsoft и для работы в IE требует установить левый ActiveX.
Я так понимаю, другие операционки, кроме как Windows, вам не интересны. И, как пользователь Firefox, могу сказать, что Silverlight такой же левый плагин для меня, как для вас ActiveX-компонент.
Не собираюсь отрицать пользу кроссплатформенности и перспективы WebGL. И про Silverlight я упомянул (именно как «один из возможных вариантов») больше в контексте статьи, где шла речь, в основном, об IE.
Что касается «левизны», есть некая разница между крупнейшим вендором, как Microsoft, и небольшой конторой.
Да, есть ограничения. Надо смотреть по ситуации, для корпоративных порталов использование Silverlight 3D может оказаться подходящим решением.
А в установке плагина ничего страшного нет.
Ага, WegGL работает тут, тут, а еще вот тут если ночная сборка и если очень повезет, а флешовое Stage3D которое по крайней мере на PC работает во всех браузерах — плохое решение.
На мой взгляд, WebGL имеет больше перспектив. Надеюсь, я смогу убедить вас в этом
Значит, Вы один из тех, кого автор не смог убедить.
Но я лично тоже считаю, что у WebGL хорошие перспективы, и имеет смысл очень серьезно посмотреть в эту сторону всем, кто интересуется трехмеркой в вебе.
Позволю себе не согласиться — у WebGL перспективы все таки есть. Над Линуксом для десктопов 10 лет назад тоже смеялись и считали бесперспективной игрушкой для красноглазиков. Но ситуация меняется, и даже в плане геймдева.
А крупные компании делают ставку на Stage3D, потому что он позволяет зарабатывать деньги здесь и сейчас.
Чтобы ты меня правильно понял, мой поинт в следующем: Stage3D — хорош и все такое, но это не значит, что WebGL бесперспективен.
Во-первых, это не обзор движков, и именно поэтому не был упомянут конкретный движок.
А во-вторых, буквально в первом же предложении сказано, что статья написана "разработчиками трехмерного javascript-движка на базе WebGL".
И обзор был дан, чтобы пояснить, почему конкретными разработчиками при выборе технологии для 3D-визуализации в браузере выбор был сделан в пользу WebGL
Как я понял из статьи, предпочтительно писать на низкоуровневом API WebGL? Или есть какие нибудь полноценные фреймворки, более высокоуровневые обертки API?
Хорошо помню, в конце 90x громоздкий и бестолковый, VRML, на котором сильно потеряли SONY со совоим cosmo player'ом и тягомотину ПАРАГРАФА с их исполнение дуэли Пушкина и Дантеса, и который сильно скомпроментировал 3D для WEB'а. Потом кучу кастомных проприетарных недоделок. Надеюсь, наконец с WebGL ситуация исправится.
3D в вебе — выбор технологии