Без интернета не будет работать. Звук по возможности шлется напрямую, но сервер нужен чтобы авторизоваться, хранить публичные ключи и находить друг друга. Поддержать возможность работы напрямую без интернета можно и желание такое есть, но руки все не доходят.
Не сыпьте соль на рану :) Сам работаю на маке и приходится использовать Zello через wine. Портируем обязательно, хотя основной use case — это мобильные приложения все же.
Мы ради интереса попробовали эту программу использовать в офисе — нам понравилось. Просто жмёшь одну кнопку и говоришь. Это гораздо удобней и быстрей, чем идти в соседнюю комнату, писать сообщение в скайпе или звонить по телефону/скайпу. Но помимо этого болтаем и с пользователями Автокадабры — всегда приятно поболтать с теми, с кем живёшь на одном проекте. Данные для входа есть по ссылке в посте.
Подобные штуки без привязки к мобильникам давно известны — TeamSpeak, Ventrillo, тысячи их. Существенно лучше скайпа/воип конференций и по трафику, и по удобству использования.
Сперва просто одна большая кнопка, а потом хочется и хоткеи настроить, и громкость подрегулировать, и для во-о-он того парня с узким каналом кодек сменить, и права доступа поставить, и когда в канале собирается много народу приорити спикеров назначить… ой, кажется опять тимспик получается :)
У Zello тоже есть косяки. Иногда сообщения частично терялись, а иногда во входящих приходило последнее свое исходящее. Но в любом случае это мелочи, Zello — прикольная игрушка.
Мегафон, Базовый безлимитный интернет? Все, нет его уже. Остался только у тех, кто успел :). Теперь 390р минимум, либо по 5р в день, с ограничением в 30Мб до 64кбит/с
Вот тарифчик-то точно стоит сменить, имхо. О'Хард подешевле по всем статьям, да и без ежемесячной платы. Я, долго и преданно сидел на тарифе О'Лайт, но потом его сильно подкорректировали. Переполз c Лайта на Хард. Такая вот ирония :)
кстати в «цифровом» виде рации можно реализовать такую фичу — когда двое начинают говорить — пускай, все услышат их фразы по-очереди (просто реплики выстроятся на сервере в очередь). Здесь такое есть?
Говорить можно только когда предыдущий абонент освободил эфир (либо через 10 секунд после начала сообщения можно перебить — сделано это чтобы решить проблему с людьми которые случайно заблокировали канал). Таким образом удается добиться того, чтобы разговор шел realtime с небольшой задержкой. Если устроить на сервере очередь, то вероятна ситуация, когда отставание эфира станет измеряться минутами и получится каша. У нас был баг из-за которого переодически такое случалось и результат не радовал.
кстати, придумалось тут применение: стоит допустим у всех в доме компьютер с этой программой у всех знакомых (все занимаются своими делами). И вместо того, чтобы обзванивать всех (искать телефон, искать контакт в телефоне), можно просто кричать в эфир фразы типа:
«народ, дайте кто-нибудь дрель на денёк», «выйдите во двор, толкните меня» или «шкаф решил таки продать»
Плюс фишка в том, что в отличие от телефонного разговора собеседник не обязан отвечать.
Хм, история голосового общения это неплохо. Правда, она, наверное, много места жрет?
Или она на сервере хранится? Если 100 человек общаются, потом этот мусор разгребать устанешь.
Я все-таки эту прогу вижу в виде сервера, который можно поставить на какую-нибудь такую штуку, запитанную от аккумулятора, и p2p клиентов на мобильные.
То есть юзкейс такой — взял эту девайсину, поднял сервер, коллеги/друзья поставили на свои мобильные устройства клиент, и мы получаем локальную рацию с дальностью — сколько там эта штука отдаст — метров 150 — без затрат на связь.
PMR-станции и репитер? Недорого, не требует лицензий/разрешений, интернета, сервера… Замечательно пользовать для координации нескольких машын в дороге, или небольшой групы «в роуминге» (где звонить дорого)
У меня при одинаковых условиях подключения по скайпу невозможно разговаривать, а Zello хорошо работает.
Ещё выше говорят что аккумулятор не так быстро разряжает. (Android конечно, на PC аргументов не имею)
Так, вопросы по существу:
— Для работы приложения телефон должен постоянно быть включен?
— Если телефон в спящем режиме, то что происходит с разговором в эфире?
— Используется ли сервис типа c2d?
— С выключенным телефоном не работает, увы. Поддерживается отправка сообщений офлайн контактам, такие сообщения приедут при следующем старте программы. Слушать каналы можно только когда программа запущена.
— При получении сообщений телефон проснется и их будет играть
— Если программа не запущена для доставки уведомлений об офлайн сообщениях используются push-уведомления. Работает это на Android и iOS.
А если нет «сети оператора»? Что мне делать если я с другом в тёмный лес пошел за грибами?.. Я уж думал что вот оно, свершилось, а тут на тебе… обычный голосовой чат и радио по сети. Сделали ли бы лучше по настоящему автономную связь, чтобы телефоны по Bluetooth или Wi-fi связывались и работали в лесу как настоящие рации без всяких там интернетов, сетей операторов и прочего ненужного. А так считаю для себя этот сервис бесполезным.
если б «комнаты» как-то делились по геолокациям то сервис вполне мог бы вытеснить старые и неудобные CB радиостанции. Хочется же говорить не с кем-то там, а с людьми на той же дороге!
А можно внести хорошее дополнение- Сделайте пожалуйста добавление канала из под основного меню. А то только юзверя можно добавить, а через опции каждый раз лазить-не самое удобное решение.
Чем то похоже на FRN, только у них нет мобильного клиента, но зато они могут использовать «шлюзы» в радио, что делает проект интересным. На сколько я понял, подключение к радио в данной программе не предусмотренно?
Некоторое время назад был жив проект lpdnet.ru, он был основан на FRN, довольно активный трафик в каналах, также большое количество людей с носимыми радиостанциями (автомобилками) участвовали. Местное сообщество тогда мечтало что кто-нибудь напишет кросс-платформенный софт, чтобы не только под Windows работало, но и под Linux, а также отлично было бы использовать смартфоны. Протокол был подвержен реверс-инженерингу, родился не большая библиотечка на Perl, но на этом всё и заглохло. Мечты о Qt приложении, а тем более об Android приложении не сбылись.
Кстати, вопрос сразу про интерфейс, когда добавляешь несколько каналов то не понятно на каком только что сказали, может так получиться что будешь отвечать не в тот канал. Или я что-то не понял?
На слово habr выводиться 3 канала, и видимо их будет больше :-)
Пытались его использовать как голосовую альтернативу WhatsApp — не особо прижился. Плохо он работает, если вы не на скоростном Wi-Fi. Теряет сообщения или куски в них. До сих пор как-то непонятно работает, если все одновременно захотят что-то сказать.
Но начинание хорошее, довели бы до ума, было бы очень хорошо.
Ну то есть не только теряет, но и не коннектится. Можно минуту сидеть клацать его кнопку, пока он там куда-то подключится и тогда уже разрешит говорить.
Ну и еще один недостаток — whatsapp не надо запускать, он всегда принимает сообщения. А Zello непонятно. То надо, то не надо. ТО есть, гарантии того, что на той стороне тебя реально услышали — нет. Можно говорить тупо с самим собой :-) При этом архив сообщений работает только локально, нельзя послушать, что там говорили, пока тебя не было.
Вопрос-предложение к metalink, как к представителю команды разработчиков.
Со вчерашнего вечера повисел в десятке разных каналов, кое-где пообщался.
У многих общающихся явно ощущается нехватка возможности искать интересные для себя или хотя бы просто популярные каналы. Просто рыться наугад в поиске — очень непродуктивно.
На канале habr даже стали обсуждать то, чтоб начать составлять такой каталог каналов самим. Чтоб каждый мог написать туда, кто что интересного нарыл.
Так вот, такой каталог проще и удобнее всего создать на вашем вашем сайте )
Чтоб по этому каталогу можно было искать по названию канала, его описанию сортировать результаты поиска по количеству подписчиков, популярности и т.п. Еще хорошо бы, чтоб в этом каталоге любой пользователь мог оставить свой комментарий о канале и оценку канала.
Например, не хватает атрибутов канала, по которым можно было бы фильтровать результаты поиска.
Скажем, язык (языки), на которых можно общаться в канале.
Или географическая привязка канала (город или даже район, улица, или просто координаты на карте)
Или такой атрибут, как тема, обсуждаемая в канале. Я бы с удовольствием присоединился к интеллектуальным дискуссиям на некоторые темы, но где найти таких собеседников.
Уже в следующем апдейте будет гораздо проще найти каналы. Буквально две недели назад мы начали собирать real-time статистику по активности каналов (к слову активных каналов всего около 100 тысяч), языку и местоположению участников. На основании этих данных прямо в клиенте будет динамический список каналов, которые могут быть интересны вам.
Вообще за вчерашний вечер и сегодняшний день на канале habr прозвучало много полезных идей для разработчиков и отзывов от пользователей разных устройств и т.п.
Среди прочего, обсуждалась необходимость нормализации уровня разных собеседников. Очень неудобно — один громко, другой тихо.
Да, есть уровень усиления микрофона, кто-то будет им пользоваться, кто-то не будет заморачиваться, но речь не об этом.
А о том. чтоб клиент в любом случае нормализовал уровень громкости от разных участников канала.
Чем Zello принципиально лучше TeamSpeak? Так же есть клиенты под все платформы, включая мобильные; так же есть всяческие фишечки типа каналов разного качества, прав на каналы итп. Помимо истории сообщений и удобной настройки монопольного вещания в канале.
Gодскажите, что там за группы и как им пользоваться? Хотел пользовать как кросплатформенную замену тому же RaidCall, но не пойму, еслть ли подгруппы (это важно).
Сегодня разобрался с одной скрытой, но очень интересной возможностью этого замечательного приложения. Любой набор сохраненных на твоем устройстве голосовых сообщений в каком-либо канале можно расшарить (в fcebook, на email или даже по СМС). Так вот если ты расшариваешь одним из предложенных способов, то расшаренная коллекция публикуется на странице соответствующего канала на сайте zello.com и становится доступной для прослушивания всем остальным!
Опубликованные таким образом разговоры в данный момент доступны в правой колонке на странице канала. Например, если зайти на страницу канала habr, то можно затем перейти на страницу всех записанных когда либо разговоров. Таких сейчас <a href=«zello.com/shared/#popular/1/»habr"">всего три.
Жалко что Zello нельзя прицепить к радиостанции, а делов то, написать VOX, чтобы нажимать кнопку когда по рации говорят, и нажимать на рации кнопку PTT с помощью вывода на COM/USB и зона охвата становится намного больше.
Обнаружил на сервере FRN (Free Radio Network) наличие транслинков в Zello, вот интересно это от разработчиков Zello или что-то сторонее? (Who's online | grep Zello).
Геопривязка — killer feature. Странно, что нет такого в этой программе.
Например, в виде «канал всех в радиусе 10 километров вокруг меня», где цифра 10 — настраивабельна.
Есть ещё бесплатное приложение GroupVox. Функционал похожий, но с полной интеграцией с Facebook. Т.е. можно общаться голосом в реальном времени как со своими друзьями в FB, так и внутри фейсбук групп и встреч.
Поддерживаются и текстовые сообщения, и голос. Причём голос, как и с обычной рацией, начинает передаваться сразу же, как только нажимаешь кнопку записи.
Жалко версия для PC урезанная по сравнению с мобильной.
А еще нельзя записывать фразу пока ктото говорит, либо не дает, либо прерывает говорящего, что не хочется.
В настоящее время Zello оказалась очень актуальной вещью: её используют для координации своих действий активисты «Правого сектора», сторонники федерализации в Славянске…
Первым начал Автомайдан где-то еще в декабре. В январе с помощью зелло координировали охоту на титушек, которых режим послал чинить беспредел по центру Киева.
А над Славянском сегодня поднят Украинский флаг:)
Zello: Превращаем телефон в рацию