Этюды — классика жанра и отличный тест на профпригодность… Когда я сомневаюсь в кандидате, то даю задачу оттуда. Причем без ограничения времени. Если осилил, то можно смело брать…
Огормное спасибо!
Эта книга мне попалась в 11-ом классе, в 90-м году. В то время у меня был доступ к OS/360 и я реализовал на ней одну из задач — многопользовательскую игру про ресурсы и фабрики. Это был мой первый такой достаточно большой код на паскале и часть по взамодействия между виртуальными машинами на ассемблере. Эх, ностальгия…
Ах молодость-молодость :)
Делал я оттуда этюд «Финансовые воротилы» на первом курсе на супер-пупер российском компьютере Эльбрус на PL/1
Держите отсканированный вариант на русском в djvu формате.
Под виндой можно читать WinDjView.
На Андроиде — EBookDroid
Да, действительно ностальгия. Я и сам начинал обучаться по ней и возможно, именно этюд про шифр Виженера повлиял на дальнейшую мою специализацию (криптография). К сожалению, тогда возможности решить его не было, но уже став преподавателем, часто даю задания из «Этюдов» моим студентам. Они и решили задачу про шифр Виженера.
В общем, нетленная книга. Еще можно вспомнить «Программу, печатающую свой собственный текст» — тоже впервые увидел ее в этой книге.
Один из замечательных принципов Хабра состоит в том, что материалы, на нём резмещающиеся, со временем (почти) никуда не теряются, в отличие от контента с непонятных доменов. Если уж вы автор, и решили попиариться, разместите здесь перевод, а в конце топика дайте ссылку на свой сайт с ещё более замечательными переводами.
Интервью с Чарльзом Уэзереллом, автором книги «Этюды для программистов»