Pull to refresh

К концу года в продаже появится первый российский планшет

Reading time 2 min
Views 30K
Сегодня гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский показал вице-премьеру Дмитрию Рогозину первый российский планшетный компьютер.

Модель получила название «РоМОС», такое же имя будет носить и операционная система (защищенная российская мобильная операционная система). По сути РоМОС является ничем иным как всем известной ОС от Google — Android. Google Play будет отсутствовать в поставке, по словам Стариковского его заменит собственный магазин безопасных приложений.

«Операционная система обладает всеми функциональными возможностями операционной системы Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google» – рассказал Андрей Стариковский.

Устройство оснастят 10-дюймовым экраном, поддержкой Wi-Fi, а так же не забудут про модуль беспроводной связи для работы с сотовыми сетями, будут ли это 3G сети или LTE к сожалению не упоминается.

Поставки планируется организовать в военное ведомство с возможностью использования компьютера в полевых условиях. Так же будет возможность приобрести планшет и обычному россиянину. Стариковский рассказал, что основными функциями планшетника станут шифрование данных, хранение крипто-ключей, карты местности и навигация ГЛОНАСС.

«Будет два исполнения: штатное и военное (противоударное, водостойкое)», – отрапортовал Стариковский.

Планшет планируется выпустить уже к концу 2012 года, на первых порах основными его пользователями должны стать сотрудники Министерства обороны. В будущем планшет поступит на рынок по цене 15 000 рублей за минимальную комплектацию (без 3G\LTE).

Производиться новый планшет будет в России. «Часть компонентов будут привозными, а сборка — российская на базе ЦНИИЭИСУ (головной институт Минобороны).»

Заявление Стариковского очень напоминает историю с первым российским смарфтоном — МТС Glonass 945. Постигнет ли новую планшетную инициативу та же участь, что и смарфтон, покажет время. Надеюсь «РоМОС» не будет представлять из себя очередной ребрендированный китайский планшет.
Tags:
Hubs:
+22
Comments 195
Comments Comments 195

Articles