Шикарно…
Так как-то и не задумываешся обычно к чему этот патентный троллинг доведёт… Большое спасибо за статью на которую можно перенаправлять ярых защитников патентов.
Чай-мобайл… именно они пишут везде на промо продуктах что пурпурный (magenta) их зарегистрированный товарный знак. Даже несколько небольших скандалов было, когда их штаб квартира просила другие компании менять цвет логотипов.
Я раньше не думал об этом, но получается что интернет самая свободная среда со всех сторон. И развивается интернет очень быстро опять же со всех сторон.
Судя по всему, выражение моего лица За выражением лица Владимира Судя по потерянному выражению лица
Многочисленные тавтологии.
Текст напоминает мою курсовую по ТБ, когда содержимого было 10 строк, а мне надо было растянуть все на 5 листов.
Концовка размазана.
Зато интрига) Начало читаешь со смешанными мыслями — какая-то мыльная опера на вебмастерский манер.
А когда «дошло», что за «Ананас» и «наведи-чтобы-увидеть» — крепко расчувствовало)))
Возможно, в моём исполнении оно так и получилось. Однако моим замыслом было взять одну отрасль и перенести происходящее там в другую, может, слегка, гиперболизируя. Так называемый принцип микроскопа: хочешь понять суть явления, увеличь происходящее в этом явлении так, чтобы было хорошо видно…
Согласен. Правда мне становится скучно еще раньше половины. Стоило бы выбросить первую треть, остальные диалоги сократить вдвое.
Но по жанру я не задумывал антиутопию. Это не то, куда движенся наш мир. Это то, где он уже есть, просто в других областях. И это я и попробовал, столь неумело, показать.
Но при этом у нас ничего и не производится (пока что). Да и (к сожалению или к счастью, не знаю) законодателями для всего мира являемся тоже не мы… А как только попробуем выходить на внешний рынок – тут же столкнёмся во всей красе с ихним подходом.
Ситуация в нашей стране позволяет людям на билбордах при рекламе использовать явно ворованые изображения, или картинки из клипартов, поставляемых вместе с графическими пакетами (купленными?). Так что да, пока что нам ничего не страшно. Пока не захотим влиться в мировое сообщество на полноправных условиях.
моего знания английского хватает, чтобы читать, но не хватит, чтобы написать литературное произведение (и с русским вот проблемы возникают, что уж про английский говорить).
если у вас есть время, желание и возможности сделать перевод – я буду только за.
Начало понравилось, но когда пошёл патентный троллинг, стало противно, дочитал уже через силу. Если это пародия на возможное будущее, то не слишком удачная. Начало подошло бы для кулстори из жизни вебмастера.
Напомню, что выше моё мнение, обоснованное моим чувством прекрасного.
Цель рассказа я попытался выразить тут (комментарий 1, комментарий 2). Понимаю, что не всем эта тема интересна и насущна. Поэтому постарался поместить это только в соответствующем тематическом блоге, чтобы у читателей было заранее правильное ожидание.
И думаю, что не стоило портить себе настроение. Возможно, лучше было бы не дочитывать, просто…
Да нет, я не испортил себе настроение. Я же сознательно хотел дочитать, может это чей-то кошмарный сон оказался бы?)
Зато меня радует, что автор заметки адекватно относится к критике и признаёт свои… хм, особенности повествования. Да вообще идёт на контакт и конструктивный диалог. Плюс за это.
2 года назад, когда я заинтересовался, какие есть произведения, именно художественные на эту тему, был сильно удивлен, что аж в 1988 году (!) Spider Robinson написал рассказ «Melancholy elephants», который был переведен на русский как «Жизнь коротка». Особенно интересно мне было, что рассказ был переделан впоследствии, из него были вырезаны несколько сцен. Как потом оказалось, эти сцены были чересчур драматизированы, и в итоге казались неестественными.
Всего на сегодняшний день я знаю 7 таких рассказов. Теперь будет 8. Спасибо автору.
Спайдер Робинсон «Жизнь коротка» 1988
Ричард Столлман «Право читать» 1997
Стас Козловский «Лицензионный Достоевский или конец эры бумажных книг» 2003
Норвежский Лесной «Лицензия на справедливость» 2007
Тaтьянa Кигим «Чужая машинка» 2009
Nohius «Разговор с правообладателем» 2010
ID-Daemon «Я, пират» 2010 (моё скромное произведение, после написания которого я собственно и задался вопросом, что еще есть на эту тему)
веб сайт (рассказ)