>А за счет использования XUL программа быстро обрастет разнообразными рюшечками и примочками, смею надеяться.
И будет отжирать 300 метров памяти при 10 открытых окнах чата?
Ну да ладно, в каждой шутке есть доля шутки, будем наблюдать, что получится. Однако вторую Миранду получить бы не хотелось.
Я понимаю, что в наше время, когда оперативная память измеряется в гигабайтах - 40 мегабайт для IM клиента это нормально, но когда infinum занимает всего лишь 4... это наводит на неприятные мысли о дальнейшем развитии Instantbird =)
Главное что это не ICQ :) Единственный клиент, который не вызывает у меня одобрения. Пользовалась долго gaim, а сейчас после обновления до Pidgina вообще красота и функционал.
А начинание - это всегда хорошо. Главное чтоб потом было удобно применить данный продукт.
Пока выглядит очень плохо (по функциональности), пробовал на платформе Macintosh. Говорить про будущее этой штуки сейчас рановато, но вот интересное замечание - под каждой из платформ людям больше всего нравятся нативные клиенты (Windows - QIP/Miranda, OS X - Adium, *n*x - Pidgin). Я могу ошибаться, но мне кажется, это тренд.
ну так и ICQ в среде нормальных людей (не-гиков) остаётся таки самым популярным протоколом. Понятно, что до возможностей Tkabber или Gajim квипу еще оч. далеко, но копете до них ровно столько же :)
недостаточной функциональностью, непродуманным интерфейсом (имхо), в случае sim еще и багостью (разработчик особо не спешит его разрабатывать), поверьте, я видел почти все клиенты под *nix - ничего удачного нет.
что касается интерфейса сим, то когда я его ставил, у меня была собственная цветовая схема в KDE. Нечто темное. Так вот сим совершенно по-левому в отображался в этом интерфейсе. Половина контролов соответствовала моей цветовой схеме, а половина осталась прежней. В результате текст стал нечитаем.
А по поводу копыта.. Среди плагинов есть поддержка X-status? Судя по гуглу, есть только идея такого плагина. А привыкнув к этой фиче, я уже не могу без нее :)
поддерживаю =) Пидгин и ексайл =) и френды видят в статусе ту радио станцию которую я слушаю =)) очень удобно =))) + так как восновном все одногодки =) то и вкусы похожи, уже 3 спасибе.
Я на убунте так и не смог по-человечески завести, при добавлении нового аккаунта вылетает ошибка, что диск переполнен =)
Информации о номере icq так и не смог от него добиться =)
У меня тоже 7.10, но после того как отказался показать имена контактов и просмотреть информацию о контакте, пропало желание его ковырять и смотреть почему он жалуется =)
Слишком рано объявили о клиенте. Слишком мало функционала. В контакт листе только те пользователи, которые онлайн. Настроек отображения я не нашёл. Подобная аскетичность может отпугнуть людей.
Ну как-то ведь новость попала на Хабрахабр и сайт сделали, значит уже начинают распространять понемногу. Но, хотя я к гикам не отношусь, мне кажется, что всё равно не хватает изюминки, чтобы вокруг Instantbird сформировалось сообщество, которое бы занялось его поддержкой. Не понятно, чем он лучше других.
Я бы сказал, не "нелегкой", а "нечестной битве". =) Все-таки не будем наивно полагать, что фактор присутсивя IE в составе Windows никак не повлиял на ситуацию. :-)
Собратья не сырые уже несколько лет как. А Instantbird пока лишь 0.1 версии, что вполне может говорить о сырости продукта. У меня не смогла законнектиться к jabber.ru аккаунту. Подождем большей версии.
Качаю, оценим.
Единственно что, как уже упоминали, относительно большой размер дистрибутива. Однако, если имеется полная поддержка заявленных протоколов, то оно того стоит.
итак, по теме.
весьма разочаровало отсутствие поддержки протокола Google Talk, несмотря на то, что он заявлен на сайте.
врочем, программа настолько сырая, что пока рано делать какие бы то ни было выводы. Из плюсов - поддержка серверных списков контактов.
возможно, где-то к версии 0.4 откажусь от квипа в пользу инстантбёрда. но пока что приходится по-прежнему держать на столе несколько мессенджеров.
прошу прощения, поддержка таки есть, просто я её не сразу нашёл. порядок настройки расписан на сайте.
"порадовало" то, что можно одновременно держать включенным и гугл ток и инстантбёрд, впрочем это к клиенту вряд ли имеет отношение. поддержка алиасов имён пользователей в контаклисте видимо отсутствует вообще, это не специфическая icq-фишка.
как мне показалось, клиент быстрее проводит подключение-отключение, чем "родные". врочем, может мне действительно показалось.
Странно было бы, не поддерживай оно всех заявленных протоколов. libgaim, все-таки...
Вообще, в последнее время стало модным прикручивать новые морды к пиджиновским библиотекам :)
Мне кажется что нишу мессенджера с кучей "разнообразных рюшечек и примочек" (читай плагинов и расширений) уже давно и прочно заняла Miranda (я только про windows, конечно)
Справедливости ради, мессенджер уже давно есть SamePlace. Он, правда, только для XMPP, но зато через интеграцию XMPP в браузер порождает интересный тип веб-приложений.
Как по мне вполне и даже очень. Только желательно скачать расширение для ФФ, тогда совсем хорошо. Но это, ясное дело, только мое мнение, а я человек, к мессенджерам нетребовательный, шлет и ладно :). Так что лучше попробуйте сами.
я, честно говоря, не совсем понял фишки, но пост про твики сайдбара, на который я дал ссылку исчез...
просто мне привычнее мессенджеры держать справа, поэтому у меня и сайдбар, который я использую для gtalk справа.
Незачто :)
Я сам давно уже что-то такое искал, а то на компьтере черт-ти что творится: две операционки, между ними постоянно перегружаешься, меняешь, то сё, а история-то нужна.
То же самое, кстати, и с агрегатором было, пока на Гуглоридер не перелез. Теперь вот довольный, только траффика не напасешься :)
Ну вот, заминусовали. А это была одна из важнейших причин почему я перешел на qip, да и большинство людей, imho.
Даже ICQ решило в следующей версии встроить именно Колобков вместо своих смайлов!
все помнят phoenix-0.1? Он был тоже пустой, без функций. А сейчас он превратился в один из лучших броузеров. Надеюсь, что субж тоже пройдет этот путь. Ни один из имеющихся IM под линукс меня категорически не удовлетворяют кучей мелких недоделок. При это в sim код очень плохо читаем, поэтому некоторые баги я так и не соберусь исправить.
сначала был phoenix(совпало с торговой маркой производителей Bios), потом стал firebird (имя совпало с названием БД) и в конце концов переименовался в Firefox.
>А сейчас он превратился в один из лучших броузеров.
ничего в нем особо хорошего нет. тормозное, глючное, нещадно кушающее память, но к сожалению безальтернативное по функциональности..
собсвтенно с этим будет также, ибо XUL :(
Instantbird