— углерод или кремний, и все таки решил остановиться именно на Si, потому что сердце любого современного гаджета основано именно на нем, если можно так выразиться конечно
Сердце любого (даже не современного) человека основано на углероде. Вот мы и выяснили, что хабровчанам важнее. :)
гуглопоиск по картинке навел на эту статью 2008 года, в которой представлены 3 последних картинки из этого поста, впрочем, не особо конкретизируется что на них
Вот интересовало всегда, как из электронного кремния делают полупроводниковые элементы, например тот-же npn или pnp транзистор должен состоять из двух _разных_ полупроводников, а кремний — один?
поверх кремния наносим фоторезист необходимый, экспонируем маску, «вымываем» окошки, куда надо имплантировать необходимые примеси и бомбардировка необходимой примесью.
перед тем как растить в шихту добавляют нужную примесь в нужном количестве. Беда в том, что изначально примесь распределяется не равномерно, поэтому потом приходится в цикл производства включать дополнительные стадии для выравнивания концентрации примеси в объёме монокристалла.
И по поводу бомбардировки — прокатит далеко не во всех случаях и с ней тож довольно много мароки.
Чтобы не заниматься перепечаткой просто пошлю в википедию.
В свое время, во время учебы в интситуте в начале 90-х, бывал на экскурсиях на «Протоне» г.Орел. Сам техпроцесс производства от момента подготовки кремниевых пластин до автоматического тестирования готовых изделий впечатляет. Особенно портяс вид стола, на котором лежало с десяток катушек с золотой проволокой чистотой не меньше трех девяток.
Если речь идет про срезанный край у полной пластины, то это специально сделано. Во-первых, он указывает, чтто решетка кремния идет параллельно срезу. Во-вторых, т.к. производство полупроводниковых проборов многостадийное, то срез является меткой для правильно ориентации пластин для разных стадий производства.
Склероз, технологию изучал лет 20 назад. А после института по специальности так и не срослось поработать.
Сейчас только толстопленочную технологию и осилю. А учитывая, что современная копмлектуха как нельзя лучше подходит для пленок, можно клепать микросхемы прямо на кухне.
Эх, не хватает мне образования, чтобы сделать из этого предложения выводы =). Вы хотите сказать, что на кремнии невозможно собрать сложные соединения, аналогичные углеводородам? Или ещё какие-то проблемы есть?
Кстати, как-то в детстве в математическй энциклопедии от «Аванта+» в главе о компьютерах прочитал такую фразу: «Когда мы построим первый полностью автоматизированный завод по производству компьютеров, пора будет задуматься, не создали ли мы новую форму жизни, которая не только думает, но и размножается» =).
В общем, буду рад рассказу или ссылкам на хорошее объяснение, заранее спасибо.
акей, как стану посвободнее мот напишу на эту тему.
углерод пригоден для создания жизни, поскольку у него максимальные координационные и валентные числа. Если провести аналогию на программирование, то углерод, это ошибкоустойчивая программа, в то время как на стабильность работы программы кремния может повлиять даже результат матча московского спартака и киевского динамо ))
а вообще можете начать с теории строения органических веществ нашего выдающегося соотечественника — Бутлерова Александра Михайловича
Скорее наоборот. Если углерод предпочитает постоянных партнёров и оргии по выходным, то кремний предпочитает оргии ежедневно. Это если совсем утрированно.
Кремний