Pull to refresh

USSD и IVR — разработка и тонкости

Reading time 2 min
Views 3.5K
Многие из Вас, скорее всего знают, что такое USSD и что такое IVR. По долгу службы, я занимаюсь именно разработкой рабочей логики систем самообслуживания. На меня возложена разработка как логики, так и текстуальной части данных услуг.

Что же из себя представляют эти две структуры. Во многом USSD и IVR очень схожи между собой, даже больше, они часто практически идентичны по схеме своей работы, отличия между ними заключаются в сфере применения. Вряд ли есть люди, которые не пользуются услугами мобильных операторов, будь то просто телефоны, 3G — модемы или фиксированные городские сети. Ну и абсолютно понятно, что звоня в городскую АТС или звоня провайдеру в службу тех.поддержки, задать свои вопросы, с помощью USSD, очевидно, не возможно. Тут в дело вступает великий и могучий IVR, ну собственно как абсолютно верно и то, что позвонить с 3G модема невозможно, и тут вступает в силу USSD (может и ввиде SMS). Т.е. на самом деле, USSD это упрощенная версия IVR, которая используется ни много, ни мало для простоты и скорости действия, ведь очевидно, что человек понимает быстрее, когда читает и все перед глазами, нежели когда он просто слушает приятный голос девушки, раздающей указания.

А как происходит сам процесс разработки данных прелестей, упрощающих нашу жизнь?

1. Мы имеем спецификацию по продукту, который должен иметь возможность пользоваться USSD и IVR.
2. Надо изучить документ и понять, что это за продукт и с чем его «едят».
3. Начало работы. Мы уже имеем представление о том, что можно и как. Начинаем расчерчивать блоксхему. Стандартный первый шаг это набор номера и чтение из системы дефолтного языка абонента. После этого начинается процесс черчерния. Тут самое важное, найти кратчайший путь из точки А, до точки Б. При этом, не забыв поставить в проверке все условия. Если все это учтено, то на выходе получаем схему работы как на картинке. Нарисовано по быстрячку, схема входа в хабр и каких-либо действий там, что б просто было представление.

image

4. После того, как готов рисунок, начинаем создавать сообщения. Как видите там были секторы с надписью MSG-1, MSG-2.
MSG-1 мы получаем если не верный логин или пароль. На телефоне это выглядело б примерно так:

RU:
Vy, vveli neverniy login ili parol', pozhaluysta povtorite popitku.
1- retry
# — main menu
EN:
You have entered incorrect login or password, please try again.

В принципе дальнейшая логика понятна.
Единственный вопрос в том, что на USSD есть ограничения по кол-ву символов в сообщении, и составляет это ограничение 140 символов. Реже 160.

Выше был пример для USSD с IVR схема остается таже, меняется текст и нет естественно ограничения на символы, только нужно, что б было похоже. Примерно текст выглядел бы так:
РУ:
Вы ввели неверный логин или пароль. Для того что бы повторить попытку, нажмите 1, для того что б вернуться в меню, нажмите #,

5. Этап, тут уже все готово и не зависит от нас. Отправляем на ознакомление в отдел коммуникаций. Они проверяют текста, делают корректировки. После чего, если нужно, происходит корректировка с нашей стороны и дальше:
6. Отправляется в IT отдел, команду ответственную за VAS (voice added services) и они имплементируют все это в сеть.

После всех этих шагов, многочисленные абоненты мобильных сетей, имеют возможность быстренько решить все свои вопросы потратив секунд 30 и нажав штук 5 кнопок. Ну, а на самом деле, вся эта работа требует внимания, понимания поставленных целей и задач, кропотливой работы и знание не только логики, но и языков.

Спасибо за внимание, если будут вопросы, рад буду ответить.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 4
Comments Comments 4

Articles