Спасибо всем, кто поднял карму и позволил начать писать на Хабре. Надеюсь, вам будет интересно.
Спасибо, что за интерес к Марсу — благодаря чему карма моя неожиданно быстро доросла до 20 единиц, позволяющих попиарить новый проект.

Часть первая. Вводная.



Зачем нам Хабр и немного пафоса
Кто мы
И при чем тут научная популяризация и космос + две презентации про нас и проект

Зачем нам Хабр и немного пафоса
.
Мы с друзьями и коллегами начинаем большой проект, в котором значительная роль уделяется интерактивным технологиям, робототехнике, технологиям дистанционного управления, связи воедино множества нестандартных аппаратно-программных решений. У нас далеко идущие планы, и мы рассчитываем по мере развития проекта привлекать в команду классных программистов, системотехников, изобретателей и инноваторов — кому не чуждо дерзновение помыслить о таком мире будущего, каким бы нам его хотелось видеть, учитывая, но не поддаваясь кажущимися непреодолимыми превратностями окружающего мира, выискивая и поддерживая те тренды, которые приемлемы для развития нас и наших детей. Мы верим, что и от нашей активности и позиции зависит, каким будет будущий мир, а не только от текущей политической, экономической, социальной ситуации. Это был пафос ))

Здесь мы хотим рассказывать о том, что делаем и что собираемся делать, чего бы нам хотелось еще в проект как идея, но мы пока не поняли, как это реализовать, проверять свои гипотезы на прочность, внимательно выслушивать идеи и предложения от сообщества — может быть, у вас есть идея, которую возможно было бы проверить на наших площадках ).

Кто мы?

Мы собираемся вокруг компании «Парки Развития» (сайта еще нет), которая создана весной э��ого года под данный проект. Участники команды собрались из сообществ, которые давно уже занимаются интерактивными развивающими и образовательными технологиями, начиная с известной в определенных кругах школы на Хавской, из сообщества ГК Прогрессор, из неформальной среды ролевых игр, из архитектурного сообщества МоноГрупп, занимающегося футурологическими разработками.
У нас пока мало людей, которые бы действительно хорошо разбирались в программировании, кодировании, онлайн геймификации и т.п.

Мы задумали и начали реализовать как нам видится классную и перспективную затею, подробнее о которой расскажу в будущих постах.

И при чем тут научная популяризация и космос


Если коротко, то мы придумали новый формат образовательного досуга или увлекательного образования — интеракториум. Это развивающая среда, моделирующая мир будущего в каком-либо из его аспектов, сочетающая онлайн и оффлайн компоненты. Это не отдельный тренажер, и не полностью виртуальный мир, а специально спроектированная натурная модель. Мы планируем запустить сеть интеракториумов и парков развития в разных городах, с выходом от игрового моделирования к практическим разработкам и перспективой запуска реальных стартап проектов. Мы собираемся популяризировать самые передовые, перспективные разработки и заглядывать еще дальше в будущее, показывать молодым ребятам перспективы научно-технического развития.

Парки развития — инициатор создания интеракториумов, лабораторий и образовательных площадок вокруг них. Приоритетные на данный момент темы: аэрокосмос, развитие аэромобильного транспорта, город и поселение будущего, интерактивное образование, здравоохранительные технологии. Именно по этим темам и идут разработки интеракториумов в настоящий момент. Подробнее будет отдельный пост.



Наш первый интеракториум посвящен космическим исследованиям и космическим технологиям, и мы буквально сейчас запускаем его в павильоне Космос на ВВЦ. А поскольку интеракториум посвящен Марсу, то мы накопили определенный объем интересных фактов и данных об этой планете, и им тоже хотелось бы поделиться с тем, кому это интересно ).В интеракториуме «Марс-Тефо: Экспедиция в будущее» мы моделируем базы на Марсе в условном 2050 году. Это модель базы в натуральную величину, с моделями работы различных систем станции. Мы начинаем с трех отсеков — энергетического, научного и командного, в крыле павильона Космос,
image

По мере развития проекта число отсеков планируется довести до 36 в подкупольной части павильона Космос:
image
На базе таких натурных декораций мы будем проводить экскурсии и игры для молодежи. Также будет большой отдельный пост, как это выглядит и как это делается ).



Задавайте вопросы — информации много — о чем бы вам хотелось узнать в первую очередь ).