Может кто в курсе…
А вот почему не подключают электроды непосредственно к нервам?
Я так понимаю они оставшейся одной мышцей управляют сгибанием/разгибанием всего пальца.
Тем кто потерял кисть целиком, например, этот девайс не поможет?
А если там будет прием локтевых мышц и схема для распределения сигнала на робо-пальцы?
Тесть как бы 2 протеза в 1.
А не соединяют думаю из-за недоработанности. Все же напрямую к нервам — это операционный метод. А эти протезы насколько я понял еще не до конца разработаны. В случае чего — хирургическое вмешательство. На этапе разработки не очень — имхо
Во-первых, сложная микрохирургия: нужно выделить волокно, отвечающее за конкретную мышцу, причем не совсем понятно, как. Во-вторых, нужно достаточно точно расшифровать сигнал этого волокна. Работы ведутся, но то, что есть сейчас — это лабораторные исследования, а не прототипы. Лет через 5-10 можно на что-то надеяться.
В том то и дело что «основными», т. е. согнуть/разогнуть палец.
Скажем так, с таким протезом «Лунную сонату» сыграть не получится или на клавиатуре печатать…
Хотелось бы надеяться, что скоро и такое будет возможно…
На клавиатуре напечатать получится при должном исполнении протеза естественно. Может не так легко но тем не менее получится. А вот на счет сонаты не уверен, т.к. там чуть сложнее движения.
Чтобы сонату уметь играть, возможно, другое направление может оказаться более перспективным — когда управляется рука не мышцами-нервами-импульсами, а мозгом. Серьезные тренировки по превращению навыка в автоматизм и сонату можно будет сыграть. Когда-нибудь в будущем.
Игори такие навыки из поколения в поколение передают друг-другу. Вот только живут они далеко и слаботочку презирают — читай, не пользуются интернетом. :)
На Хабре явно нужен хаб «Аугментация», «Трансгуманизм» или «Киборги»:).
Причем в последнее время интерес ИТ-ресурсов к этому явлению перерастает рамки обычных научно-популярных новостей и получает социальное (сообщество, субкультуры, хобби) и даже бизнес-измерение (на наших глазах формируется целая отрасль стартапов). Вот, например, две показательные статьи (на английском):
Протезы для пальцев