Тем обиднее осознавать, что нам никогда не ступить на ее поверхность. На нашем веку эта возможность появится у немногих счастливчиков… По крайней мере на это еще можно надеяться.
«NASA вело проект «Прометей», для которого разрабатывался мощный ионный двигатель, питающийся электричеством от бортового ядерного реактора. Предполагалось, что такие двигатели в количестве восьми штук могли бы разогнать аппарат до 90 км/с. Первый аппарат этого проекта Jupiter Icy Moons Explorer планировалось отправить к Юпитеру в 2017 году, однако разработка этого аппарата была приостановлена в 2005 году из-за технических сложностей. В настоящее время идёт поиск более простого проекта АМС для первого испытания по программе «Прометей».»
via ru.wikipedia.org/wiki/Ионный_двигатель
На скорости 90 км в секунду можно даже на максимальном расстоянии от марса (401 млн. км.) долететь за 50 дней.
А на минимальном 55 млн км. можно долететь за неделю.
Так что как говорится, было бы желание, а долететь можно.
Проблема не в том, чтобы долететь и приземлится. Проблема в том, чтобы потом улететь. :) Для этого нужно везти с собой в т.ч. топливо для стартового импульса, и каким-то образом суметь стартовать (там никто стартовых площадок строить не будет).
На Луне достаточно просто сильно прыгнуть — и вот она вторая космическая. :) На Марсе все значительно осложняется.
Про добычу ничего сказать не могу. Я с трудом могу представить добычу даже нескольких тонн топливной смеси на Марсе, а уж про заправку его в баки и говорить пока не приходится.
Да ради бога. Только камней придется везти 100 тонн с собой. А это как бы как раз та причина, по которой стараются уйти от традиционных ракет. В плазме то же самое но на стероидах. Разгонять газ и проще и надежнее и экономичнее в итоге.
Панорамы Curiosity за 59 сол