У нас она тесно интегрирована с 1С:CRM, я думаю что раскрою все подробности в отдельном топике. Здесь я хотел именно обзорно рассказать о том что мы используем на текущий момент.
Да, реальный экстеншен. Для Emergency есть сотовые телефоны у каждого сотрудника :)
Я думал сделать механизм некой громкой связи сразу на все телефоны. Для этого есть все возможности, но не хватает энтузиазма и времени :) Если будет интересно, опишу пример реализации.
Функция вызова экстренных служб входит в состав системы жизнеобеспечения и безопасности людей, номера 112,01,02,03,04 должны использоваться по назначению не смотря на то, что у сотрудников есть мобильные телефоны
все же сколько работал с Asterisk так и не понял прелести надстроек и сборок. По мне так гораздо проще и гибче настраивать PBX через конфигурационные файлы. Да и backup проще все же.
>К сожалению столкнулись с огромными проблемами при внедрениях -у каждого нового клиента стоял Asterisk, настроенный по-своему.
Что конкретно не так было с внедрением? можно немного более подробно раскрыть это.
>научился компилить и даже править исходные коды Asterisk под свои цели
прям С++ ный код правили? О_о… Хардкор прям какой то. Даже не прадставляю пока, что себе задач, поставленных перед вами, чтобы пришлось делать такое (за исключением транскодинга наверное). Можно также более подробно об этом. Правда интересно.
Не все готовы разбираться с Linux и изучать диалпланы для того чтобы настроить офисную телефонию на 5-15 номеров. А так кончено самое правильное это чистый Asterisk+конфиг файлы. Кстати с бекапами в Askozia много лучше чем с чистым Asterisk. Есть бекап и восстановление при помощи XML файла из веб.
>Что конкретно не так было с внедрением?
Мы занимаемся разработкой решений по интеграции 1С и Asterisk. Банально на каждом отдельном внедрении команда core show hints, которую мы используем для получения соответствия внутренний номер — канал, каверкает канал по своему. Формат CDR записей у каждой версии Astera, у каждой сборки свой, это сильно мешает построению коробочного решения. Принцип включил и работает. В итоге для маленьких мы предлагаем использовать Askozia, для тех кто вырос предлагаем услуги наших партнеров по Asterisk, которые обладают необходимыми компетенциями. Для больших предлагаем switchvox.
>прям С++ ный код правили?
Да мы лазили в http.с и manager.c, ну скажем так правили ошибки опубликованные в баг трекере digium.
>Кстати с бекапами в Askozia много лучше чем с чистым Asterisk.
Готов поспорить: Голый астериск проще BackUp-ить (ну я имею ввиду конфиг). Скопировал несколько файлов после настройки и все. При крахе система с астером ставится быстро ( 20 -40 мин). Остается только заменить файлы на нужные. Если еще скрипты какие то через agi подключены то на и скрипты тоже back up делаем. в конйце концов, скрипт для BackUp'а конфигов написать очень просто и быстро. Так что все же я считаю что backUp через надстройки излишки. Но это риторика и каждому свое.
А если все таки вы про backUp системы (snapshot), то тогда спорить не буду. проще Askozia поставить заново)
>Не все готовы разбираться с Linux и изучать диалпланы для того чтобы настроить офисную телефонию на 5-15 номеров.
Если вы говорите о передаче PBX местному системному администратору- то да. Но если вы сами осуществляете поддержку, то тогда вышесказанное вами звучит… Эмм… нехорошо))) Не подумайте, что обвиняю вас в некомпетеции, просто очень неконкретное заявление получилось)
>Да мы лазили в http.с и manager.c, ну скажем так правили ошибки опубликованные в баг трекере digium.
ну это другое) Я думал именно как то перепиливали ядро по-своему)
>Если вы говорите о передаче PBX местному системному администратору- то да.
Именно про это и говорим. Askozia для системного администратора, без требования к изучению всех тонкостей IP телефонии. Я думаю, что любой вменяемый админ за один день сможет развернуть на ней все основные функции телефонии. В этом ее плюс.
Но и минусы наверняка можно найти, когда захочется большего, а c Asterisk обязательно захочится, уж больно много интересного она умеет.
Asterisk — это SIP-платформа (а также куча других протоколов), как например, Apache — HTTP-платформа.
Поверх неё пишутся приложения, например, на PHP; на Asterisk — это AGI-приложения («Asterisk Gateway Interface»), на Apache — например, CGI.
Так что я видимо и никогда не пойму призывов «делать на голом астериске» что-то сложнее, чем мини-атс на пять экстеншнов. Никто же в здравом уме не станет делать «на голом апаче» веб-проект больше, чем на пять страниц, верно?
>Так что я видимо и никогда не пойму призывов «делать на голом астериске» что-то сложнее, чем мини-атс на пять экстеншнов.
Я бы не назвал все же это SIP-платформой. по сути все таки это та же PBX Как и какая нить PANASONIC или AVAYA, просто интерфейс конфигурирования у нее другой, и инсталяция несколько отличается. В ней так же присутсвует модульная система как и в вышепреведенных АТС.
что касается «голого» астериска: Я и не говорю работать на голом, я так же устанавливаю модули которые мне нужны, просто WEB-интерфес управления как раз таки в подходит только для конфигурирования ее как базовой PBX. Какая нибудь мало-мальски сложная конфигурация или более менее нестандартная все равно потребует внесения изменений напрямую в конфигурационные файлы, потому что WEB это сделать не даст. Более того, при использовании надстроек управления устанавливается много лишнего (переменные, диалпланы на все случаи жизни и тд) что в дальнейшем ведет к неудобствам в эксплуатации и debug'е (инфомационный шум) Конечно для пользователя которому просто нужно послушать записи разговоров или поменять временные интервалы, завести нового пользователя-этого достаточно, но для большего эти интерфейсы не годятся: Построение сложных IVR и тому подобное гораздо легче делается через *.conf/ael (кому как нравится). Опять же: Я не призываю не пользоваться этими благами, я просто говорю о том, что всегда нужно смотреть на то, для кого и чего конфигурируется данная АТС. Иногда оправданнее написать php приложение или установить samba и настроить права для прослушивания записей, чем ради этого всего ставить ВСЮ WEB-морду.
Было бы здорово, если бы Вы в дальнейшем рассказали бы какие прелести может получить домашний пользователь, если поставит и настроит такую систему дома.
Не знаю пока… :)
Он сможет использовать PCI dialup плату для взаимодействия с аналоговой линией?
Чувак делал доклад живой, но я не все уловил, но из прелестей переадресация, голосовая почта, минимум удаленного управления, коммутация с spype, gtalk…
Интересно же )
Да, поддерживаются платы Digium, OpenVox. Мы купили на ebay какого то китайца для опытов с 3 fxs и 1 fxo портом, заработало из коробки сразу. Это понравилось. Тоже самое на AsteriskNow потребовало несколько часов для запуска. На тот момент у нас вообще не было опыта работы с dahdi платами.
Ну да, продукт коммерческий. Но цена сравнима со стоимостью одного SIP телефона. Согласитесь для АТС это не очень высокая цена. А то что он построен на базе Asterisk это же только плюс. :)
Кстати есть comunity версия. Но ее разработка остановилась на версии Asterisk 1.6, да и на официальном сайте разработчики ее спрятали. Но у меня есть ссылки. Если интересно пишите в личку, выложу.
Минусы:
Платный продукт.
До полного счастья — поддержка ОТДЕЛЬНО ПЛАТНАЯ!!!
Т.е., если считается, что платный продукт берут ради поддержки, то тут — берёшь ТОЛЬКО продукт, оплачивая поддержку дополнительно!!!
Поддержка — тоже «нечто»: зашёл на сайт, вылезло окно «Мы онлайн! Задайте вопрос и получите вот прям сразу ответ!». Ну задал — есть-ли поддержка Skype «Из коробки»?
Через ПЯТЬ минут приходит ответ…
… Что все операторы шибко заняты, ответить не могут и вот как только, так сразу, если оставить контакты для связи!!!
Сижу, думаю: нахрена козе боян? Если вылазит окно чата — кой фиг нет никого на связи?! А если нет никого на работе — зачем высвечивать его и мозги пудрить???
А если поддержка не круглосуточная — то пошли-бы они!
Опыт использования IP ATC Askozia в нашем офисе