Цель всех СМИ - деньги. Как говорится победителей не судят, поэтому больше всего будет денег у тех, кто пишет серьезные и проверенные вещи + плюс иногда немного желтизны
Вот побольше бы таких дотошных читателей ;) может дело пойдет на лад. Пока эти горе-сми и горе-пейсатели не начнут получать по зубам за свой бред, у нас везде будет сплошная желтуха, начиная от Первого канала и заканчивая мухосранской газетенкой.
Проблема СМИ в том, что им категорически невыгодно печатать серъезные, глубоко проработанные, вещи. Так можно напечатать десяток статей на эту тему: в одной - будут стращать катастрофой через 5 лет, в другой - говорить что "ну лет 100 продержимся ещё", в третей - агитировать за 20. А когда аккуратно разбирают несколько сценариев и аргументированно прогнозируют что большая задница случится где-то в 2025-2035 годах где она была намечена ещё в в оригинальной работе 30-летней давности - то что с этим делать дальше ? Сенсации - не получится (данные давно известны), опровержения - тоже (против фактов - не попрёшь). Так журналы прибыль не получают...
у него очень популярная рассылка и он является преподом в какой то гасакадемии
но рожа у него больше на мафиозную похожа, не могу отделаться от такого ощущения (впрочем я ему как-то писал про какой-то баг на сайте, ответил сам и быстро)
Несколько месяцев назад был страшно удивлен узнав, что недалеко от места, где я вырос, в озере водится что-то типа лохнесского чудовища. Чушь полнейшая, ну и что, побрезговал кто-нибудь такой новостью? Наберите в гугле "В озере Сомин живет чудовище", почти 700 ссылок, и Московский Комсомолец, и Корреспондент, и Подробности... А что делать, журналистов много, будут ждать настоящих сенсаций - с голоду подохнут.
Вот парадокс - вроде бы и нет у СМИ абсолютной свободы слова; зато есть свобода безнаказанно создавать различные байки, которые не только бессмысленны, но порой и очень пагубно влияют на население. И каков итог? У народа нет реального представления о политике, культуре - сфабрикованных статей чуть ли не больше, чем реальных.
Абсурдная мысль возникла - а ведь СМИ тоже в некотором роде инструмент внутренней политики государства, - и чего же тогда хочет от народа наше государство?!...
Газетные статьи вносят полезную долю хаоса в нашу скучную жизнь. Если бы всё было чётко и рационально вы бы сейчас не на кнопки нажимали отправляя сюда сообщение, а работали по расписанию и без отвлечения выбирая утром какой из двух разрешённых комбинезонов одеть.
Ну почему же, вот, например, в Швейцарии, "все четко и рационально" при этом могут и кнопки нажимать, и дизайном заниматься и на заводе работать. Никакой работы по расписанию.
И там никаких таблоидов не существует, а серьёзные издания не выпускают в бездну тупые и непроверенные статьи? Я вот раньше думал, что в Швейцарии поезда всегда по расписанию, а не далее как пару лет назад у них было две крупных аварии (на ЛЭП) и связанных с этим задержек.
Ну да, две аварии двухгодичной давности это серьезный подрыв стабильности.
Когда у нас пойдет первый снег, увидете как москва встанет, потому что "Комунальщики не ожидали такого количества снега". Действительно, откуда зимой снег-то ждать.
Я было полез посмотреть действительно ли там есть про снег, но оказалось, что плана то собственно и нет. Есть лишь много текста для анализа. Поищу снег в буквах вечером :)
У нас страна раз в дцать больше Швейцарии. Имеет смысл сравнивать кол-во крупных происшествий на человека в год, или на кол-во населенных пунктов. Причем в местных новостных каналах, а не то, что попало в русскоязычные новости (понятно, что по-русски больше про свое пишут).
Долго жил в Австрии, прикольно было слушать их рассказы на тему «только у нас могут быть такие идиоты»... Идиотизма везде достаточно, просто проявляется он по-разному, привести это все к какому-то общему знаменателю и вычислить самую идиотскую страну, думаю, невозможно.
всё бывает, несомненно)
но знаете, прочитав эту статью и комментарии к ней, мне почему то вспомнился гарвардский проект, - смотрите сами - газеты постоянно пишут о том как всё плохо, нестабильно, о каких то происшествиях, публикуют высосанные из пальца ситуации. И одна статья из двадцати - чтото по настоящему полезное/со знаком +. Зато абсолютно любое печатное, любое интернет-издание американизировано до невозможности. Стоит даже почитать любую колонку в темах психологии и отношений - это просто кладезь абсурда.
Швейцарские гвардейцы при Папе тоже раньше считались оплотом морали, а оказалось не всё так прямолинейно и гвардейцы внесли свой вклад в мирный хаос :)
Нет, но там был какой то скандал с рафинированной дедовщиной (не как у нас конечно) и непристойными снимками. И вроде как они выпивали в казармах. В общем у меня только смутные воспоминания т.к. меня эти гвардейцы не особо интересуют.
Мне одному показалось что эта статья как и топик пиар-ход? И ссылка в профиле автора это подтверждает. "Ненавязчивая реклама", Social Media Optimizaion - тошнит уже.
Мне очень жаль, что вам так показалось. Я лишь решил поделиться своими мыслями с пользователями Хабра и узнать их мнение по этому повоюу. Ссылку на свой блог поставил, как на оригинал.
Если же вы считаете, что я пиарю "взгляд", то от этой статьи ему вряд ли что перепадет, кроме небольшого трафика. Овчинка выделки не стоит:)
Да ладно вам. Один IT-журналист (не помню деталей) написал, сославшись на статью в ZDNet, написал, что Линус Торвальдс сменил Linux на Apple (и дал ссылку на статью). Хотя в статье было чёрным по белому написано, что Линус сразу же поставил туда Linux. На моё письмо тот журналист не отреагировал. А тут вообще журналист-общественник. :D
Жесткий естественный отбор, оставил среди читаемых мною СМИ только Компьютерру. Читаю более 10 лет. Дошло до того, что не могу читать 1-апрельский номер, т.к. там перемешаны шуточные и реальные новости, а я слишком доверяю журналу как источнику информации. Часто ходил по указанным в статьях источниках для более глубокого изучения темы.
Газеты и ТВ не уважаю вообще, т.к. доля некачественного материала приближается к 99%.
господа, множество раз доказано, что если статья начинается со слов "Как доказали британские (голландские, французские, бобруйские) ученые..." без указания организации (а таких статей "о науке" в рунете 95%) - то это либо выдумка журналиста, либо информация написанная "по мотивам" западной статьи, откуда взят только лид.
Автор молодец! Провел столь серьезную исследовательскую работу! К тому же написал заметку на Хабру, в которой продемонстрировал всем, как правильно относится к прессе.
Если бы у нас все обладали такими аналитическими способностями, то и страна наша была бы намного лучше.
Цитата:
>>... Я набрал в адресной строке "Global Trace Network" и получил весьма неожиданные результаты. Как это ни удивительно, но упоминание о "Global Trace Network" есть только на наших новостных сайтах. Больше нигде. Для верности я проверил в MSN и Yahoo. Ничего. А это может означать только одно. Такой организации не существует...
Конец цитаты.
Вот! Чувствуете? Пожалуй, Гугл становится некой мерой истины. Если Гугл удалит из индекса "simeona", то можно будет считать что и нету его вовсе...
А впрочем, прошу прощения за оффтоп, похоже, что у меня всего лишь паранойя.
Но все-таки, если Вы говорите о качестве информации в современных СМИ (абсолютно с тем, что с ним не все в порядке), я бы на Вашем месте произвел более детальное исследование, чтобы не пасть жертвой своей же статьи.
Я бы с вами согласился, но что-то мне не верится, что в наше время можно что-либо из интернета полностью удалить.
Я бы понял если бы не было официальной информации. А тут вообще ни одного упоминания.
Я думал об этом. Однако у слова Economy есть два значения: экономика и экономить, сберегать.
Я тоже думаю, что сдесь имеется ввиду второй вариант, но эта ошибка намного менее очевидна чем первая.
Вы правы. В сети очень легко запускать дезинформацию, и многие этим пользуются. И из-за этого разгораются интересные скандалы потом. Так министр транспорта Украины, прочитав интернет-статью, в которой сообщалось о возможности террористической угрозы собрал пресс-конференцию и обвинил Службу Безопасности в бездеятельности. Потом против него же возбудили дело :)
Зато вы показали отличный пример того, что теперь информацию легко проверить, и СМИ перестают быть той четвертой властью, о которой говорили раньше. Теперь четвертая власть - это мы, потому что мы можем делать то же, что и СМИ, и, при этом, более качественно.
"Сеть глобального следа (Global Trace Network)" журналист явно ленивый. Наверняка каким-нибудь переводчиком пользовался.
У всех бывают ошибки, главное чтобы они в этом признались.
А СМИ нужно читать/смотреть критически настроенным (не путать со скепсисом), в остальном для формирования нормального мнения и мировосприятия информация должна быть специализированной или идти из проверенных источников..
Коллега, зачем Вы разметали бисер перед свиньими? "Взгляд" - классический пример желтой прессы. С удовольствием прочитаю Ваш разнос "Ведомостей", "Коммерсанта" или на худой конец "Новых известий". Но этот "опус" не стоил ни Вашего, ни нашего времени.
Деньги главное не для СМИ, а для людей которые в этом работаю. СМИ это в первую очередь инструмент для промывки мозгов, манипулирование сознанием имхо.
Что интересно, упоминаемый в статье Эриксон в интервью говорил вовсе не о «trace», а о «footprints»! И поиск в гугле по фразе «global footprints network» принёс чуть больше интересных фактов.
Вот это уже более точные данные.
Заметьте переврали названия обеих организаций:
1. Global Footprint Network
2. New Economics Foundation
Интересно, кто так ошибся, переводчик или какой-нибудь английский репортер.
СМИ — Четвертая власть. А как же насчет ответственности?