«Для этого прибора требуются частички размером не более 150 микрон…»
Если частички такого размера получают только просеиванием — нет ли риска, что результаты анализов окажутся «подтасованными», потому, что интересные нам минералы и элементы упакованы в частицы более крупных размеров (из-за особенностей кристаллической структуры или чего-то подобного)?
Образцы будут не только подниматься с поверхности, как в данном случае, но и собираться в ходе сверления камней. Таким образом будет дробиться «упаковка».
Это было во время прямой телеконференции NASA. Канал связи Curiosity пока не тянет прямое вещание с Марса. Мало того, что пинг 14 минут, так еще и канал 30 кб/с 98% в течение сеанса связи.
После первых испытаний они очень скупы на результаты. Фактически рассказали только про «Джейка Матиевича»: habrahabr.ru/post/154517/
Т.е. поделятся, если это будет действительно интересно. Некоторые на это ропщут, мол «НАСА скрывает», но если подумать, то им либо наукой заниматься, либо готовить пресс-релизы о каждом расстрелянном камне. Пусть уж дело делают. Потом соберут статистику по всем камням и расскажут результаты.
согласен, я не особо верю, что там марсиане ( да не заминусуют меня за это=) )
видимо и правда ничего особенного. обычный кусок грунта, только другого цвета.
А вот некоторые исследователи не теряют надежды обнаружить на Марсе жизнь и активно конструируют приборы, которые могли бы обнаруживать микроорганизмы в грунте и анализировать их ДНК. Возможно они надеются попасть в одну экспедицию с InSight, чтобы копнуть поглубже, где влияние радиации на живые существа не столь губительно. habrahabr.ru/post/155359/
Прямо так и представилось:
Заголовок из далекого 2150-го года с какой-то там Андромеды — А туземную аборигеншу, извините за выражение, изнасиловали по просьбам зрителей youporn.
Сравнение фотографий показывает появление «пакета» сразу после того, как марсоход включил вибромеханизм на манипуляторе. Так, что нечеловеческое появление «пакета» исключено.
Почему сложно? Всё просто: NASA отдает команду роботу, располагающемуся за двести миллионов километров на другой планете, и он производит забор грунта. Проще чем в булочную сходить.
Для него сейчас всё интересное. Какой смысл копать глубже, если не известно строение песка и камней на поверхности? У него впереди целая пятикилометровая гора Шарпа добра, до которого не надо докапываться — просто подходи и бери.
Глубины изучать будет следующий аппаратNASA — InSight, который пока только на стадии проекта.
Собственно кратер Гейла и выбирался из тех соображений, что в нем множество разнообразных геологических пород в одном месте на поверхности, есть где покопаться любопытным геологам.
Если бы он ездил по Москве, то — да. А т.к. он на Марсе, то любой расстрелянный лазером булыжник, может перевернуть представления людей об этой планете.
Curiosity отправил первый образец грунта на внутреннее исследование