— Перечислите более 25 функций php для работы с массивами, включая количество и порядок аргументов.
— У меня опыт разработки на php 5 лет, и реально использую 6 из них. Остальные не помню.
— Вы профпригодны на 24%. Следующий!
Будут приходить на собеседование с такими бумажками и уходить восвояси, если не придумают какой нить глупый закон, который обяжет нанимать таких товарищей если они формально по своей бумажке подходят на вакансию…
создается вероятно такой инструмент дабы иметь возможность снять немного денег с квалифицируемых, так например, обяжут государственные учреждения при приеме на работу проверять соответствует ли кандидат.
Будет немного не так. Уже есть знаменитый закон 94-ФЗ. Никто не запрещает для разработки информационных систем в гос.секторе нанимать только те фирмы в которых количество сотрудников прошедших определенную аттестацию не менее какого нибудь не хилого процента, а может даже 100% (включая менеджмент и бухгалтерию).
Поэтому, если человек мечтает попасть в какую нить более или менее приличную русскую фирму, а все приличные фирмы работают с гос сектором, даже яндекс, у него будет только один путь — получить эту бумажку…
Не слышал про сотрудничество Яндекса с гос. сектором. Из своего опыта, компании, которые работают с гос. сектором как то не ахти. Это сугубо ИМХО, просто на ум приходят всякие КРОКи, Ланиты и другие «лидеры отрасли»…
вообще, квалификационный стандарт на программиста уже несколько лет как разработан и на мой взгляд очень качественно, логично и подробно всё расписано, всякие уровни, объем знаний и т.д. Знаю, что разрабатывался при поддержке представителей топовых ИТ компаний России в т.ч. IBM, MS и др.
Станет показателем. Или будет требоваться обязательное «повышение квалификации» (две-три недели в аккредитованном учебном заведении) раз в 1-3 года, как сейчас у госслужащих.
В идеале — «заинтересованные объединения работодателей и профсоюзов» совместно с Минтруда.
В большинстве крупных контор и так существуют свои внутренние сетки требований к профессиям (системы рангов, грейдов и прочего), если это объединить в рамках целых отраслей, то должно получиться весьма полезным.
На практике — могут вылезти разные нюансы.
На самом деле вопрос, касающийся сертификации работников, которая будет признана на государственном уровне, ещё весьма туманен. Сейчас в мире существует масса коммерческих сертификаций, и дело каждого работодателя — смотреть на наличие таких бумажек у кандидата или нет.
Суть же предлагаемых поправок в ТК и прочих связанных инициатив — сократить разрыв в понимании системой образования потребностей рынка и требований к специалистам различных профессий.
Это всё вилами по поводе… Некорректно рассуждать, о том, что будет, ведь даже ещё не озвучено, как будет осуществляться подобная сертификация. Что касается, поправок в Кодекс, то я это рассматриваю как положительный шаг. Проблемы нужно решать системно, и в данном случае базой является как раз закон.
Вообще-то, у госслужащих есть и четкие требования к квалификации (с аттестациями на ранг) и периодическое обязательно обучение в аккредитованном заведении.
С этими стандартами будет проще увольнять неугодных сотрудников. Случаи, где будут улучшать условия работнику, по моему мнению, минимальны. А на самом деле будет такой же абсурд, как и с цензурой.
До 2015 года в России будут разработаны не менее 800 профессиональных стандартов