Знание языка у тайцев всяко выше россиян, в глухих нетуристических местах даже умудряются находить англоговорящих. Но в Чиангмае плотность англоговорящих тайцев гораздо выше из-за того, что это город студентов и интеллигентов.
Кто связан с туристами — понимают язык. Возле храмов и достопримечательностей гуляют местные, которым хочется попрактиковаться в языке, они сами начинают с вами разговаривать. Но на рынках и в магазинах очень часто приходилось на пальцах объясняться.
В городе есть уникальный госпиталь, в котором практикуют профессора самого крупного университета, при этом цены в нём не задраны, он не настроен на выколачивание денег из иностранцев.
А что за госпиталь?
Мы недавно возили ребёнка с отитом в Lanna госпиталь, там его даже смотреть не стали, выписали антибиотики, которые у нас и так есть, и взяли с нас 2000 рублей просто за приём
Я сам заблуждался подобным образом. Ориентироваться нужно на конкретных врачей, американские системы рекомендаций так и работают, а не привязываться к больницам.
А хорошие врачи в Тае есть. И практикуют они в 2-3 больницах + частная практика по вечерам.
Кстати, для детей есть отдельный хороший врач, после 5 в клинике на правом нижнем углу квадрата, внутренняя сторона, запись в очередь — за час до открытия.
Название не помню, а адрес и так точнее некуда :) Только днём не ищи — там всё закрыто жалюзями, не найдёшь, а вот в 4:00 открывают и выкладывают журнал записи. Ну и всякие игрушки/качели выкладывают.
Вообще, Таиланд — популярное направление для медицинского туризма из-за хорошего соотношения цена\качество.
en.wikipedia.org/wiki/Medical_tourism#Thailand The World Health Organization's 2000 ranking put the Thai healthcare system at number 47, below the USA's ranking at 37 and the United Kingdom's ranking at 18.
Конечная цель — создать большое и крепкое сообщество профессионалов, объединяющееся в команды по выполнению различных проектов, да и просто помогающее друг другу. Уже сейчас в городе есть несколько десятков таких людей.
Русскоязычное. Есть и англоговорящее, у них есть ведутся регулярные еженедельные beercamps, Есть ежегодные англо+таеязычные barcamps. В этом году прошёл первый русскоязычный barcamp. Ну и мы устраиваем еженедельные развлекательные эвенты для русского сообщества.
Тоже раз на раз не приходится. Как только запросы из категории «дом с тремя комнатами» переходят куда-нибудь в сторону «двухкомнатная квартира в кондо с хорошим ремонтом» цены начинают расти в геометрической прогрессии.
ну у меня сейчас больше комната, чем была в Киеве за $400. Такие дела.
в остальном все зависит от бюджета и требований. Предложения есть во всем диапазоне цен, а не как у нас, только от $300 и выше
по идеи цена жилья зависит от вашего аскетизма, в Чиангмае можно снять жилье и за 1500-3000 рублей в месяц, но это будет так просто комнатка, душ и всё :)))) но молодому аскету, без семьи это будет самое то!
На сайтах некоторых СМИ такое же замечаю, почему-то вместо нормальной «й» пишется «и» и следом «крышечка», которая, например, в Opera не отображается корректно (тупо в виде отсутствующего символа в шрифте — кубика).
Это такие приколы в каких-то продуктах Apple что ли?
Как уже было сказано в топике, здесь много ИТ-фирм. Уже есть офис Яндекса. В пригороде есть хайтек-зона свободная от налогов с различными производствами.
Для нормальных админов (не эникейщиков, типа факс настроить, иконку ворда буху вернуть) полно удаленной работы — и по сетям и по nix'aм и винда и БД — на любой вкус
Ну первая работа на одеске понятно что самая сложная — пока рейтинга нет и т.д. — ничего сложного не найти, но что-то вроде первоначальной настройки простенького сервера можно подыскать, но надо мониторить каждый день и слать слать заявки. Думаю тогда реально что-то найти за месяц (за минимальную плату конечно)
Я давно слежу за темами коворкинга в Таиланде, сам был там два месяца, правда в Паттае, привыкал. В итоге по семейным обстоятельствам пришлось вернуться. Но все еще есть желание вернуться, но уже с семьей.
У меня вопрос, который возможно возникнет у других, чем и в каком объеме бизнес клуб помогает понаехавшим?
Паттая к Таиланду имеет разве что географическое отношение. Это туристическая резервация. Сам Тайланд несколько иной.
И осторожно, не подцепите вирус любви К этой стране. Потому что после этого, не вернувшись туда хотя бы раз в год начнёте испытывать страдания напоминающие ломку. В какую-бы другую страну вы не планировали поехать, не посетить Тай хотя бы раз в сезоне вы уже не сможете.
У вас два выбора: фриланс — тогда зарплаты зависят от вас и второй выбор, это устроиться в иностранную компанию, где зарплаты вполне такие московские, но сами понимаете расход в азии меньше чем в столице и приятнее :)
В нормальных компаниях (европейских, канадских, интернациональных) нооформляют, ждать конечно приходтся по 5-6 месяцев, но делают. Я вот сейчас уже второй раз оформляю.
Сам пока ни разу не пользовался туристической визой, но насколько я знаю, действует она на 2+1 месяцев (2 месяца + можно продлить не выезжая на 1 месяц), после чего надо опять выезжать и оформляться. И вроде бы туристическую визу можно делать только два раза подряд (итого получаются упоминаемые 6 месяцев).
Есть некоторые сложности по её оформлению. Почему-то многие делают её в Малайзии (!), а не в России.
сложностей нет. Лучше делать в Лао. По настроению не дают больше 2х двукраток подрят, такое есть.
визы стоят $40 за однократную и $80 за 2хкратную. Продление на месяц — 1900 бат.
Итого в сумме за 6мес тур визы 2000+1900*2 = 5800 бат = 5800 руб = почти $200.
Получаем 2х кратную визу. Живем два месяца + на один месяц продляем ее в иммигрейшен офисе, пересекаем ближайшую границу, возвращаемся и проделываем тоже самое для второй части визы. После окончания двухкратной визы — двигаем в Лаос/Малайзию и получаем по новой.
Если ехать на 6-12 месяцев, то нужна хорошая виза.
Туристическая вроде как не подойдет — нужно выезжать из страны, продлевать. Бизнес-виза пока не светит.
Как обстоят дела с рабочей визой? Какие варианты?
приходишь в языковую школу, выбираешь курс, подаешь заявление, платишь залог.
через 2недели с доками едешь в Лаос, в посольство. Дают визу на 3мес.
Потом каждые 3мес ходишь в местный эминрейшн офис за продлением на 3мес.
Есть школы, что сами продляют — стоят дороже
В некорорых появляться на учебу не обязательно, а так 2раза в неделю по 2часа, либо тайский либо английский (не всегда есть группы)
Все просто — правильный ответ на любой вопрос о работе, не «Я работаю здесь.» а «У меня есть бизнес в далекой снежной России, который приносит неплохие деньги. На то здесь и живу.».
Ничего не мешает владеть юрлицом зарегистированным в РФ, с исполнительным директором там же. При путешествиях владельца резидентство с юрлица никуда не пропадает и налоги исправно платятся, а т.к. владелец физик, в том же Тае не работает, то какое-кому дело где он резидент, а где нет?
Если же в ЮВА только зимовать не возникает вопросов резидентства вовсе.
Да это ясно ) Ну если уж хочется все по серьезному… %)
Например, если бы я для нашей визуализационной компании настоящий «долгий» выездной филиал делал — пришлось бы оформлять. У нас юрист очень педантичный в вопросах того, что бы все сделать правильно.
А так, путешествуют же люди по свету годами, ничего с бизнесами и работами страшного не происходит. И не только в расслабленном Тае.
Там до границы с Лаосом 40км… в Лаос россиянам виза до 15 дней не нужна. Раз в месяц устраиваем выходной в Лаосе, по возвращению получаем новые 30 дней в Тайланде. profit
UPD: а нет, не 40км, карты меня обманули. Но смысл вы поняли
Спасибо.
Я в курсе про «виза-ран», но в силу некоторых причин этот вариант не устраивает. Поэтому очень интересуюсь более дорогими, но более «долгоиграющими» визовыми вариантами.
До Лаоса (Вентвьян столица) пилить 13 часов на автобусе, ночь. Зато сразу стоит не 30 дней штамп, а визу тур получить на 3 или 6 месяцев, еще пока дают.
Рабочая виза это NON-B, но это еще не все, с ней еще другой документ получаешься Work Permit и тогда уже всё официально. Сделать это можно в двух случаях: открыть свой бизнес, что требует неплохих вложений и второй вариант, устроиться на официальную тут работу, чтобы фирма вам все сделала. Знаю еще о третьем варианте, например на Самуи есть что-то в пределах 35000 бат в год вам открывают фиктивную фирму, а значит и визу.
Знакомые врачи и биологи утверждают, что жить в столь сильно отличающемся месте череповато для здоровья. Там, где мы выросли, у нас иммунитет к заболеваниям и адаптированность к еде. Эти ребята утверждают, что переехав в Тайланд, человек будет жить меньше и болеть чаще. Это при условии что он не умрет от укуса какого-нить местного комара, от которого у местных за тысячи лет уже выработался иммунитет, и который вылечть практически невозможно. BTW, показывали фотки червяков, которые они из глаз туристов вытаскивали (одна знакомая врач как раз работает в московском центре тропической медицины и на этих червях специализируется). Малоаапетитное зрелище :(.
Правду коллеги говорят, или сгущают краски и пугают червяками с комарами?
Червяки из глаз это конечно хорошо, но ваши знакомые явно сгущают краски. Я провел детство в Средней Азии, юношество на Кавказе, и с 25 лет живу в Москве. Ни разу еще не болел чем-нибудь серьезней насморка.
Конечно, мой пример не показателен, но если соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни и не есть червяков, то, думаю, все будет хорошо.
Тут, к сожалению, единичные примеры не показатель. Это все равно что если человек, который пройдет по минному полю, будет говорить что по минным полям безопасно ходить, потому что он прошел и ничего не случилось :).
чем вегга не аргумент?
ну а еще там есть парочка очень красивых плакатов, вот например:
Бренд в центре города, видимо, для отвода глаз, полностью согласен )
По времени — столько же, сколько из Москвы в Питер на поезде. Только в самолете гораздо комфортнее и фильмы показывают)
Билет по стоимости сравним с бюджетным телефоном
Только вернулся из тая, жил и работал два месяца, в основном на Самуи + месяц на бали. На севере Тая вообще не был, Очень хочу пожить в IT сообществе, следующий раз как поеду — скорее всего в Чианг Май, правда когда не знаю, может осенью — зовите)))
я бы тоже в тему влез :) верстка, js
И готов прям завтра ехать. А то надо давно уже сменить обстановку, хотя бы на 2-3 месяца. Компанию только найти бы для поездки, а то одному как-то не очень :)
Очень хочу попробовать, только не знаю как быть с жильём. Хочу и моря, и одновременно иметь место для работы, не хуже локального офиса. А откуда вы работаете?
И к дому, раз уж я там буду сидеть почти постоянно, какие-то завышенные требования…
Мы прошлую зиму жили на Ко Самуи в доме в среди коттеджей у гольф-поля, в стороне от туристов и населенных пляжей. Работали на огромной веранде с видом на просторные ухоженные газоны посёлка и пальмовую рощу.
До пляжа был километр на мотобайке. И море использовалось для того что бы проплыть в нем с утра, после завтрака, и вечером после работы.
Получалось крайне продуктивно :) Так-что, если море грамотно использовать — оно не мешает, а помогает.
Ты 2 года так поработай :) Но вообще понятно, что это возможно. Но ты чё-т в Москве в России живёшь, а не в Анапе, которая — деревуха без культур-мультур :)
Но я о том, что везде можно найти разумный, подходящий для себя, баланс.
Москва-москвой, но крайние пару лет у меня была такая специфика работы, что находясь тут, я проводил 90% времени в моем home-офисе, и мне от города толку особого нет. Тока встречи по бизнесу держут.
Есть, конечно, иногда интересные event-ы, но в этом плане несравнимую мега-пользу я получил скатавшись на Siggraph в Штаты и на Unite в Амстердам. В Москве столько пользы от эвентов не получить.
Относительно всё. Да и вообще Москва скорее Бангкок, ЧМ больше на Питер похож )
В разное время хочется разного. Конечно, за два года море совсем надоест. Перманентно живя в тае, я бы жил переездами с сервера-на-юг и обратно :)
Скажите, а как там у вас с онлайновыми/сетевыми играми? Люблю поиграть в Call of Duty или DayZ, но этот досуг требует хорошего пинга до серверов. Как с этим делом?
А только IT-специалистов берете? Менеджерам там всяким будете рады?
Я продюсирую проекты: от сообществ в соц. сетях до создания информационных порталов.
Привет. Приезжаю в Тай в конце декабря на пол-года минимум, до сих пор думаю над местом где остановиться, Чианг Май как-то не рассматривал совсем, мои взоры были направлены больше на юг страны, но теперь захотелось заглянуть сюда после вашего замечательного рассказа о развитии IT-сообщества в данном регионе. Очень рассчитываю, что удастся с кем-нибудь из вас встретиться и возможно задержаться тогда именно здесь. Для себя хотел бы получить хороший опыт и обучиться чему-то новому, для комьюнити — собственные навыки предложить для решения перспективных задач:)
Подписался пока на фейсбук, думаю не возникнет особых проблем, чтобы с вами связаться через где-то 2,5 месяца.
Подскажите, не понял цены:
от $50 на двоих (с ужином в хорошем ресторане)
от $20 на двоих (с ужином в обычном ресторане)
это цена на еду в месяц/неделю/раз?
на ужин или на день?
Только надо понимать, что качество еды при этом гораздо лучше того, что за те же деньги можно получить в среднем российском ресторане. Плюс здесь акцент делается на слове Ресторан, а в многочисленных уличных кафе цена чека еще раза в два меньше. Не говоря о макашницах.
По поводу чистого воздуха — он хорош. Но все же в апреле-мае когда местные крестьяне жгут растительность на полях, в городе стоит сильный смог. Это сочетается с сильной жарой.
А так очень хороший город и не испорчен пока русскими туристами.
Есть ли среди ваших знакомых в Тайланде граждане Казахстана? Если да, то какие способы (визы, безвизовый режим) они используют для долговременного пребывания в стране?
Великий исход IT & Media-народа в Чианг Май