В россию натурально возвращаются темные века) Закон божий начинают преподавать вместо физики, роботов боятся.
«Госпади-госпади, спаси нас от железных зверей»… вот индейцы например, не в коментах плакались, а точили топоры и бросались с ними на поезда. Или самураи… с мечом на пули. Это я понимаю, достойные люди… не то что местная размазня.
Робот Pet. Вот когда, через лет пятьдесят, такой Pet будет производить аресты за использование, к примеру, VPN в России, будет действительно весело :) Представьте, запрыгивает к вам в окно, на третий этаж, эта штука, брызгает нашатырем в вашу сторону и зачитывает права.
У Т-800 будут водородные топливные элементы. Он сможет функционировать очень долго. Интересно, какой запас автономности у этих машин? Могут ли они работать на полном заряде в течении суток или более? Хватит ли батареек на выполнение некой «миссии»? Хотя, я уверен, что в недалеком будущем запас хода этих созданий будет увеличиваться экспонециально и они станут реальной силой в различных милитаризованных организациях. Напрашивается аналогия с потешными полками Петра I.
Полагаю, экономичный робот будет жрать никак не больше одного литра бензина в час. Разместить у него внутри бак на 20 литров бензина — как нечего делать.
Сейчас все упирается в компактный, мощный долговечный источник питания.
В остальном технологии доросли: моторчики, сенсоры и алгоритмы слабого ИИ.
Как только изобретут супер батарейку — вот тогда мир измениться реально.
Да ладно, ИИ пока ещё слишком примитивен. Все роботы, которые публикуются на хабре, могут ходить, обходить препятствия, летать, и ещё кучу всего. Но ни один не умеет думать в том смысле, в котором думает человек.
Как сказал один известный роботостроитель, всё ок — вы начинаете делать робота. Собрали руки, ноги, работа кипит. Даже научили ходить. А потом — ступор, что с ним дальше делать никто не знает.
Я же сказал: слабый ИИ.
То о чем говорите вы, юноша, называется сильный ИИ.
Почитайте что-нибудь для чайников из предметной области что-ли…
Кстати сильный ИИ особо и не нужен.
Да.
Для реализации бендеровского «убить всех человеков» достаточно и слабого ИИ :-)
Перемещение, ориентация в простарнстве, распознование цели с нужной вероятнстью и применение оружия — то что надо для идеального солдата.
Многое из перечисленного давно реализовано в компутерных игрушках.
Боты — особенно когда их много — опасно.
Перенос их в офлайн утыкаестя в автономный мощный компактный источник электропитания.
Забавная штука, но, по-моему, их давняя разработка BigDog была повеселее. Просто смотрели видюшки и смеялись, он там реально как собака себя ведет.
Четырехногий робот наверняка проще и проходимее чем двуногий.
> Четырехногий робот наверняка проще и проходимее чем двуногий
Зависит от местности. В этом ролике показаны препятствия, которые BigDog не может пройти.
Для этого придется переделывать скелет робота, так как у BigDog получится очень смещенный назад центр тяжести, плюс нужно что-то типа головы делать, чтобы мог поворачивать все сенсоры/лазеры/камеры, а не смотрел в потолок.
Робот Pet-Proto от Boston Dynamics преодолевает препятствия и удерживает равновесие после прыжка