image

Началось все с того, что посчитал УД эпохой будущего. И решил заниматься ежедневно чем-то полезным. Первые два месяца читал статьи об УД и определял какие функции мне нужны и какую шину буду использовать. В итоге выбрал шину 1wire.

Программное обеспечение «Бенукс» куплено в Украине у программиста, он же оказывал удаленную помощь по коммутации оборудования. Выслал оборудование с купленными у него кодами для активации устройств. Это были: датчик влажности, датчик температуры, датчик ввода-вывода (для получения сигналов от датчиков «сухой контакт» типа герконов, движения, дыма и др..) и управление нагрузкой 220 вольт. В последствии пришлось заказывать оборудование самостоятельно, что вызывало некоторые проблемы и длительные временные задержки, так как в электронике ничего не смыслю. И начались длительные вечерние разбирательства с программным обеспечением (ПО) и электроникой. Все создавалось этапами, с наращиванием новых функций системы, посредством дополнительного ПО.
Вся система строится на компьютере с подключенным к нему адаптера шины 1 wire DS9490R. Оборудование соединяется с помощью витой пары или телефонного провода. Последовательно или лучше общей шиной с ответвлениями.

Этапы


1. Датчики


Установлены датчики температуры, влажности, ввода-вывода, управление питанием.
Получил контроль температуры для включения и выключения обогревателя, возможность определять движение в комнате, включение фото-рамки когда в квартире кто-то находится, включение и выключение разных источников освещения.



Для управления светом пришлось добавить кабель в выключатели
Датчик движения подключен через датчик ввода-вывода
Температурный датчик

2. Дополнительный монитор


Когда с датчиками разобрался стало ясно, что с помощью дополнительного ПО можно добиться большей функциональности всей системы. На монитор была выведена информация о температуре и назначения кнопок с пульта управления. В последствии лучшим решением стала — фото-рамка, которая включалась только при наличии кого-либо дома.

Монитор используется как фото рамка.

3. Пульт дистанционного управления.


Очень важно оказалось дополнить систему управлением. После поисков в интернете наиболее приспосабливаемых вариантом, была схема подключаемая по COM порту и умеющая принимать сигналы после обучения от любого пульта. В наличии был пульт от ресивера Yamaha RX-V559 стало очевидно неплохо управлять УД уже имеющимся звуком.

Уже имеющийся пульт
Внизу ресивер, вверху домашний компьютер
Инфракрасный приемник

Все казалось просто, но на практике завязать управление оказалось не так ��егко. Первое что нужно — драйвер WinLirc, а далее возможно будет отдельная тема по применяемому ПО и связке между ним.
На практике получил возможность включение и выключение света, как по одной точке так и всеми сразу, также включение и выключение компьютера. Разделил на режимы «Приход» (включается свет в комнате, включается компьютер, голосовое приветствие и проговаривание времени), «Уход» (выключается всё, в том числе компьютер и система переходит в режим охраны)

4. GSM управление.


Такое управление уже давно стало распространенным явлением, все сигнализации умеют работать через сотовую связь. Купил шлюз и все завелось практически сразу.
На практике получил возможность управлять УД через телефон. Могу включать и выключать свет, компьютер, поливать цветы, получать информацию с датчиков влажности, температуры, движения и т.п…

Черная коробка GSM шлюз, установленный внутри корпуса компьютера
Антенна для шлюза

5. Автоматизация.


Программная реализация имеющаяся в программе Бенукс, позволяла включать и выключать приборы по таймеру, также были использованы «Назначенные задания» от Windows XP.
Анти-вор – беспорядочное включение и выключение света в комнатах для иллюзии хозяев дома, полив цветов по таймеру и другое.

20 литровое ведро с помпой внутри.
Система трубопровода до горшков. Распределители имеют 3 разные пропускные способности воды.

6. Динамики для умного дома.


Последней функцией стало добавление динамиков в общую систему.
Утром будит приятная музыка, которая постепенно нарастает, а при выходе из дома говорит время. По включении режима «Приход» синтезатор речи проговаривает приветствие, текущую дату и время.

Усилитель на 4 динамика
2 таких
И 2 таких

7. Видеокамера.




8. Сервер — просто компьютер


Сам компьютер, который выступает в роли сервера для УД, а также является хранилищем и работает круглосуточно.

Используемые порт
Паутина
Схемы которые помогали быстро вспоминать

Видео снимал год назад, кое что уже изменилось


Первоначально преследовалась цель сделать УД, но в процессе работы выяснилось что цена такого УД в 20 раз дешевле, чем при покупке брендового оборудования, не говоря уже о инсталлировании фирмой. Хотел конечно продавать умный дом, но стало ясно что одному это невозможно, так как требуется высокая стабильность конечного продукта, продажный вид и хорошая программная поддержка, сам по специальности системный администратор. Возможно есть ещё люди увлекающиеся УД, готовые на длительную кооперацию, с навыками программирования или электроники, проживающие в Харьковской области.