Pull to refresh

Однозначный переключатель раскладки

Reading time 2 min
Views 111K
Итак, в чем проблема обычных способов переключения раскладки? То, что они сделаны по остаточному принципу — нужен был способ переключения, а 101-клавишная клавиатура уже была стандартом. Для англоговорящих проблем, конечно, нет. А вот всем остальным пришлось выучить Shift-Ctrl.
Когда есть возможность не соблюдать стандарты, проблемы нет — добавляем кнопку РУС-ЛАТ, и проблема решена:
image
А как быть остальным?

На мой взгляд, стандартный способ облает кучей недостатков. Это и необходимость нажимать две кнопки одновременнно, и два варианта — Shift+Alt и Shift+Ctrl. Самое неприятное — это то, что необходимо ЗНАТЬ раскладку ДО переключения, иначе ничего не получится — сочетание изменяет раскладку в зависимости от текущей.

Ладно, допустим первую проблему мы решим — повесим переключение раскладки на CAPS LOCK, все равно она не используется.
Для Windows можно использовать вагон разнообразных утилит, например Punto, которая помимо автоматическго переключения умеет переназначать сочетания для переключения раскладки.

Для Mac OS есть замечательная раскладка Lipton, которая не только дает возможность переключать раскладку по капсу, но еще и оставляет активной лампочку, которая теперь является индикатором ввода русских букв:

Но все равно это не то. Да, посмотреть на лампочку гораздо проще, чем в трей, ее видно даже боковым зрением, на уровне «горит-не горит», но самая главная проблема сохранена — для переключения на необходимую раскладку нам все равно надо знать ее текущее состояние.

Решение — использовать несколько кнопок, каждую — для своей раскладки. Да-да, вот так:
image

Для Windows это можно сделать с помощью того же Punto Switcher:

Для Mac OS — программой KeyRemap4MacBook:


Итогом всего должен стать такой вариант работы — при наборе текста на другом языке просто необходимо нажать правый или левый Ctrl(или Cmd), в независимости от того, какая раскладка была включена ранее. Для меня такой сценарий гораздо более удобен, чем переключение по капсу, с которым я жил больше 5 лет.

Очень интересный топик в песочнице с теми же идеями.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+19
Comments 190
Comments Comments 190

Articles