А что декорировать? ;) Я помню, что долго сидел еще на Fvwm2 с темой моего друга, где у окон был заголовок без кнопок. Поэтому когда я нашел EvilWM - это было наше все. В репозиторях полно менюшек таскбаров и прочих украшательств. А когда они навесные - они быстрее отпадают за ненадобностью. ;)
Enlightenment 0.16 - именно так и можно орхарактеризовать. Операции с окнами там по умолчанию так же делаются, но все гибко настраивается. Таскбара нету, но есть пэйджер, есть апплеты, так что его нехватки не ощущается.
А 0.17 уже более продвинутая штука - там все как у больших братьев, но куда шустрее и не менее удобно.
Называть можно по разному. Но если те три задачи, которые ты хочешь от гуйни исполняются одним бинарником в 20 кил, а не меганабором пакетов "гномъ", то не вижу причин не отказаться от набора "гномъ" в пользу 20 кил.
Ну всё-таки я плохо представляю как 20 кил могут заменить мне удобства гигов леопарда или хотя бы гнома. Этим мы «домохозяйки» и отличаемся от вас программистов :-). Видимо каждому своё, и хорошо что выбор существует.
Этим отличается понятия Desktop Environment от Window Manager.
Мы ведем речь про Window Manager - способ размещения окошек на экране.
А мой Desktop Environment не беднее гномьего или леопардового. Просто при максимум пяти окнах на экране таскбар не обязателен. А меню - это если незнаешь какой коммандой запустить.
Какие полосочки? Рамка вокруг окон? Существует только для подсветки текущего окна и никакая она не 3д. А с альтом тягать и ресайзить окно не просто удобно, а очень удобно. Я так и не нашел для винды такой фичи....
Там не приходится их двигать. Обычно окошки раскидываются по углам экранов, и так и остаются. Для работы - самое то.
На самом деле, офигительно удобно и гораздо быстрее, чем работать с мышкой. Лично делал тесты, для своих программерских задач.
Но у eviwm куча проблем. Самая важная, imho - это фокус ввода, который постоянно ползёт за мышкой, у мышки же прыгающий по окнам курсор, и бордюрки у окно в 1 пиксель толщиной. Когда два окна внахлёст расположены, то сложно выделить одно из другого.
Но управление самими окошками - на высоте. Ничего удобнее не использовал.
Неплохое решение для терминальных клиентов со всерьез ограниченной производительностью ...
EvilWM + rdesktop, и больше ничего не надо...(ну, не считая ядра и базы системы)
Конечно, все зависит от задач. У меня в арсенале - xterm, firefox, rdesktop, openoffice и psi. Возможно, что для другого набора аппликаций EvilWM будет недостаточно. Хотя трудно представить.
Скорее всего, Вы смотрите картинку в ресайзинге Вашего браузера. Это баг imageshack.
Попробуйте смотреть по прямым ссылкам. 14424835rh6.png screenshotfz3.png
Дался тебе этот рендеринг шрифтов. Купи уже мак ((:
Кстати, напомни, я тебе дам скриншот из своего дженту - посмотришь на рендеринг. Потому что я, честно говоря, особенной разницы между маком и линуксом у себя не вижу и не могу понять, почему тебя расстраивает отображение шрифтов в дебиане.
Согласен, заголовки не нужны, если поддерживается система вкладок, как в ФФ или Тоталкоммандоре. А если нужно запустить две (или десять) одинаковых программы без вкладок, которые различаются заголовком и внутренностями?
я например работаю с двумя большими мониторами и у меня пусть не часто, но бывает несколько одинаковых программ, запущенных в оконном режиме. Например 3 remote desktop'a. Быстрее всего их отличить по заголовку. В данном пример заголовок юзфул =)
вроде как статья, да и комментарии посвящены освещению именно этого вопроса.
имеете сказать что-то вроде "можно набрать команду ххх с установленным гномом и всё будет не хуже а лучше" добро пожаловать. нет не сорите страницу (идите на хуй)
Нет. Позвольте. Запустите, пожалуйста голый X-сервер, запустите в нем xterm и подвигайте. А потом поговорим про "стандартные фичи исков". То, что оно есть по дефолту в убунтовом гноме - это не означает "фишка иксов".
Вот результаты скромных тестов:
Протестированы: dwm, wmii2, icewm, fvwm2, wmaker, enlightment, ctwm, flwm, ratpoison, aewm, aewm++, sawfish
Не работает в dwm, fvwm2, flvm, ratpoison и aewm.
Дальше мне надоело.
Так что да. Придется мне согласится. Почти во всех модерновых WM это реализовано.
да, в "нормальной ситуации" должно.
но тут мы имеем дело с gdm он читает файлик evimwm.desktop в котором написано что же нужно запускать. параметры он там принимать отказывается.
Можно конечно написать скрипт который бы запускал другой скрипт из домашнего каталога пользователя, но не костыль ли это?
Товарищ rmrf, исправьте, пожалуйста, "достойным компаньйоном" на "достойным компаньоном". Статья очень хорошая и полезная, но просто глаз режет. Спасибо.
EvilWM — «злой» минималистичный window manager