Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Создает свой микромир в котором человек вариться так долго что закончив школу совершенно не представляет себе жизни без нее.
Не отдать ребенка в школу = поставить крест на его социальной адаптации.
Из чего я делаю вывод, что в школах в 99% случаев учится быдло, живущее по зоновско-вольчьим понятиям.
When an association of animals (or, by extension, people) is described as a herd, the implication is that the group tends to act together (for example, all moving in the same direction at a given time), but that this does not occur as a result of planning or co-ordination. Rather, each individual is choosing behaviour that corresponds to that of the majority of other members, possibly through imitation or possibly because all are responding to the same external circumstances.
Компетентного (т.е. способного показать свою правоту за счет знаний), но психологически слабого начальника коллектив (нормальный коллектив) никуда не посылает.
Приказы начальника, который не может продавить — не выполняются. Везде где бы я не работал — так было. Бывают люди, котрых надо «давить» больше, бывают те, кого давить почти не нужно. Но если у начальника нет авторитета, возможности и воли уволить/оштрафовать подчинённого (т.е. силы) — его указания будут игнорироваться. Хотите сказать — везде быдло?
Коллектив — это описание рабочей еденицы. Можно сказать, что волки, охотясь действуют коллективом (великолепно подходит под описание). Про улей я уже молчу.
Стая — это скорее описание поведения внутри коллектива. Где-то проявляется сильнее, где-то слабее, но сказать что деления людей на ведущих и ведомых нет вообще — просто глупо.
Человек, который компетентен, но не может управлять — остаётся просто хорошим специалистом (и кстати — таких очень любит начальство).
Возможность увольнения — это не продавливание и не силовой метод. Это метод решения проблемы когда подчиненный не работает..
Я видел.
Абсолютное большинство знакомых мне разработчиков — самоучки.
К тому же современные практики групповой разработки часто отлично работают без личного общения, см. гитхаб.
Какая эффективно разница? Зачем человеку нужно издеваться над собой и вливаться в коллектив, если он может из дома работать?
Провести «качественное собеседование» — в идеале это прогнать претендента по всем курсам, которые он прослушал. Нереально.
Грубо говоря, вы идёте к врачу и верите, что он вас худо-бедно вылечит, потому что у него есть диплом врача. Вашу трудную работу по оценке его профессионализма берёт на себя вуз, выдавший ему диплом.
В идеальном обществе так бы и было — показал диплом, показал оценки по предметам — взят на работу. В нашем неидеальном обществе диплом дополняется собеседованием. Но совсем уж подменять диплом собеседованием, на мой взгляд, неразумно. Слишком хаотичными станут первоначальные предположения о человеке.
Они хотят знать, как применять знания на практике.
Имхо, давно пора выделять из существующей системы высшего профессионального образования систему высшего общего образования, выпускающую не специалистов, а генералистов пускай с небольшим уклоном в ту или иную область.
который будет отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько — в другом, или вообще на сайте вроде Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.
Джейлбрейк для высшего образования